Северная панорама

эхо праздника

"Привал" и "Музейный фронт"
Сделать своими руками белого журавля памяти, написать фронтовое письмо, сфотографироваться в военной форме -всё это можно было сделать в больших палатках на центральной площади

Северная панорама

Здесь - выставки, мастер-классы и интерактивные площадки, организованные районным музейным комплексом и библиотекой для детей и взрослых райцентра.
Слова благодарности за мирное небо над головой родным, защищавшим Родину в годы войны, все желающие смогли написать в ходе акции "Фронтовой треугольник".
- Малыши рисуют поздравительные открытки, дети постарше - пишут слова поздравлений и благодарности своим прадедушкам и прабабушкам, -рассказывает координатор акции Фаина Куртямова. - Все послания мы сворачиваем треугольником, так же, как складывали письма во время войны.
Ребят не только научили правильно подписывать и сворачивать письма, но и рассказали историю появления фронтовых треугольников.
- В 1942 году, когда конвертов стало не хватать, весточки домой и на фронт стали складывать треугольником - такие письма легко сложить, развернуть, например, для проверки цензором, и свернуть снова, - рассказывает Фаина Ивановна. - Все написанные сегодня письма отправятся на выставку, а авторы самых пронзительных и трогательных строк обязательно будут награждены.
Здесь же - выставка рисунков участников детского районного конкурса "Война глазами детей". Всего более шестидесяти талантливо исполненных работ из всех поселений района: портреты солдат, сцены сражений, день долгожданной победы, эпизоды из любимых фильмов о войне. К слову, вспомнить всенародно любимые военные кинокартины можно было и на увлекательной викторине "Угадай мелодию". Кроме мелодий из кинофильмов здесь и "хиты" военных лет, и незаслуженно забытые песни.
- Два участника с наибольшей суммой баллов станут победителями, в подарок для них мы приготовили книги нашего земляка Ивана Истомина. Остальным - небольшие памятные сюрпризы, - отмечает заместитель директора Шурышкарской ЦБС Элина Юлдашева.
Для детей в этот день работало ещё несколько увлекательных мастер-классов. На одном учили делать "Гвоздику Победы" из цветной гофрированной бумаги и проволоки, на другом -белых журавлей, они считаются в России символом памяти и скорби.
- Изготовленных журавликов мы сегодня вечером запустим в небо на белых воздушных шарах, - рассказывает экскурсовод музея-парка "Живун" Надежда Аляба. - 73 шара, как память о подвигах и погибших.

Северная панорама

Особое звучание в годы Великой Отечественной войны приобрели стихи и песни, они не только помогали трудиться, воевать и жить, но и делали народ сплоченнее. Потому в день очередной годовщины победы они звучали не только с главной сцены: каждый во всеуслышание мог прочесть любимое стихотворение о войне в акции "Открытый микрофон" или исполнить песню на "Песенном привале". Для полного погружения в атмосферу тех далеких страшных лет - памятное фото в шинели и с автоматом на площадке "Музейный блиндаж".
- Мы постарались воссоздать здесь облик землянки, - отмечает Наталья Вокуева, старший научный сотрудник музея. - Военная форма, пилотки, которые можно примерить для фото -подлинные.
Ещё одним приятным сюрпризом для мужевцев стала прямая трансляция московского Парада Победы в одной из палаток. И, глядя на стройные ряды марширующих солдат из лучших частей и подразделений страны, каждый, несмотря на расстояние до Москвы в несколько тысяч километров, смог почувствовать себя частью грандиозного праздника в честь Великой Победы!

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой и Вениамина Горяева.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика