Северная панорама
Северная панорама

мой шурышкарский

"Одиссее - 15 лет"!
Совсем скоро туристы отправятся в юбилейную экспедицию под
одноимённым названием по живописным местам нашего района

Первую неделю экспедиции команда осваивает хождение на байдаркахКто самый смелый, сильный и ловкий? Кто больше других ребятишек знает, как сплавляться на байдарках по горным речкам района и добывать главного речного хищника Оби? И кто первым придет на помощь товарищу, когда он ставит палатку или разжигает костер? Конечно, участник районной туристической экспедиции "Одиссея".
А в этом году "Одиссея" необыкновенная - юбилейная!

Как в первый раз
15 лет назад, в далеком (а так ли давно это было?) 2003 году впервые на живописном берегу реки, недалеко от села Восяхово, развернул свои яркие флаги и пестрые палатки районный туристический лагерь "Одиссея". 26 смелых ребят и девчонок из сел Восяхово, Шурышкары, Азовы, Лопхари и Мужи под руководством педагога Восяховской школы и бывалого туриста Игоря Пичугина решили покорить изменчивый нрав северной природы. Совместно с нашими педагогами и инструкторами работали специалисты окружного молодежного центра. Кстати, благодаря окружному бюджету в лагере тогда появились байдарки, недостающий туристический инвентарь и даже кинотеатр. В программу двухнедельной смены, которая проходила в июле, входила теоретическая и физическая подготовка к сплаву на байдарках по горной реке и сам сплав.
Озеро Варчато мечтает увидеть каждый, а наши туристы приезжают сюда не один раз Быт палаточного лагеря под силу не каждому. Но экстремальные условия проживания позволяют раскрыть свои человеческие качества, научиться чему-то новому, познать коллективный дух и найти настоящих друзей.
Утро в лагере начиналось с бодрящей зарядки, затем полезный завтрак, приготовленный очередными дежурными из каждого отряда, медицинский осмотр, и, конечно, занятия по туристской подготовке. Выбрать и испытать своего партнера по сплаву - важное задание, ведь от грамотности и выдержки соседа по байдарке, слаженной работы команды зависит многое. Впрочем, о культурно-развлекательной части путешествия тоже никто не забывал: пели песни, рисовали, изучали традиционные ремёсла. День и ночь свежий воздух, солнце, а так как лето в тот год выдалось жаркое, еще и согретый песчаный пляж!..

На последней в маршруте вершине горы каждая экспедиция укрепляет и поднимает каменную горку

Но главное испытание было впереди. Вторая часть туристической программы стала настоящей проверкой ребят на прочность. 7 часов длился подъем на озеро Варчато при помощи катеров администрации района и предприятий, а также лодки СВЭТа. А затем - долгий спуск на байдарках по живописным местам Горной Оби! Наш район богат своей красотой, много в нем действительно уникальных "жемчужин природы", не увидев которые, не сможешь познать душу родного края. И "Одиссея" дает эту удивительную возможность каждому шурышкарскому ребенку.
Спуск занял двое суток, ребята прошли порядка 60 километров, показав высокую степень готовности к преодолению сложных маршрутов туристической экспедиции и выносливость.

Помимо скалолазания и сплава на байдарках в "Одиссее" ребята играют в волейбол, футбол и даже занимаются кикбоксингом

Так "Одиссея" начала свой уверенный путь к тому, чтобы завоевать сердца юных туристов Шурышкарского района. Оздо-равливая, обучая, испытывая, она с тех пор каждый год воспитывает в ребятах одно из самых главных чувств - любовь к родной земле.

"На объятом волнами острове"
Прохождение контрольно-туристского маршрута, сплав на байдарках по р.Варча-товис, р.Войкар до деревни Вершина-Войкар, путешествие на байдарках по озеру Варчато, великолепие которого привлекает гостей со всей страны, незабываемы! А еще - походы, костры, песни под гитару, бесконечное звездное небо, единение с природой и адреналин.
Но кроме романтики и ярких впечатлений от гонок на байдарках и купания в озере, существуют и неприятные природные "сюрпризы": полчища июльских комаров, нудные серые дожди, пронизывающие ветры. Не каждый сможет выдержать натиск своенравного севера. Но те мальчишки и девчонки, которые любят экстрим и активный образ жизни, кто не представляет свою жизнь без рюкзаков за спиной, спортивных тренировок и ночевок в палатках, возвращаются в лагерь вновь и вновь.

На каменном острове Харь-ёх уже выстроились рядами байдарки. Туристам не терпится: скоро в путь!

Неудивительно, что частыми участниками районной экспедиции в разные годы становились члены турклуба "New Ва-сюки". Восяховские ребята не понаслышке знают, что такое "тарзанка", "бабочка", КТМ (контрольно-туристский маршрут), КЛМН (кружка, ложка, миска, нож), и без раздумий назовут несколько видов узлов.
Впрочем, не обходилось в походах и без помощи "сверху" - в прямом смысле.

Северная панорама

В 2004 году для подъема на Варчато был выделен вертолет. Одним рейсом всех 22 человек доставили на остров на оз.Варчато, где они пробыли 3 дня. Как отметили тогда юные туристы и взрослый состав экспедиции, на острове оказалось лучше, чем в прошлом году на материке: комаров меньше, да и берег чище, целыми днями мальчишки и девчонки рыбачили, плескались в воде, катались на байдарках и катамаране.
9 июля шесть байдарок отправилось вниз по реке, в каждой лодке по три человека. Ребята, имевшие опыт плавания на байдарках, спускались самостоятельно. С новичками в лодке обязательно сидел взрослый. Все в жилетах, рядом служба сопровождения. Уверенные в своих силах парни стремились попасть в стремнину реки, где "яро вскипали воды", - хотели попробовать экстрим на вкус. На следующий день лагерь сделал остановку в Ванктах, а затем "одисситы" благополучно прибыли в Восяхово и отправились по домам - делиться новыми впечатлениями и переживаниями.

"И самый сильный бессилен, когда он один"
В экстремальных условиях - наедине с окружающим миром и в борьбе со стихией - рождается самая крепкая дружба. Дружба в широком смысле слова: турист дружит не только с товарищами, инструкторами, но и с самой природой.
К четвертому году проведения "Одиссея" набрала свою команду поклонников: не в первый раз в экспедицию ехали тогда еще юные туристы Александр Максимов и Дмитрий Миляхов из райцентра (в 2010 году - уже вожатые отрядов лагеря), Андрей Рочев и Михаил Истомин из с.Шурышкары. Тогда же впервые был совсем молодой состав воспитанников - от 10 до 17 лет: "старожилы" готовили себе смену.

Вот уже восемь лет повар лагеря Марина Конева кормит ребят "как дома"

В 2010 году уже в третий раз в "Одиссее" участвовала Надежда Семяшкина, в своем дневнике она написала тогда: "Дни, проведенные в "Одиссее", помогут тебе преодолеть себя и стихию". В 2014 году неоднократными участниками экспедиции названы Антон Вокуев из Мужей, Александр Кондыгин из Шурышкар, на протяжении пяти лет к тому моменту в походах "Одиссеи" активное участие принимали Михаил и Илья Ивановы.
- Вот уже четвертый год я приезжаю в "Одиссею", - рассказывал в 2016 году Тимофей Ануфриев, известный своим "соратникам" по походам большими успехами в рыболовном деле. - Опыт, приобретенный в прошлых экспедициях, помогает. Важно найти общий язык с новичками, чтобы работать слаженно.

Северная панорама

Сложился и взрослый коллектив экспедиции: директор лагеря, инструкторы по туризму, медицинский работник, вожатые и повар. Долгое время руководил лагерем Игорь Пичугин, позже бессменным директором лагеря стал Александр Иванов, директор районного молодежного центра. С 2014 года главным помощником Александра Геннадьевича по вопросам организации лагеря стал Александр Максимов, еще с детства заядлый участник "Одиссеи".
В юбилейном для лагеря 2013 году тюменский инструктор по туризму Роман Деев побывал в экспедиции в шестой раз, а Дмитрий Злыгостев - в четвертый. Они не только учили ребят вязать узлы, вырабатывать навыки туристской жизни, но и легко находили с ними общий язык: "Ваши дети - не испорченные цивилизацией", -отметил как-то Роман.

Сытный обед - залог успешной тренировки!

За здоровьем ребят неустанно следит медицинский работник: под его контролем режим купания, качество питания, личная гигиена, время, проведенное на жарком июльском солнце. Также у него всегда с собой аптечка, есть все необходимое для оказания, в том числе, и первой медицинской помощи.
Но, пожалуй, один из самых важных и нужных в детском лагере людей - это, конечно же, повар. Ведь игры, квесты, тренировки, заготовка дров и творческие конкурсы отнимают у мальчишек и девчонок просто уйму энергии, и потому очень важно восполнить ее сытной, полезной и вкусной едой.

Северная панорама

Повар лагеря Марина Конева последние 8 экспедиций создает кулинарные шедевры буквально на "чистом поле" и кормит ребятишек как дома. Утром традиционная каша, на обед дымятся соблазнительными ароматами борщ и рагу, в полдник - фрукты, а к ужину уже варится царская уха из варчатинской щуки, шипит на огне рыбное филе в кляре, а каким вкусным получается лесной чай!.. Меню насыщенное, продуманное до деталей, созданное с любовью к детям.
Районный проект "Одиссея" - это, в первую очередь, команда. Команда профессионалов и юных туристов, для которых нет ничего невозможного.

Развивая таланты
Для туристов "Одиссеи" нет ничего невозможного
Конечно, основная часть программы лагеря - это спортивные мероприятия. Но не чуждо ребятам и занятие традиционным промыслом, участие в творческих конкурсах и мастер-классах. Среди "островитян" всегда находятся и музыканты, и спортсмены, и художники, и ребята с актерскими задатками.
В 2006 году профессиональный мастер Николай Беляев без труда заинтересова ребят резьбой по дереву и художественным творчеством: на глазах кусок дерева превращался в его руках в произведение искусства. В 2007 году, совмещая обязанности спортивного инструктора, кружком "Резьба по дереву" руководил Любомир Нензелов: из коряг и сучков дети делали фигурки животных - уток, лебедей, а также полезные в быту предметы, например, ложки. Занимались с ребятами и мастера окружного Дома ремесел.

Экология и природа - две стороны одной медали
За дисциплину здесь ратуют все - и взрослые, и дети: вовремя укладываются спать, вовремя встают, следят за чистотой в лагере. По окончании каждой экспедиции идет "генеральная уборка".
А однажды экологии была посвящена целая смена районного туристического лагеря.
В 2012 году из-за низкого уровня воды пришлось сменить традиционное место расположения и из укромного, но уже, можно сказать, обжитого острова Харь-ёх в Войкарском сору, перебраться в Сухомпол. Сухомпол - это одна большая зеленая зона отдыха на берегу красавицы-реки Сыня. Впервые за много лет ребята не совершали поход на озеро Варчато.
Тимофей Ануфриев - четырёхкратный участник экспедиции
Но унывать туристам не пришлось - рыбачили, купались, катались на катамаранах, участвовали в спортивных играх, рисовали. А еще очищали природу от раскиданного повсюду мусора...
Каждый день, разделившись на две группы, дети во главе с вожатыми отправлялись к кромке леса убирать бутылки, коробки, пластик там, где зимой проходит дорога. За все время пребывания в лагере ребята собрали (только вдумайтесь!) 30 столитровых мешков мусора.
Тогда же в экспедиции приняли участие сотрудники районного историко-краеведческого музея. Они познакомили ребят с историей пугора Сухомпол, выступили с лекциями, провели викторины и организовали настоящие археологические раскопки. В разведочном шурфе дети обнаружили фрагменты оконного стекла и кольцо от конской сбруи, еще глубже - обтесанное бревно: из архивных данных известно, что на территории пугора раньше стояла деревня.

Традиции экспедиции
В "Одиссее", как и в любом лагере со сложившейся историей, есть уже свои традиции. На последней в маршруте вершине горы каждая экспедиция укрепляет и поднимает маленькую каменную горку. Сейчас, благодаря вкладу каждого участника, эта каменная горка уже достигла человеческого роста и обросла множеством имен и желаний. Каждый выцарапал на фанере что-то свое, попросил о самом сокровенном.
После дня экстремальных спусков и подъемов участников ждет приятный сюрприз. Вы когда-нибудь принимали баню у подножия гор? Самую настоящую, с горячей и холодной водой, с печкой, тазами и свежими березовыми вениками? Мобильная баня - вот чудо туристкой смекалки и отличный подарок для уставших путников.

И мчит корабль "Одиссеи" -вперед!
Туристический лагерь "Одиссея" - один из первых во всем округе. Любительский туризм в Шурышкарском районе развивался всегда хорошо. И 15 лет назад, когда шурышкарцы вновь стали лучшими на окружном туристском слете, стало ясно, что открыть такой лагерь было просто необходимо. На первоначальном этапе оборудовать "Одиссею" помог департамент. Сейчас снаряжение у экспедиции свое и более чем профессиональное: непромокаемые палатки солидной фирмы "Red Fox", спальные мешки, коврики, походная баня, 9 байдарок, 3 катамарана и т.д.
Сегодня районный лагерь один из лучших на Ямале, и более всего это доказывает неугасающий интерес детей отдохнуть именно здесь, на лоне нашей красочной природы.

Юбилейная "Одиссея" 2013 года

В "Одиссею - 15 лет" совсем скоро отправятся 25 подростков и 5 взрослых. Впереди у участников юбилейной экспедиции - разбивка лагеря в трех живописных местах: шесть дней ребята проведут на острове на озере Варчато, еще шесть дней -близ горной реки Лагорта, и два дня пройдут на финальной базе - Мыс Лиственный. Юные туристы будут изучать туристические узлы, учиться сплавляться на байдарках, постигать основы альпинизма, покорят горные вершины и с высоты птичьего полета увидят красоту Приуралья. А кроме того их ждет рыбалка, спортивные состязания, развлекательная программа, песни у костра, новые друзья и незабываемые впечатления!

Элина Шмидт.
Фото из архива "СП" и Шурышкарского районного молодежного центра.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика