Северная панорама

из жизни поселений

Овгорт на пороге лета

Северная панорама

В период ледохода ежегодно особое внимание в мониторинге паводковой обстановки приковано к реке Сыня. Многолетний опыт показывает, что выход реки из берегов возможен в случае возникновения заторов во время ледохода, обильных осадков или резкого потепления и таяния снегов. Тогда береговая часть Овгорта бывает подтоплена, как это случилось в июне минувшего года.
О том, как подготовились к нештатным ситуациям и встречали нынешний ледоход на Сыне, рассказал редакции "СП" глава МО Овгортское Иван Рочев:
Северная панорама - По утвержденному плану противопаводковых мероприятий первым делом очистили прибрежную полосу подтопления от мусора. Во время дворового обхода гражданам, чьи домовладения находятся в зоне риска, раздали памятки с алгоритмом действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации. На случай ЧС определен пункт временного размещения (ПВР) - здание интерната Овгортской школы, который укомплектован всеми средствами жизнеобеспечения - с запасами воды и продуктов. Еще в начале апреля совместно с начальником службы ГО и ЧС проверили готовность ПВР.
Сейчас, несмотря на то, что река уже неделю как очистилась ото льда, а уровень воды в реке Сыня по состоянию на 29 мая составлял 456 см, что на 30 см ниже уровня прошлого года, снежного покрова в предгорьях еще много, и вода, скорее всего, придет с первым потеплением. В этом случае многое будет зависеть и от уровня воды в Оби: если он будет ниже сынско-го, то вода с Сыни сойдет. Если же обской уровень будет выше сынского, может повториться прошлогодний сценарий паводка.
В поселении готовы к такому развитию событий. Все жители оповещены и знают, как действовать в подобных ситуациях. Исходя из уроков прошлогоднего паводка, на уровне района было принято решение построить насыпную дамбу, подняв улицу Набережная. Но эта работа еще впереди.
- Чтобы компенсировать возможный урон, мы работали и со страховыми компаниями, - продолжает глава Овгорта, - но очень сложно найти компанию, которая согласилась бы страховать недвижимое имущество в зоне подтопления.
Прошлым летом сразу за паводком в сынские леса пришли пожары, поэтому подготовка идет и к пожароопасному сезону. Пожарная дружина наготове. В прошлом году в селе запустили дополнительно два пожарных водоема по 50 кубометров, в этом году отремонтировали пожводоем у школы. Администрация поселения приобрела для деревни Оволынгорт спутниковый телефон и пожарную мотопомпу (доставят с открытием навигации). Кроме того, в деревне сформирована пожарная дружина из числа местных жителей в количестве четырех человек.
Планируется через торги приобрести мощную пожарную мотопомпу для Ямгор-та, а также смонтировать в деревне пожарный резервуар.
Своим чередом идет работа по летнему благоустройству.
По программе "Формирование комфортной городской среды" Овгорту выделили средства на разработку дизайн-проектов и проектно-сметной документации на благоустройство общественных территорий с последующей реализацией.
- Уже готовы три дизайн-проекта: благоустройство по улице Молодежная, центральной площади, спортивно-игровой площадки у школы. По этому направлению будем составлять документацию на проектно-сметные работы, - сообщил Иван Григорьевич.
В рамках программы по направлению "Благоустройство дворовых территорий" запланирован ремонт внутриквартального проезда по улице Молодежная, 26, 28, 30, 32, где надо провести отсыпку дорожного полотна. Торги прошли, подрядчик определен. Кроме того, в текущих задачах будет произведен частичный ремонт тротуаров и дорог, в частности участок по улице Журналистов.
На лето запланирована основная санитарная очистка территории села, для чего будет трудоустроено и десять учащихся. Предусмотрено озеленение общественных территорий - на площади, у администрации, у социально-культурных объектов будут высажены цветы.
Подрядная организация "ЗапСибХлеб" к первому сентября должна завершить строительство школьной столовой, бригада строителей уже на объекте. Кроме того, компания взяла в аренду два земельных участка для строительства домов по программе переселения из ветхо-аварийного жилья. По окружной программе этим летом запланирован ремонт многоквартирного дома по улице Совхозная, 8.
Станция водоочистки готова к эксплуатации, идет процедура ее передачи обслуживающей организации. Экспертиза показала, что вода соответствует санитарным нормам.
На период распутицы проблема продовольственного дефицита в товарах первой необходимости не стояла остро, за исключением овощей и фруктов, но уже со дня на день в поселок прибудут плавмагазины.

Вениамин Горяев.
Фото из архива "СП".


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика