Северная панорама
Северная панорама

профилактика

#СТОПВИЧСПИД

СТОПВИЧСПИД

ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, характеризующееся синдромом приобретенного иммунодефицита, способствующего возникновению вторичных инфекций и злокачественных образований в связи с глубоким угнетением защитных свойств организма.
За 2017 год количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан РФ составило 1 193 890 человек. На 1 января 2018 года, начиная с 1995 года, в ЯНАО зарегистрировано 3 169 случаев заражения ВИЧ-инфекцией, из них 281
- новый случай в 2017 году, а 270 случаев - в 2016 году. Рост выявляемости ВИЧ-инфекции объясняется увеличением количества обследований среди жителей автономного округа. За 2017 год прошли обследование на ВИЧ более 161 тысячи российских граждан (более 147 тысяч в 2016 г.).
В ЯНАО преобладающим путем распространения ВИЧ-инфекции является половой, который составляет 77% от общего числа выявленных. Наркотический путь составил 20%.
Показатель выявления ВИЧ-инфекции в округе среди беременных женщин зарегистрирован как самый низкий и составил 0,03%. На сегодняшний день продолжается активная работа в группе коренных малочисленных народов Севера.
На территории Шурышкарского района с 14 по 20 мая в сёлах Мужи, Овгорт, Шурышкары, Питляр, Горки прошла единая неделя тестирования на ВИЧ- инфекцию, в рамках которой проведены семинар с работниками Управления образования, беседа в ЦНТ с детьми на тему "Профилактика ВИЧ-инфекции", скрининговое обследование.
Охват населения скрининговым обследованием на ВИЧ-инфекцию за 4 месяца 2018 года выполнен на 10,1% (обследовано 1 274 человека, из них 166 - из числа оленеводов).

Статистика по Шурышкарскому району
В 2014 году на "Д" учете состояло 5 человек, инфицированных ВИЧ-инфекцией, в 2015 году на "Д" учет взято еще 2 человека. На сегодня на "Д" учете уже состоит 17 человек! Во всех случаях путь заражения - половой.
Специалисты ГБУЗ МЦРБ настоятельно рекомендуют быть осторожными и отказаться от случайных связей. Будьте здоровы!

Н.М.Эрднеева, врач-инфекционист МЦРБ.
Фото предоставленно МЦРБ.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика