Северная панорама
Северная панорама

медицинский календарь

Табак - угроза для развития
31 мая ежегодно отмечается Всемирный день против курения

Этот день провозглашён в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения на 42 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. В 2011 году ВОЗ привела прогноз: табакокурение убьёт за год почти 6 млн человек, из которых 600 тысяч будут пассивными курильщиками.
Курение вызывает перинатальную смертность, недоношенность плода, физические недостатки, выкидыши и врожденные нарушения, отдаленные влияния на ребенка после родов. Уровень смертности детей при родах у курящих матерей в среднем на 30% выше, чем у некурящих.
Курение бывает частой причиной и неонатальной младенческой смертности до года и также причиной последующего замедленного развития новорождённых. У курящих женщин чаще, чем у некурящих, рождаются дети с пороками сердца. Доказано также, что у курящих отцов часто наблюдаются множественные морфологические изменения сперматозоидов, что влияет на врождённые пороки развития ребёнка.
Если человек выкуривает в день 1-9 сигарет, то в среднем он сокращает свою жизнь на 4,6 года по сравнению с некурящими людьми, если курить 10-19 сигарет, то жизнь сократится на 5,5 лет, если выкуривать 20-39 сигарет - на 6,2 года.
Табачный дым содержит более 4 000 химических соединений, более 40 из которых вызывают рак, а также несколько сотен ядов, включая никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Пачка сигарет в день - это около 500 рентген облучения за год!
В России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИДа.
В связи с такими поражающими данными вреда курения, стоит задуматься, что же мешает курящим отказаться от сигарет? На основании своих субъективных ощущений курильщики часто сообщают, что сигарета освобождает от чувства стресса. "Удовольствие" от курения - всего лишь результат привычки. Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но всего лишь через несколько месяцев снова начали курить.
Хорошей новостью является то, что можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Поэтому ВОЗ призывает правительства проводить в своих странах соответствующую политику, направленную на снижение потребления табака. 31 мая во многих странах мира силами общественных и молодежных организаций проводятся различные акции и массовые мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и отказа от курения.
Бросать курить необходимо один раз и навсегда. Те люди, которые побороли эту проблему, должны стать примером для других. Перемены начинаются с каждого из нас.
Сделайте шаг к здоровой жизни!


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика