Северная панорама истории строки

1943 год: рыбаки района - фронту
Из заметок "Красного Севера" за 1943 год

"КС" от 1 мая 1943 год.
Старики-колхозники из колхоза "Третий Интернационал" (Шурышкары), оказав большую помощь в подготовке путины, решили активно участвовать и в вылове рыбы, создав звено старейших рыбаков. Самому молодому члену звена Василию Ольгамову - 60 лет, звеньевым же назначен 85-летний рыбак Иван Игнатьевич Кондыгин.
Колхоз "Заря" (Горки). Первого мая вышли на работу 107 колхозников. Готовясь к путине, колхозники с 6 апреля построили 15 неводников, изготовили из местного сырья 20 котцов, 10 пыжей (лодок) и три невода вместо двух плановых. Полеводы, готовясь к севу, заложили на яровизацию 40 тонн картофеля.

"КС" от 11 июля 1943 года.
"Новые рыбацкие посёлки"
Окрстрой закончил недавно строительство двух посёлков в Шурышкарском районе. Один из них (11 жилых домов) на реке Сыня, и второй (в 25 жилых домов) - на реке Ку-новат. Оба посёлка уже заселены.
"Обловить все угодья"
Шурышкарский район имеет много богатых со-ров и проток. Ряд колхозов района проводит лов в Шурышкарском, Куноватском, Зажимчарском и других сорах. К началу августа в районе уже было установлено до 80 запоров.

"КС" от 22 августа 1943 года.
"Ежедневно перевыполнять задание"
В колхозе "Красный путь" Шурышкарского района в связи с объявлением по району военноштурмового двухмесячника проведены беседы во всех бригадах о значении этого мероприятия.

"КС" от 28 августа 1943 года.
"Работать и дальше, не уступая первенства"
Михаил Григорьевич Озелов со своим звеном промышляет в вершине реки Войкар. Его ловцы первыми взяли обязательство ежедневно добывать по 100 килограммов рыбы на рыбака. За выполнение этого обязательства Михаил Григорьевич и его звено борются настойчиво и упорно. С 18 августа звено занимает первое место в колхозе по выполнению ежедневных заданий. 20 августа звено сдало одну тонну и 36 кг рыбы - намного больше плана. Рыбаки работают день и ночь, не считаясь с усталостью и погодой. Особенно хорошо работают Анна Павловна Озелова и молодой рыбак Иван Андреевич Озелов.

"КС" от 4 сентября 1943 года.
Заметка "План может быть и должен быть выполнен" мобилизует рыбодобывающие коллективы на ударный труд, отмечая, что план дается непросто, приводит в пример передовые звенья рыбаков. Так, звено Петра Русмиленко из колхоза "Путь Сталина", состоящее из четырех рыбаков, только за десять дней августа сдало восемь тонн рыбы. Замечательно работала в августе бригада ставных неводов в Шурышкарском сору (бригадир Преснецов Павел), состоящая из 24 колхозников и десяти ловцов Кушеватского и Мужевского рыбозаводов. Здесь организован круглосуточный лов, постоянное дежурство при неводах. Эта бригада давала в сутки около восьми тонн рыбы - почти половину всего суточного улова в Шурышкарском сору.

Из материалов архивов Ф.А.Рочева.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика