Северная панорама актуальное интервью

Грант губернатора в канун Первомая
...получил коллектив Горковского рыбозавода

Северная панорама
Символично, что весть о присуждении гранта губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина лучшему рыбодобывающему предприятию округа пришла накануне Первомая, который, по традиции, мы отмечаем как праздник труда. По труду как раз и заслуга.
Разговор с директором Горковского рыбозавода Игорем Зайцевым накануне приближающейся летней путины с этой темы мы и начали:
- Игорь Викторович, какова сумма нынешнего гранта, и какие параметры нужно соблюсти, чтобы стать первыми среди всех рыбодобыт-чиков округа?
- Сумма гранта осталась прежняя или, скажем так, она фиксированная в последние годы - 2 миллиона 565 тысяч рублей. И это уже у коллектива рыбозавода третий заработанный своим трудом грант. Первый был в 2010 году, второй - в 2017 году - по результатам 2016 года, и вот нынешний дубль -за результаты работы в 2017 году.
Ну, а учет при подведении итогов идет не только по общему объему выловленной рыбы. Хотя это важный показатель, и в 2017 году вылов при плане в 740 тонн по рыбозаводу составил 1165 тонн - 157 процентов к плану.
Кроме валового вылова рыбы, учитывается и такой показатель как производительность труда. У нас 190 штатных рыбаков и традиционно принимаем 25 договорников на сезон массового лова. Конечно, результаты рыбаков разнятся, есть с уловами до 20 тонн, у других поменьше, но в целом по заводу на рыбака вылов составил 13.5 тонны рыбы.
На 61,2 миллиона рублей реализовано продукции, средняя цена за килограмм - 52.6 тысячи рублей. Средняя зарплата по заводу за год выросла на 12,2 процента и составила 39,6 тысячи рублей.
- Прошлым летом, выезжая на угодья Шурышкарского участка, видел в нескольких местах лодочные моторы с табличкой "Грант губернатора".
- По условиям расходования гранта половина его средств идет на укрепление материально-технической базы предприятия, половина - на материальное поощрение работников. Поэтому было приобретено 16 подвесных моторов "Меркурий-9" для промысловиков.
- Вы сделали полтора плана, добавляли ли предприятию квоты на вылов? Сейчас ведь вылов по видам рыб большей частью квотирован.
- Квоты по белой рыбе не добавляли, мы взяли всю "добавку" на черной рыбе, которой было более чем достаточно. Могли бы и еще добывать, но уже просто остановили рыбалку. Надо сказать, что сегодня для предприятия освоить квоты не проблема, по крайней мере, при более-менее благоприятной промысловой обстановке. Задача - сократить расходы при ее приемке, обработке, транспортировке и хранении уловов.
В прошлую путину пошли по пути оптимизации, но не кадров, конечно, а по пути оперативного реагирования на меняющуюся промысловую обстановку с перестановкой звеньев. Рыбаков с угодий, где снижались уловы, перемещали на более продуктивные. Так, сконцентрировали усилия на Куновате, и это дало хороший результат. Эффект заключается в том, что большие объемы можно взять с меньшими затратами: и первичная приемка рядом, и до основной базы ближе, то есть, у рефрижераторного судна сокращается плечо доставки на центральную перерабатывающую базу. А если учесть, что у нас 42 промысловых участка, арендованных на 25 лет, а кольцо, по которому собирают РПТС и ПТС-ки рыбу, порядка 700 километров, то сократить даже на сотню километров рейсы, порой за центнером рыбы, - это экономия ГСМ. Пересчитали более скрупулезно расходование ГСМ, и это принесло результат. Ведь сегодня ГСМ для транспорта и расходование электроэнергии - главные составляющие расходной части. Еще раньше мы поставили свои дизель-генераторы на основной обрабатывающей базе в Горках, Шу-рышкарах - расходы на электроэнергию сократились в разы. При нынешней схеме стоимость киловаттчаса составила 17 рублей, по тарифам же коммунальщиков обошелся бы предприятию в 30,5 рубля. Установка электрочастотников холодильных компрессоров на шурышкарской базе повлияла и на экономию, и на увеличение моторесурса оборудования.
- Ну, а цепочка производственная - от рыбака до потребителя сохранилась без изменений?
- Это отработанная десятилетиями схема гарантирует, что немаловажно, качество продукции. От рыбака на плашкоут - для охлаждения, потом доставка рефрижератором до базы, и здесь уже шоковая заморозка и хранение для последующей отправки покупателю. Главное, чтобы все звенья работали без сбоев. Так, в жаркое время ПТС по два раза в сутки на сбор рыбы уходит.
Продукции реализовано 1150,3 тонны, в основном, конечно, на Салехардский рыбоконсервный комбинат.
- Вернемся еще раз к теме выпуска собственной продукции - рыбных полуфабрикатов для местного потребления и для продажи потребителям на стороне. Еще в прошлом году о развитии такого направления для рыбодобытчиков говорил глава района Андрей Головин. Есть уже наработки какие-то на этом направлении?
- Мы готовы, конечно, попробовать развивать и это направление, но все здесь упирается в стоимость пресловутого киловатта электроэнергии. Оборудование энергоемкое. Насколько мне известно, районные власти это направление собираются продвигать через МСП "Мужевское". Будем надеяться, что опыт будет удачным. Были бы свободные деньги, сами бы приобрели мини-заводик. Пока же прибрели коптилку холодного и горячего копчения для малых объемов. Опробуем в этом году, потому что надо ведь еще сертифицировать продукцию и только потом в реализацию.
- Ну, а по окружной программе поддержки АПК разве не помогают рыбозаводу?
- В этом году большим плюсом и весомой помощью будет выделение денег на капитальный ремонт плашкоутов. Это одно из главных звеньев в производственной технологической цепочке - у нас их по участкам 23 штуки.
- Как обстоит дело с комплектованием кадрами несамоходного и самоходного флота?
- Пока не укомплектованы три экипажа плашкоутов в Шурышкарах и два - в Горках. На самоходном флоте экипажи укомплектованы процентов на 70. Но подготовка флота самоходного идет своим чередом - ремонт дизелей, где необходимо, замена валов. Завершено вымораживание плавбазы. Ремонтом плашкоутов займемся после 9 мая.
- Летняя путина не за горами, как готовность на основных направлениях?
- С этим проблем нет, подготовка идет по отработанной схеме. Еще по зимнику завезли на участки сети, спецодежду, бензин - все для организации промысла есть. Приобретаем 15 подвесных моторов по гранту губернатора, большая часть которых распределим по шурыш-карским пескам.
- А обеспеченность рыбаков специализированным маломерным флотом - бударками?
- Прорабатываем вариант перехода на пластиковые лодки. Наши соседи - Катравожский рыбозавод “Святогор”, уже перенимают опыт волжских (астраханских) рыбаков, применяющих пластиковые лодки не только на Волге, но и на водохранилище. Они и волну хорошо держат, грузоподъемные и долговечнее по сравнению с деревянными бударками. Просто надо проект этих лодок разработать с учетом наших условий. А пока по мере возможностей снабжаем плавичей деревянными лодками. Это уже тоже не прежние бударки - "астраханки" под стационарные моторы, а с обрезной кормой - под легкие подвесные моторы.
- Рыбозавод ведет промысел круглогодично, что дал нынешний зимний сезон рыбакам?
- С начала года выловили 119 тонн рыбы, это, конечно, гораздо меньше по сравнению с прошлогодней подледной рыбалкой, когда взяли 337 тонн. Хотя с осени прогнозы на подледный лов были обнадеживающие, было много щуки, но она, как говорят рыбаки, "скатилась". По этой причине не стали и живуны неводами облавливать. Пробное притонение в Ворземе дало лишь несколько мешков рыбы - трудоемко и довольно затратно. Будем брать уже по открытой воде.
- Говоря о прогнозах на летнюю путину, можно сказать "будет вода, будут и песни", то есть рыба. Есть какие-то прогнозы по уровню воды в водоемах?
- Обещают среднегодовые показатели уровня воды. Но, думаю, рыба будет, и доведенные объемы выловим. Нынче, кстати, пересматривают квоты по видам. Пока трудно сказать об изменениях, останутся, скорее всего, на том же уровне, за исключением небольшого сокращения по сырку и пыжьяну.
- На рыбопромысловых советах поднимался вопрос о возможности передачи из центра на уровень региона полномочий по квотированию - с учетом местной обстановки. Как в центре смотрят на инициативу региона?
- Постоянно эту тему поднимают и рыбники, и власти округа. Но, честно сказать, пока сдвигов нет - трудно закон повернуть назад.
- И еще одну инициативу продвигают окружные законодатели с подачи рыбников - о возможности облова заморных водоемов. Раз в 5 -10 лет случаются заморы на реке Сыня, в притоках ее, и много рыбы гибнет.
- Да, я был в рабочей группе по разработке этой законодательной инициативы. Но здесь несколько нюансов, сдерживающих быстрое ее принятие. Если менять на уровне Госдумы Правила рыболовства, то нужно для всех северных регионов это сделать, а не только для Ямала. Поэтому нужна инициатива и других пользователей. Разослали мы обращения к законодателям других рыбных регионов, чтобы поддержали. Но это опять же потеря времени. Кроме того, при тотальном облове возможен прилов осетровых, а это уже Красная книга, которая, по сути, неприкосновенна. Могу добавить безрадостную весть, что ведется уже разговор о том, чтобы и муксуна ввести в Красную книгу. И, думаю, через год-два так оно и будет. Возврата же из Красной книги, по сути, уже не бывает. Надо сказать, что особой пользы от четырехгодовалого запрета на вылов, не было. В продажу муксун поступает под видом енисейского или канадского (хотя такого в природе не существует). То есть, браконьерский лов идет, хотя предприятия промыслом не занимаются.
Наша инициативная группа выступила с предложением вообще запретить продажу муксуна. Или чтобы сами продавцы оплачивали сертификацию, доказывая, что это не ямальский муксун, а из других регионов. Это весьма дорогостоящая процедура и, думается, она перекроет путь к прилавку браконьерским уловам.
Но все это работа на перспективу. В текущем же году, думаю, заводчане будут работать также хорошо на всех участках. Поздравляю коллектив рыбозавода с майскими праздниками, с очень хорошо отработанным годом и получением гранта губернатора ЯНАО - уже третьего по счету!

Беседовал Николай Рочев.
Фото Николая Письменного.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика