Северная панорама

разговор по поводу

Без барьеров
Государственная программа "Доступная среда" должна быть полностью реализована на территории страны к 2020 году. Но в Шурышкарском районе уже сегодня многие социально значимые учреждения стали гораздо удобнее для людей с ограниченными возможностями

детский сад ОленёнокВ частности, детский сад "Оленёнок" в райцентре практически полностью соответствует предписанным программой требованиям.
- Центральный вход в детский сад оснащен пандусом с противоскользящим покрытием и перилами, там же - вывеска с названием учреждения, в том числе продублированным шрифтом Брайля, кнопка вызова сотрудника, - рассказывает заведующая детским садом Анна Шумская. - На входной двери наклеен жёлтый круг, он нужен для ориентации в пространстве слабовидящих людей.
Многое для создания безбарьерной среды сделано и в здании дошкольного учреждения. Жёлтыми предупредительными полосами отмечены двери и выходы на лестничные клетки. При входе в помещения детского сада и на лестницах установлены специальные резиновые ребристые вставки, они выполняют роль тактильного указателя для людей с проблемами зрения.
Для людей, передвигающихся на инвалидных креслах, предусмотрен гусеничный лестничный подъемник, инвалидная коляска имеется в здании детского сада, оборудована специальная туалетная комната.
Сейчас "Оленёнок" посещает несколько детей с ограничениями в здоровье. Для каждого из них специалистами учреждения разрабатывается индивидуальная адаптированная учебная программа. В группах, музыкальном и спортивном зале -большое количество развивающих материалов, в том числе и по широко известной методике раннего развития Марии Монтессори. Для слабослышащих деток в садике есть инновационный музыкальный агрегат "СаундБим - музыкальный луч", с его помощью одними только движениями рук ребёнок может создавать мелодии и другие звуки.
Впрочем, несмотря на то, что в достижении максимально доступной среды многое уже воплощено, некоторое оборудование ещё предстоит закупить и установить.
- Планируем предупреждающими жёлтыми кругами и полосами оснастить все без исключения двери детского сада и коридор по всему периметру, -добавляет Анна Александровна. - Также планируем приобрести световые маяки. В глобальных мечтах - установка информационного стенда с голосовым сопровождением, который бы каждому мог помочь сориентироваться в здании детского сада.

Валентина Никитина.
Фото автора.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика