Северная панорама
Северная панорама

спросим у доктора

Узловой зоб щитовидной железы:
что это и как лечить?

Рассказывает врач-эндокринолог Мужевской ЦРБ
Александр Леонтьевич Нензелов

Северная панорама

Щитовидная железа - важный компонент эндокринной системы. Выступая основным "регулировщиком" энергетического обмена, она представляет собой двудольный орган, соединенный перешейком. Органы, находящиеся внутри человеческого тела и действующие с нарушениями природных функций, могут способствовать потере энергии, в результате чего "щитовидка"начинает усиленно вырабатывать гормоны. Чем больше их производится, тем сильнее разрастаются ткани, образованные из фолликулов. Увеличенный фолликул - это и есть узел.

Александр Леонтьевич Нензелов Самым распространенным заболеванием является диффузно-узловой зоб. Иногда он выявляется случайно (при медосмотрах), так как не имеет явно выраженных признаков. Согласно статистике, само заболевание имеет широкое распространение: ему подвержено 40% населения планеты. Диффузно-узловым зобом в четыре раза чаще, чем мужчины, страдают женщины - при наличии разнообразных патологий матки, например, миомного образования.
ВОЗ рассматривает три стадии патологии: нулевую (отсутствие признаков); первую (обнаружение зоба при пальпации); вторую (обнаружение зоба невооруженным глазом и пальпа-торным способом).

Причины возникновения
Длительное время считалось, что основной причиной узлового зоба является только недостаточное количество йода в организме. Но наряду с этим выявлены другие факторы, способствующие патологическим изменениям щитовидной железы: радиоактивное излучение, регулярные стрессы, медикаментозное лечение, инфекционные, бактериальные и вирусные заболевания, злоупотребление алкоголем и курением, плохая экообстановка, наследственная предрасположенность и другие.

Методы лечения
Своевременно начатое лечение единичного или многоузлового зоба путем применения эффективных методов позволит организму быстро и качественно восстановиться. Популярный метод - это супрессивная терапия с использованием тироидных гормональных препаратов, призванных снизить активность образований и уменьшить объем узлов. Но данный метод, как выяснилось на практике, имеет низкую результативность.
Высокую эффективность имеет лечение радиоактивным йодом, редуцирующее узловой зоб, в результате чего происходит его уменьшение почти на 85%. Главным здесь является правильный подбор дозы. Такой метод является отличной альтернативой хирургическому вмешательству, но требует более длительного периода лечения. По завершении курсовой терапии пациент должен быть поставлен на поликлинический учет и два раза в год проходить обследование у лечащего врача.
Хирургическая операция -действенный метод лечения узлового образования зоба. Показаниями для проведения хирургического вмешательства служат:
- признание узлового образования токсичным;
- признаки давления зоба на другие системы и органы;
- косметические дефекты.
Высокая эффективность хирургического метода заключается еще и в том, что в большинстве случаев исключаются рецидивы и осложненные последствия. Метод малоинвазивной деструкции узла существует в практике, но пока редко используется по причине недостаточной изученности его эффективности. К этому методу, например, относят этаноловую абляцию - чрезкожное введение катетера в области паха, направляемого к щитовидной железе, призванного лечить метастазы папиллярной онкологии "щитовидки".
Благоприятный прогноз лечения зависит от типа узлового образования, к примеру, коллоидная эутиреоидная форма хорошо поддается терапии.
Будьте здоровы!


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика