Северная панорама
Северная панорама

консультации специалиста

Как получить рецепт на сильные обезболивающие?

Лечение боли должно быть основано на принципах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):
Неинвазивно
то есть избегать инъекции
По графику
то есть не дожидаясь усиления боли
По восходящей
то есть от высоких доз слабого анальгетика к низким дозам сильного анальгетика
Индивидуально
то есть с учетом индивидуальной реакции больного на препарат
Со вниманием к деталям
то есть нужно следить за эффективностью анальгетика и его побочными действиями, назначать соответствующую терапию.
ПОРЯДОК назначения и выписывания наркотических средств и психотропных веществ пациентам Шурышкарского района (утвержден приказом главного врача ГБУЗ ЯНАО "Мужевская ЦРБ" №124-а от 11 апреля 2018 г.)
1. Назначение и выписывание наркотических и психотропных лекарственных препаратов осуществлять в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 г №681 "Об утверждении Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации" с изменениями и дополнениями.
2. Назначение и выписывание наркотических и психотропных лекарственных препаратов списков II и III Перечня производить пациентам с выраженным болевым синдромом любого генеза, а также пациентам с нарушением сна, судорожными состояниями, тревожными расстройствами, фобиями, психомоторным возбуждением с целью длительной терапии в соответствии с Приказом МЗ РФ №1175н от 20.12.2012 г. раздел III п.32.
3. Первичное назначение пациенту наркотических и психотропных лекарственных препаратов списков II и III Перечня осуществлять по решению врачебной комиссии с определением необходимого объема лечения (наименование препарата, дозы, кратности, курса и т.д.) с последующим самостоятельным назначением медицинским работником с целью длительной терапии в соответствии с рекомендациями, состоянием пациента (Приказ МЗ РФ №1175н от 20.12.2012 г раздел III п.31 пп 3).
4. В случаях необходимости назначение и выписку наркотических и психотропных лекарственных препаратов производить на дому.
5. Наркотические и психотропные лекарственные препараты списка II Перечня, за исключением трансдермальных наркотических систем и лекарственных препаратов, содержащих наркотическое средство в сочетании с антагонистом опиоид-ных рецепторов, выписывать на специальном рецептурном бланке по форме №107/у-НП, утвержденной приказом МЗ РФ от 01.08.2012 г. №54н, к которому дополнительно выписываются рецепты в двух экземплярах на рецептурном бланке формы №148-1/у-04 (л) или формы № №148-1/у-06 (л).
6. Наркотические и психотропные лекарственные препараты списка II Перечня в виде трансдермальных наркотических систем и лекарственных препаратов, содержащих наркотическое средство в сочетании с антагонистом опиоидных рецепторов, психотропные лекарственные средства списка III Перечня выписывать на рецептурном бланке формы №148-1/у-88, к которому дополнительно выписываются рецепты в двух экземплярах на рецептурном бланке формы №148-1/у-04 (л) или формы № №148-1/у-06 (л).
7. Выписывать психотропные и наркотические лекарственные препараты в количестве, предусмотренном приложением №1 к приказу МЗ РФ №1175н в редакции приказа МЗ РФ №882н от 31.10.2017 г
8.Учет наркотических и психотропных лекарственных препаратов вести в соответствии с приказом МЗ РФ №378н от 17.06.2013 г. "Об утверждении правил регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, в специальных журналах для операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, и правил ведения и хранения специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения".
9. С целью обеспечения сильнодействующими, наркотическими средствами и психотропными веществами на временном промежутке от выписки из стационара до постановки на учет старшей медсестре отделения по указанию лечащего врача передавать уведомление в день, предшествующий выписке пациента, заведующему поликлиники (Приложение №2), согласно порядка (Приложение №3).
В отдельных случаях по решению главного врача при выписке из медицинской организации пациента, имеющего соответствующие медицинские показания и направляемого для продолжения лечения в амбулаторных условиях, могут назначаться или выдаваться одновременно с выпиской из истории болезни наркотические и психотропные и сильнодействующие лекарственные препараты на срок приема до 5 суток без возврата пустых ампул.
В истории болезни пациента делается запись о получении наркотического, психотропного, сильнодействующего лекарственного препарата с указанием его наименования, лекарственной формы, дозировки, количества, которая подтверждается подписью пациента или лица, его представляющего, с указанием документа, удостоверяющего личность.
В журнале регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в графе "Наименование, № и дата расходного документа" кроме номера истории болезни, Ф.И.О. па- циента дополнительно указывается "Выдано на руки". Оформить протокол ВК (Приложение №4).
Последовательность действий для пациента с болью:
1. Пациент (либо его доверенное лицо) идет в поликлинику или вызывает врача на дом.
2. Медицинский работник осматривает пациента амбулаторно или на дому, назначает препарат (если первично - по согласованию с врачебной комиссией), все последующие назначения сильнодействующих препаратов медицинский работник назначает единолично и выписывает рецепт.
3. Заведующий ставит круглую печать на рецептурном бланке.
4. Поликлиника передает списки пациентов в аптеку по месту жительства.
Кто может получить наркотическое средство для пациента:
1. Родственники или социальный работник, при этом необходимо заявление на получение наркотических лекарственных средств за пациента.
2. Соседи или друзья, при этом необходимы нотариальная доверенность и заявление на получение наркотических лекарственных средств за пациента.
Действия сотрудников скорой медицинской помощи (03) при усилении болевого синдрома (при прорыве боли) у человека, который получает паллиативную помощь (подпункт "б" пункта 13 Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утвержденного приказом Минздрава России от 20.06.2013 №388н):
1.если по каким-либо причинам пациент не может самостоятельно провести обезболивание, то бригада скорой помощи обязана произвести обезболивание средствами пациента, полученными по рецепту поликлиники;
2. если сильный болевой синдром не снимается ненаркотическими обезболивающими средствами, то обезболивание производится наркотическими средствами бригады скорой помощи (в рамках оказания скорой медицинской помощи в неотложной форме).
Бригада скорой помощи делает запись о проведении обезболивания в карте вызовов, старший фельдшер скорой помощи информирует заведующего поликлиникой для принятия решения об обеспечении пациента наркотическим средством и проведения дальнейшего планового обезболивания в установленном порядке.
Куда обратиться, если возникли трудности с назначением обезболивающего:
Заместитель главного врача по медицинской части: 8(34994)21007.
Заместитель главного врача по клиникоэкспертной работе: 8(34994)21776.
Заведующая поликлиникой: 8(34994)21995.
Телефон "горячей линии": 8(34994)21007.

Подготовила и.о. заместителя главного врача по медицинской части Нургалиева А.Р.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика