Северная панорама

ура, каникулы!

Трудиться, учиться или отдыхать?

Для посетителей пришкольной площадки в Мужах
организовываются экскурсии в музей

Наконец у школьников начались долгожданные летние каникулы! Впереди три месяца отдыха от уроков и домашних заданий. Можно вдоволь выспаться, провести больше времени с родными, покататься на велосипеде, погулять с друзьями. Но как еще с пользой и удовольствием провести лето?
В Шурышкарском районе для ребят существует множество вариантов активного отдыха. В период летних каникул для них работают организованные пришкольные лагеря, детские площадки при учреждениях культуры. Группы детей с сопровождающими выезжают в летние лагеря на море, отправляются в районные экспедиции. А инициативные подростки могут трудоустроиться в селе и подзаработать денег на осуществление своей мечты, пополнить семейный бюджет.
- По нашей сводной информации в летней трудовой кампании этого года будет трудоустроено не менее 197 подростков. В первую очередь мы трудоустраиваем детей особых категорий - это дети, состоящие на профилактическом учете КДН, дети из многодетных малообеспеченных семей, дети из семей, находящихся в СОП, - комментирует и.о. директора ЦЗН Шурышкарского района Людмила Белова. - Ребят, желающих работать, много. Для них специалистами Центра занятости населения проводятся консультации по поводу своевременного прохождения медосмотра, получения необходимых справок, которые обязательно должны быть предоставлены работодателю при трудоустройстве.
Первые юные работники приступили к ответственной миссии уже 4 июня. Ребята трудоустраиваются в бюджетные организации района, а также в муниципальные предприятия, такие как "Жилфонд", "СпецТрансСервис", "Партнер", МСП "Мужевское". Как и раньше, основными направлениями деятельности для них остаются работы по благоустройству, уборка территорий или помещений, также подростки будут заниматься библиотечным делом, организовывать культурные мероприятия, работать с молодежью.
На базе образовательных учреждений района для юных шурышкарцев открываются летние лагеря и площадки. Основной курс программ направлен на формирование у детей здорового образа жизни. Также для школьников приготовили увлекательные спортивно-оздоровительные мероприятия, эколого-краеведческие, в приоритете и воспитание культуры безопасного поведения на дорогах. Всего в июне планируется работа 5 лагерей и 3 летних площадок.
- На базе школ в селах Питляр, Азовы и Овгорт летние площадки будут работать по 3 часа в день, без питания. Это связано с особенностями строения зданий образовательных учреждений. Так, например, там отсутствуют пищеблоки, которые соответствовали бы всем нормам, в том числе касающимся размера помещения. Впрочем, для детей будет организован некий паек, состоящий из фруктов и напитков, - рассказывает начальник управления образования Шурышкарского района Елена Усольцева. -В остальных поселениях на базе школ будут работать лагеря, в них для детей разработаны более длительные программы и организовано полноценное питание.
Пришкольные лагеря и площадки будут работать в одну смену, в июне. И хотя в это же время в школах проходит другое ответственное мероприятие -проведение ЕГЭ - шумные детские занятия не помешают выпускникам сосредоточиться на заданиях. В дни экзаменов для маленьких посетителей летних площадок будут организованы экскурсии и игры вдали от кабинетов, в которых проходит проверка знаний старшеклассников. В июле в школах начинается период ремонтных работ, организация лагерей в это время категорически запрещена. В августе же, как показывает практика, дети обычно уезжают с родителями в города или на курорты.
Площадки детского отдыха в период летних каникул работают не только на базе школ. Какие приятные сюрпризы подготовлены для наших ребятишек в учреждениях культуры?
- Мы говорим о развивающих программах, которые составлены таким образом, чтобы отдых для детей не утратил своего рекреативного качества. Созданы такие условия, чтобы ребенок узнавал что-то новое, сам исследовал, получал дополнительную информацию, -говорит начальник управления культуры и молодежной политики Шурышкарского района Марина Мартишина. -Например, программа "Лаборатория чудес", подготовленная районным молодежным центром, позволит погрузить детей в мир химии и физики, и тот тон, который будет задан на площадке, увлечет детей разных возрастов.
Чем еще отличается отдых на дворовых площадках - это привлечением волонтерского движения. Причем инициатива здесь идет и от подростков, и от молодежи, и от людей старшего поколения.
Каждый родитель беспокоится о безопасности своего ребенка, отправляя его не только в летние лагеря, но и на игровые площадки. За зиму местами на игровых площадках "вышли" металлические части крепления конструкций, "сползла" отсыпка - там запланированы реставрационные и ремонтные работы, которые частично уже проведены.
Сопровождающие организованных групп детей в летние лагеря за пределами района прошли обучение и получили удостоверения государственного образца о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе "Специфика работы наставника Ямала в современных условиях".
- Работники пришкольных лагерей прошли специальное обучение, получили необходимые разрешительные документы, для них были проведены инструктажи, - дополняет Елена Усольцева.
Для трудоустраивающихся ребят в организациях также определены наставники.
Самая главная задача для взрослых сегодня - чтобы наши дети весело и активно провели это лето, получили максимум пользы, здоровья и позитивных эмоций от каникул!

Элина Шмидт.
Фото Вениамина Горяева.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика