Северная панорама

эхо праздника

Память Великой Победы -
общая память народа

Северная панорама

Жители Мужей собрались утром 9 Мая перед школой на торжественный парад, в руках - воздушные шары, цветы, лозунги и, конечно же, портреты родных и близких, воевавших за Родину. Бессмертный полк всегда в строю - в памяти своих потомков. Подробнее об участниках "Бессмертного полка" - в нашем следующем номере.
Под руководством организаторов колонна после торжественного шествия выстроилась по периметру площади. Митинг, посвященный 73-й годовщине Великой Победы, открылся поздравительными речами, которые держали глава района Андрей Головин, председатель Районной Думы Любовь Кондыгина, глава муниципального образования Мужевское Михаил Михеев, военный комиссар Шурышкарского района Иван Егармин, председатель Районного совета ветеранов Вера Конева, а также представитель губернатора ЯНАО в Шурышкарском районе Олег Попов.
- Война затронула практически каждую семью. Мой дед Николай Попов вернулся с войны, но говорить о ней не любил, слишком страшные и тяжелые у него были воспоминания, -рассказывает Олег Николаевич. - Здорово, что есть люди, которые сохраняют эту историю - огромное спасибо районному музею и всем, кто создал Книгу памяти Шурышкарского района.

Северная панорама

На смонтированной для праздника сцене и площадкой перед ней разыгралась военная постановка о том, как матери и жены провожали солдат на войну. 1418 дней беспримерного народного подвига, крови, горечи утрат, смертей. Не все дожили до победного утра, более 800 наших земляков не вернулись с полей сражений. В память о тех, кто воевал, жители села отпустили в небо белые шары. В объявленную минуту молчания метроном отсчитывал ставшие свинцовыми, как пули, секунды. В звенящей тишине раздался троекратный залп орудий.
Помня о том, как наши отцы и деды выживали, боролись и вырывали для нас победу, участники митинга во главе с тружениками тыла, детьми войны (ведь, к сожалению, ветеранов войны в нашем районе больше нет) возложили цветы и венки к памятнику.
После митинга народ вновь вернулся на площадь: здесь уже вовсю шла бойкая раздача солдатской каши. На этот раз мужевцам предложили четыре вида каш - гречневую, перловую, пшенную и ячневую. Здесь же каждый желающий мог налить себе горячего чаю из большого самовара, а так- же помянуть павших ста граммами фронтовых.

Северная панорама

А на сцене в это время зазвучали песни. Песни, от которых слёзы наворачивались на глаза, песни, от которых ноги сами пускались в пляс. Песни, которые знает вся страна и которые в этот великий день приобретают особое звучание.
В большом концерте, состоящем из 35 номеров и длившемся более трёх часов, приняли участие трудовые коллективы (Мужевская СОШ, Мужевская ЦРБ, администрация района), вокальные и танцевальные коллективы ЦДиНТ, отдельные исполнители, члены районного совета ветеранов, танцевальный ансамбль средней школы и другие артисты. Именно они создавали праздничную атмосферу на площади и заряжали зрителей положительными эмоциями, которых должно хватить до следующего 9 Мая!

Элина Шмидт, Тамара Куляева.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика