Северная панорама

актуальное интервью

Виктор Фризоргер: "Нужно продолжать работу в
направлении улучшения
жилищных условий наших граждан"

Глава МО Горковское рассказывает о готовности села к паводкам,
реконструкции площади народных гуляний и строительстве здания школы

Северная панорама

Завершается снежный сезон, сугробы активно тают, поднимается уровень воды в реке, впереди открытие водных дорог, работы по высадке огородных культур, отпуска. Это ещё и период активного строительства, ремонта дорожного полотна, очистки территорий, работы над благоустройством поселений. Ближайшими планами по развитию муниципального образования Горковское делится его глава Виктор Фризоргер.
- Виктор Владимирович, сезон зимних дорог закрылся, как идет подготовка к навигации? Какой будет речная транспортная схема в этом году?
- Что касается подготовки обеспечения населенного пункта продуктами питания первой необходимости на период распутицы, председатель Горковс-кого потребобщества довел до меня информацию, что есть запас всех продуктов: мука, сахар и прочее. У нас в этом плане есть многолетний опыт. Надо отдать должное и предпринимателям, они тоже заранее завезли продукцию: если зайти в любой магазин, прилавки полные.
С открытием речных путей, насколько я знаю, изменений в транспортной схеме по сравнению с прошлым годом не планируется. В паромной связи есть улучшения: сначала нам давали один паром в месяц, но по нашей просьбе руководство АО "Обь-Иртышское речное пароходство" пошло навстречу и согласилось предоставлять транспорт 2 раза в месяц. Для отправки второго парома нужно будет за 10 дней до выезда формировать заявку о том, сколько людей готовы выехать. Это неплохое компромиссное решение. Также мы увеличили подъездной путь к причалу, чтобы было удобнее заезжать на паром, сделали там освещение, поставили шлагбаум.
- Уровень воды поднимается, и в связи с этим возникает вопрос о безопасности населения во время паводка. Какие мероприятия проводятся в данном направлении?
- В конце апреля мы провели заседание КЧС и ПБ, куда пригласили всех заинтересованных руководителей, ознакомили их с ежегодным нормативным актом о противопаводковых мероприятиях на территории муниципального образования, а также с распоряжением об охране лесов и населенных пунктов нашего МО от пожаров в пожароопасный период. Были созданы соответствующие комиссии, оперативные штабы, утверждены планы мероприятий на 2018 год.
Внимание руководителей всех хозяйствующих субъектов было акцентировано на принятие мер по отводу талых вод, очистке своих территорий, которые попадают в зону затопления. Сейчас трудно прогнозировать, будет подтопление или нет, но мы к этому готовимся. Вода прибывает медленно, критической ситуации нет.

Северная панорама

Пожароопасный период в этом году мы установили с мая по сентябрь включительно. У нас были пожары в 2013 году, а в прошлом году огонь подходил на расстояние менее километра от деревни Хашгорт. Ситуация была оперативно устранена спасателями ГКУ "Ямалспас" и нашими членами добровольной пожарной дружины, которые буквально и спали, и ночевали там. В случае необходимости и в этом году будет предоставлена техника, люди - все мы живем в одном селе, поэтому проблем с оперативностью не будет. До руководителей и членов КЧС была доведена необходимая информация о том, что нужно провести инструктаж сотрудников на предмет повышения бдительности и осторожного обращения с огнем. Также организациями будет проводиться проверка работоспособности имеющихся средств оповещения и средств пожаротушения на своих объектах, очистка прилегающих к лесной зоне территорий от растительности на ширину не менее 10 метров либо создании минера- лизованной полосы не менее 50 см шириной - это требование федерального законодательства. Кроме того, порекомендовали сотрудникам нашей пожарной части провести работу с населением по поводу пала сухой травы и в целом по противопожарным мероприятиям в целях профилактики.
- С прошлого года в нашем районе ведется активная работа по сносу ветхих и аварийных зданий, что планируется воздвигать на расчищенных местах в Горках?
- В МО Горковское снесено около 25 домов, еще для нескольких ведется подготовка необходимой документации. Работы подрядчиком выполнены, претензий к нему нет. Сейчас мы принимаем работы, ведется этап закрытия муниципального контракта. Конечно, снег еще сходит, и под ним остается мусор, который не получилось вывезти. Летом подростки у нас будут работать по программе трудоустройства несовершеннолетних на этих участках. Ну и, конечно, силами муниципального предприятия и своими силами мы уберем весь этот мусор. Всё будет чисто и аккуратно.
Открывшиеся участки будем заполнять в соответствии с генеральным планом нашего поселения. Где-то будет жилая многоэтажная застройка, где-то жилая малоэтажная, где-то застройка объекта социального значения - будем смотреть уже в зависимости от потребностей. Здесь стоит отметить, что в основном обращения граждан касаются жилья: остаются ещё люди, которые стоят в очереди на предоставление жилой площади, и я считаю, что в этом направлении нужно продолжать работу.
Один из самых долгожданных для нас социальных объектов - это здание школы. Со слов подрядчика, до конца года он хочет объект достроить, необходимые материалы имеются, темп работы хороший. Конечно, есть свои моменты, в том числе процедура сдачи объекта, которая тоже займет время, но мы все надеемся, что школа будет в этом году.
- Какие работы будут проводиться в сфере благоустройства в рамках приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды"?
- На голосовании за приоритетный объект благоустройства 18 марта наибольшее количество голосов набрала реконструкция площади народных гуляний. Мы провели визуализацию проекта, однако рассматриваем вопрос об увеличении объекта: ранее он упирался в ветхий дом, который ныне был снесен. Если наше предложение найдет понимание, площадь станет больше. Общий проект визуализации открытой площади есть на нашем официальном сайте adm-gorki.ru, мы в нем предусмотрели капитальное основание в виде брусчатки, будет открытая сцена, освещение, малые архитектурные формы в виде навесов для отдыха, зеленые насаждения.

Северная панорама

Также в рамках федерального проекта запланированы работы по благоустройству многоквартирных домов. В этом году они коснутся двора по ул.Пер-вомайская,10а. Мы не берем сейчас большие объемы, два-три объекта на стадии апробации проекта позволят нам оценить свои силы в данном направлении. В этом году до нас доведены средства, необходимые именно для проектной работы, и всё, что от нас требуется, мы будем делать. Есть задумки по озеленению села - закупка цветов, клумб, но данные расходы вначале необходимо предусмотреть в местном бюджете.
- Планируется ли в этом году ремонт дорожного полотна?
- Ремонт проходит каждый год. В прошлом году глава района Андрей Головин оказал нам хорошую поддержку в этой сфере, выделил средства, на которые мы отремонтировали и сделали дороги даже там, где их никогда не было -это улицы Восточная, Энергетиков, Таёжная и другие участки. В этом году таких больших объёмов не планируется, но работы проводить будем: многие улицы у нас требуют ямочного ремонта. Есть улицы, которые уже отсыпали, но в Горках в последние годы, можно сказать, "строительный бум", и дорожное покрытие на многих улицах испорчено тяжелой техникой, нужно вновь проводить его ремонт. Мы знаем, какие это улицы, какие участки, какие объекты, согласно финансированию работы будут проведены.
- Как в Горках обстоят дела с таким неоднозначным вопросом, как отлов бродячих животных?
- Здесь нужно обратить внимание на то, что отлов бродячих животных не обязанность органов местного самоуправления, а право. Но мы прекрасно понимаем, что это наше село, и нужно обезопасить наших граждан. У нас заключен договор по отлову со специализированной службой МУП "Партнер", служба оперативно реагирует, выезжает как по заявлениям граждан, так и в рейдовом порядке.
- Какие еще плановые работы проводятся в преддверии лета?
- Обычно мы накануне 9 Мая проводим субботник, все жители участвуют в уборке территории села. В этом году весна не совсем "удобная" - местами снег еще не сошел, поэтому массовый субботник будет запланирован на более поздний срок. Следим за чистотой береговой полосы, на протяжении нескольких лет зачищаем берег от крупного металла, осенью прошлого года провели там субботник, и сейчас видно, что работа была проведена неплохо.
Также каждый год мы берем подростков на летнее трудоустройство. Сейчас требования по оплате труда в России изменились, вырос МРОТ, средства же были запланированы такие же, как и в прошлом году. Если в прошлом году на эту сумму мы брали 10 человек, то, сколько будет в этом году, станет ясно ближе к июню.
- Спасибо за беседу, примите поздравления с праздником Великой Победы!
- Спасибо. Я также поздравляю всех жителей нашего села и нашего района с самым великим праздником - Днём Победы! Отдельно поздравляю наших ветеранов, тружеников тыла. Низкий вам поклон за то, что дали возможность спокойно трудиться, радоваться жизни и воспитывать своих детей! Пусть окружающие вас люди делают всё возможное, чтобы вы были здоровы и счастливы!

Беседовала Элина Шмидт.
Фото Николая Письменного и из архива “СП”.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика