Северная панорама

спасибо деду за победу!

"Я горжусь своим прадедушкой!"

Северная панорамаХрущёв Пётр Прокопьевич

Мой прадедушка Хрущев Петр Прокопьевич родился 9 августа 1925 года в Мамлютском районе Северо-Казахстанской области. Великая Отечественная война застала его совсем молодым парнем. В 17 лет он ушёл защищать Родину от фашистских захватчиков. Служил дедушка в 64 полку 94 дивизии Забайкальского фронта. За время службы участвовал в боях за Ленинград, в боевых действиях на территории Украины, Латвии, Польши, Венгрии.
9 мая 1945 года наступила долгожданная Победа. Многие солдаты вернулись домой, но для моего прадедушки война еще не закончилась. 64 полк 94 дивизии Забайкальского фронта был перекинут на территорию Китая для освобождения китайских городов от японской армии. Город Хайлар имел большое стратегическое значение: он считался воротами, ведущими вглубь страны. Бои за город длились несколько дней. В оперативной сводке за 15 августа говорилось: "Войска Забайкальского фронта, продолжая наступление вдоль железной дороги Хайлар-Хар-бин, с боем овладели городом".
За участие в боях за китайский город Хайлар мой прадедушка был награжден медалью "За боевые заслуги". В приказе о награждении сказано: "Хрущев Петр Прокопьевич, старший сержант, санинструктор, награжден за то, что 15 августа 1945 года в бою за город Хайлар вынес с поля боя под сильным огнем противника шестнадцать раненых бойцов".
В октябре 1945 года мой прадедушка вернулся домой. Пройдя этот долгий, трудный военный путь, мой прадедушка не был ни разу ранен.
После Великой Отечественной войны он работал шофёром в родном селе. Женился на моей прабабушке Хрущевой Анне Дмитриевне и прожил счастливую жизнь. В браке родилось трое детей: дочь и два сына. Все они с гордостью вспоминают своего отца, рассказывают своим детям и внукам об этом скромном и добром человеке. Умер прадедушка 23 сентября 1970 года в возрасте 45 лет.

Катя Макеева,
ученица 4 класса Горковской СОШ.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика