Северная панорама

сохраняя традиции

Таланты земли Шурышкарской
Трое жителей района стали обладателями премий
в области фольклорной деятельности КМНС

Северная панорамаЭто хранители национальных традиций духовной и материальной культуры народа ханты: мастер ДПИ, фольклорист Емельян Кириллович Куртямов из Овгорта; заведующая филиалом СК д. Казым-Мыс Изольда Петровна Сорокина; семья Лидии Егоровны и Никанора Степановича Нева из Питляра.
Напомним, окружной конкурс на присуждение премий в области фольклорной деятельности коренных малочисленных народов Севера проводился департаментом по делам КМНС. Победители определялись в номинациях "Душа народов Ямала" и "Семья народов Ямала". В каждой из них - три под-номинации: ненцы, ханты и селькупы. Таким образом, экспертный совет в области фольклора КМНС ЯНАО определил шесть победителей, каждый из которых получит премию в 25 тысяч рублей.
Наш земляк Емельян Куртямов признан победителем в номинации "Душа народов Ямала" в подноминации "Культурное наследие народа ханты".
Северная панорама Он с юных лет и по сей день мастерски выполняет изделия из кости, дерева, кожи. Родители, бабушки, дедушки научили Емельяна тонкостям рыболовного промысла и житейской мудрости, познакомили его со сказками. Сегодня Емельян Кириллович является одним из лучших знатоков традиций и обычаев народа ханты, мастером резьбы по дереву и кости. Постоянный участник фестивалей и выставок декоративноприкладного творчества.
В той же подноминации победителем признана и Изольда Сорокина.
Мастер ДПИ, собиратель фольклора Изольда Петровна ведёт кружковую работу по декоративно-прикладному творчеству в деревне Казым-Мыс, под её руководством работает детский хореографический ханты коллектив "Хатлс эвие". Ею собирается фольклор народа ханты, проводятся уроки фольклора. Результатом признания явилась профессиональная деятельность Изольды Петровны, которая отражается в повышении качества проводимых мероприятий, разработка методических пособий, сценариев, программ. Она активно принимает участие в районных фестивалях и конкурсах, неоднократно выезжала на окружные фестивали, выставки по декоративно-прикладному творчеству, достойно представляя культуру Шурышкарского района.
Северная панорама Семья Нева из Питляра стала победителем в номинации "Семья народов Ямала" в подноминации "Семья народа ханты". Многодетная семья Лидии Егоровны и Никанора Степановича на протяжении всей трудовой деятельности вела кочевой образ жизни. До выхода на пенсию супруги работали в совхозе “Горковский”. Воспитали шестерых детей. Никанор Степанович
- отличный пастух и мастер на все руки, Лидия Егоровна - умелая мастерица и прекрасная чумработница. Для неё не составляет труда установить чум и организовать быт своей семьи в экстремальных северных условиях. Сегодня их дело продолжает сын Эдуард, сохраняя вековые традиции своего рода.
Мы поздравляем коллег с признанием и желаем умножения жизненной энергии, крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, творческого вдохновения, талантливых преемников в деле сохранения, развития народных промыслов и фольклора. Благодарим специалистов МБУ ШЦКС за подготовку участников к конкурсу и желаем новых творческих замыслов и их успешной реализации.

Лидия Егорова, методист ЦДиНТ.
Фото предоставлено автором.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика