Северная панорама наши ветераны

"Свою молодость мы отдали войне..."
О жизни после войны, тяжёлой работе в оленстадах и любимых детях -
продолжение рассказа Анны Фёдоровны Хозяиновой

Северная панорамаЗакончилась война, жизнь продолжается. После техникума наступили у Анны Фёдоровны будни, наполненные непростой работой: ездили по стадам, прививали северных оленей от сибирской язвы и других болезней. Сначала по распределению попала в Яр-Сале, через год, в декабре 1946 года, по ходатайству отца перевелась в Мужи.
Однажды на молодого специалиста Анну Хозяинову в сельхозуправление пришло отношение о командировке в Салехард, на окружное совещание оленеводов. Анна Фёдоровна, вспоминает, что после официальной части устроили для участников совещания банкет. Там, заручившись поддержкой кого-то из начальства, посватался к ней передовой оленевод Захар Хозяинов.
- Я тогда ответила, что у меня строгие родители и без их разрешения ничего сказать не могу, - рассказывает женщина. - Мне нравился другой молодой человек, Илья, из Питляра.
Домой в Мужи после совещания добирались на лошадях, приехали ночью, а буквально на следующий день пришёл в дом Хозяиновых сват -Яков Васильевич. Сам жених просить "руки и сердца" у родителей не решился, скромный очень был, отправил отца.
- Помню, я, после бани, на кухне стираю, заходит Яков Васильевич, -рассказывает Анна Фёдоровна. - У нас в доме через кухню маленькая комнатушка была, они с родителями там закрылись, долго шептались, разговаривали. Потом выходят и говорят - родители согласие дали, Захар сам придёт, договоритесь о свадьбе.
Родителям в то время перечить было не принято, потому 10 марта 1948 года сыграли большую, шумную свадьбу. Гостей было много, гуляли два дня. Всё по старинным обычаям - невесту сначала оплакивали, а после свадьбы увезли в дом родителей мужа, он тогда стоял между современными зданиями администрации и почты.
Пока в семье не было детей, молодожёны много работали, ездили в стада, по кочевым путям попадали в предгорья Урала и Карскую тундру. На четвёртый год замужества родился сын Владимир, недоношенный и слабенький, глава семейства в это время был в очередной командировке, домой попал, когда Володе было уже больше месяца. Вся жизнь Захара Яковлевича связана с оленеводством, по долгу работы часто уезжал в командировки, много времени проводил в стадах.
- Выписывал командировочное удостоверение в управлении, к примеру, с 1 апреля по 1 ноября, на восемь месяцев - рассказывает Анна Фёдоровна. - Тяжёлая работа! Зимой приезжал домой обмороженный, мазями лечила его. Помню, собрался в сынское стадо, я вышла проводить до новостроек. Мороз сорокаградусный, у меня руки, ноги замёрзли, а он дальше поехал, на открытом воздухе работать.
Помимо основной работы по прививанию оленей, выполнял Захар Яковлевич и общественно-политическую работу среди оленеводов. Часто именно ему доверяли выполнение важных поручений, к примеру, привезти племенную лошадь из Тобольска. Имел на работе блестящую характеристику и множество грамот. Вот они, бережно хранимые Анной Фёдоровной - за выполнение плана, безупречный труд, хорошие показатели в развитии колхозного оленеводства, значительный прирост в поголовье.
Сама Анна Фёдоровна перестала ездить в стада с рождением первенца. Со всем хозяйством в отсутствии мужа приходилось справляться самой: заготавливала дрова, сено для скотины, носила воду, топила печь, заботилась о пятерых детях - непосильная работа для хрупкой женщины.
- Была молода - никаких трудностей не замечала, - вспоминает труженица. - Все мы в то время много работали, будто трудом своим хотели погибших на фронте вернуть.
Вскоре после Владимира родилась дочь Ольга, следом сыновья Леонид и Борис, самая младшая - доченька Наташа. Они заботятся о маме, часто приходят в гости, следят за её здоровьем, помогают по хозяйству. Все рядом, кроме сына Бори, он умер несколько лет назад в Новом Уренгое. Потерю любимого сына Анна Фёдоровна вспоминает со слезами на глазах.
- Так обо мне беспокоился всегда, -рассказывает она, - позвонит, спрашиваю "Как ты?", а он отвечает "Да я нормально, ты как?". А что я? Я среди своих детей и близких, а он там, среди чужих.
В трудовой книжке Анны Фёдоровны длительный промежуток без записей - 14 лет - это время она посвятила воспитанию детей, мест в детских садах не хватало, пришлось справлять самой.
- Ни о чём не жалею! Всех вырастила, сберегла, никто у меня не болел никогда, - с гордостью отмечает мать пятерых детей.
Время шло своим чередом, а в какой-то момент сказал Захар Яковлевич, что устал от поездок в стада и больше этой работой заниматься не хочет. Семью эти разговоры очень удивляли, все знали, как он любит оленеводство. Тем не менее, решение перейти на "оседлый" образ жизни было принято, уволившись с изнурительной работы, Захар Яковлевич устроился радистом. Случалось, вызывали его на помощь, как блестящего знатока маршрутов каслания, летал на вертолёте, показывал места.
В 60 лет серьезно заболел, парализовало левую сторону, стал плохо ходить, часто лежал в больнице. Вероятнее всего, пошатнулось здоровье из-за долгих лет работы на открытом воздухе в условиях суровой северной погоды. Чтобы занять чем-то вдруг появившееся море свободного времени стал он делать массаж парализованной стороны, составлять перечень полученных наград, грамот. Школьная тетрадь в линеечку, от корки до корки исписанным убористым подчерком, перечисляющим достижения труженика. Их действительно немало: помимо кипы грамот за годы работы в оленеводстве, Захар Яковлевич награждён медалью "За боевые заслуги", медалью "За победу над Германией", орденом Отечественной войны II степени.
В 1986 году совхоз построил Захару Яковлевичу, как участнику войны, домик по улице Республики.
- Как-то раз я на кухне "шарашусь", он подзывает меня и говорит: "Дети ушли из дома, а я даже не заметил, как они выросли", - с грустью вспоминает Анна Фёдоровна. - Так много работал, что взросление детей мимо него прошло.
Умер Захар Яковлевич в июне 1988 года, незадолго до смерти лежал в больнице, хотел выйти из палаты в коридор, упал и стукнулся головой об стену. Долго не приходил в сознание, ушёл дома, в кругу семьи.
- Тридцать лет его уже нет рядом с нами, - со слезами на глазах говорит Анна Фёдоровна, - спокойный он был человек, трудолюбивый, исполнительный. О нас всегда беспокоился, приедет из стада, болезненный, уставший, я хочу, чтобы он отдохнул, а он по хозяйству начинает помогать.
Анна Фёдоровна, сегодня старейшая жительница села Мужи, признаётся, что в молодости и подумать не могла, что доживёт до таких лет. Подружки все давно ушли, теперь лучшие друзья труженицы - её дети.
- Часто остаюсь одна, сажусь на диван и вспоминаю: тяжелые военные годы, учёбу в зооветтехникуме - где они сейчас мои "сестрёночки"? - говорит Анна Фёдоровна. - Работу в стадах тяжелую вспоминаю, Захара Яковлевича. Непростое нам время выпало, молодости своей не заметили, но я ни о чём не жалею!

Валентина Никитина.
Фото из семейного архива А.Ф.Хозяиновой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика