Северная панорама

новости агропдома

Подготовка к посевной
В Горках аграрии МСП "Мужевское" приступают к обработке картофельных полей, в теплицах уже сняли первый урожай редиса и лука

Северная панорама

В дождливые дни сошел снег с полей, почва начинает просыпаться, значит, и частники, и профессиональные аграрии уже со дня на день готовы приступить к пахотным работам на полях для последующей высадки картофеля и других огородных культур.
Аграрии МСП "Мужевское" в этом году планируют высадить на 12 гектарах горковских полей картофель двух сортов - "Ред Скарлет" и "Розара". Время полного их созревания составляет от 63 до 75 дней, что вполне соответствует временным погодным рамкам северного климата, даже с учетом позднего лета. Сейчас мужевские аграрии уже находятся в Горках, здесь же базируется вся задействованная на посевной техника.
- К полевым работам уже приступаем, - говорит начальник отдела растениеводства Алексей Сидоров, - перед вспахиванием на поля необходимо вывезти удобрения. Часть привезли еще прошлой осенью с центральной фермы, используем органику и с горковс-кой фермы. На подходе из Тюмени судно с семенами картофеля. Нынешнюю посевную кампанию сельхозпредприятие будет проводить своими силами, без помощи студентов-практи-кантов. Механизированное звено в составе двух-трех человек должно справиться с этой задачей. Прошлогодний урожай картофеля собрали в пределах 100 тонн. Реализовали населению по доступной цене, он пользовался спросом, в свободной продаже его хватило до конца февраля.
Прогнозы на будущий урожай строить рано, ориентируемся на уровень урожая прошлого года. Но определяющий фактор для северных аграриев -это погодные условия.
Первая небольшая партия тепличных овощей и зелени - редиса и лука, еще три дня назад в мгновенье "разлетелась" с прилавка магазина "Нива", на подходе очередная партия, и дальнейшее поступление - по мере созревания.
По словам Алексея Сидорова, в этом году тепличное хозяйство ориентировано главным образом на выращивание огурцов, так как в прошлом сезоне основной объем произведенной и реализованной тепличной продукции пришелся именно на огурцы - более тонны чистого веса свежего продукта. В этот раз первые дни холодного лета сказались на теплолюбивых саженцах, приостановив их рост. Поэтому имеет место отставание от ранее намеченного графика созревания овощей. Цены на огурцы и помидоры пока остаются на уровне прошлого года. Зелень, кабачки, капусту также будут выращивать в течение лета, хотя и в меньших объемах.
Овощеводы и рады бы увеличить площади теплиц, однако финансовые возможности хозяйства пока не позволяют это сделать.

Северная панорама

- В ближайшее время дойное стадо коров перевезут на летние пастбища. Трава быстро начинает расти, поэтому думаю, что в ближайшее время, дней через десять подготовим места и будем вывозить коровье стадо на летнюю дойку. В планах также этим летом возобновить заготовку сена на бывших сенокосных угодьях совхоза "Горковский" для горковской фермы, - говорит Алексей Викторович. -Для дойного стада центральной фермы планируется заготовка сена в Сухомполе, будет и привозное сено с Тюмени. Поля в Ямгорте в прошлом году использовали под многолетние сеяные травы - на корм скоту. Проверим, как семена перезимовали и сохранились в северных климатических широтах. От того, что покажет заготовка корма с этих полей во время сенокоса, будет зависеть решение, как в дальнейшем использовать эти площади.
За короткое северное лето аграриям предстоит выполнить большой объем работ с режимом работы "от зари до зари", чтобы получить достойные урожаи овощей, надои молока. Главное, чтобы погода не подвела.

Вениамин Горяев.
Фото из архива “СП”.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика