Северная панорама

новости апк

Оленеводство: весенние заботы

С зимних пастбищ -к отельным
Годовой производственный цикл в оленеводстве напрямую зависит от природных факторов. Особенно в период проведения отела оленей, когда погода очень нестабильна. В этом году отел по срокам запоздалый. Весь предшествующий год был крайне сложным для оленеводства именно из-за погодных факторов. Прошлогодняя поздняя весна и знойное лето сильно повлияли на ситуацию. Высокий снежный покров затруднял доступ животным к ягельникам на зимних пастбищах, что отразилось на их упитанности. Ежегодный весенний приплод в стадах - цифра непостоянная, зависящая от многих факторов, поэтому, говорят специалисты, прогнозы сейчас делать не стоит. Хотя все бригады привели свои стада с зимних стоянок к отельным пастбищам Лесного Урала. И первые телята появились еще на пути каслания к ним. Сейчас идет массовый отел. По последним данным общее число приплода - 800 телят.

Вакцинация
С первой декады марта проводилась прививочная кампания для оленпого-ловья. Специалисты районной службы ветеринарии совместно с зооветспециа-листами сельхозпредприятия выезжали на зимние стоянки оленеводческих бригад, проводили вакцинацию олен-поголовья, в том числе и частного.
- Вакцинировали 4 600 оленей сельхозпредприятия и около 3 000 - частного поголовья, - сообщил зоотехник МСП "Мужевское" Алексей Худи. - Работали две выездные группы, выполнившие основной объем работ по вакцинации. Не успели до 1 апреля провакциниро-вать только оленей шестой бригады - это порядка 3 100 голов, их будем прививать в июне, уже после отела, когда они подойдут к коралю в районе "Мокрой Сыни". Туда в это время можно будет добраться по воде.
За время кампании вакцинирования провели также забой на мясо 90 оленей. Просчет показал, что за зимне-весенний период потери составили около 300 голов - это травеж от хищников и падеж слабых телят.

Снабжение
В это же время проводилось снабжение оленбригад на период весенне-летнего каслания. Все необходимые товары и продукты по заявкам оленеводов были доставлены в бригады вездеходом. По линии АПК через управление по вопросам сельского хозяйства и делам народов Севера администрации района бригадам, согласно очерёдности, выделены сукно, печи, кожа, сыромять, юфть. От сельхозпредприятия снабдили спецодеждой: антимоскитными костюмами, сапогами. Продовольственная группа товаров: мука, хлеб, соль, сахар и др. - также была доставлена оленеводам. В этот раз снабжение не коснулось топлива.
- Топлива на настоящий момент в хозяйстве нет, - сообщил зоотехник, - зимний же лимит оленеводы уже выбрали.

Хищники По словам тундровиков, хищники уже дали о себе знать - во второе стадо заходил медведь. В весенне-летнее время росомахи не особо беспокоят стада, так как в отсутствии снега этим хищникам сложно поймать оленя. А вот медведь после спячки - частый гость в оленстадах, и отогнать его в это время весьма сложно. Эту ситуацию оленеводы держат на контроле.
Северная панорама

Зоотехник МСП “Мужевское” Алексей Худи во время вакцинации оленей

Сейчас в укомплектованных бригадах работают в среднем по 5-6 пастухов. По числу поголовья на данный момент самый большой состав в третьей бригаде, с учетом большого частного стада. Стоит отметить, что оплата труда зависит от нагрузки на оленевода, с учетом численности оленстада предприятия.
Уже после отела оленеводческим бригадам предстоит совершить очередной привычный маршрут через Урал на летние пастбища. А сейчас же остается ждать теплой погоды и сохранить полученный приплод.

Вениамин Горяев.
Фото предоставлено Алексеем Худи.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика