Северная панорама “сп” информирует

О перспективах районного агрокомплекса
Накануне Дня России на совещании в райадминистрации обсудили
проблемы и перспективы развития районного АПК



С районными управленцами и руководителями предприятий АПК встретились представители окружной законодательной и исполнительной власти. Окружных законодателей представлял председатель комитета Заксобрания ЯНАО по развитию АПК и делам КМНС Марат Абдрахманов, консультант и эксперт этого комитета Борис Лонгортов и Владимир Цыганок.
Исполнительные органы представляли зам. директора департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Жедулев, зам.дирек-тора окружного департамента по делам КМНС Ренат Пяк.
В обсуждении участвовали глава Андрей Головин, его заместитель Алексей Асямолов, депутат Районной Думы Виталий Семяшкин, начальник управления сельского хозяйства и делам КМНС райадминистрации Евгений Михайлов, зав. отделом этого управления Нина Озелова, директор МСП "Мужевское" Артем Дубинин, директор АО "Горковский рыбозавод" Игорь Зайцев и директор ООО "Горковское" Руслан Саенко.
Открывая совещание, глава района Андрей Головин отметил, что обсуждение перспектив развития районного АПК обусловлено разрабатываемой "Концепцией развития района - 2030", где агрокомплексу отводится особая роль.
Предваряя обмен мнениями, Андрей Головин рассказал о сегодняшнем состоянии дел в основных отраслях районного агрокомплекса, акцентировав внимание на проблемах, для решения которых необходимо понимание и помощь окружных законодателей, профильного департамента.
Помимо высоких коммунальных тарифов и цен на топливо, составляющих львиную долю затрат в производственном цикле, речь шла о необходимости скорректировать окружной законодательный акт, касающийся оленеводства. Оно принято с целью регулирования поголовья оленей в тундровой части округа путем уменьшения выплат на голову оленя (в 2016 году - 2100 рублей на голову, в 2018 - 900 рублей), в то же время увеличивая приемную цену за сданную продукцию -оленину. Для северных районов округа, где много оленей, это приемлемо, для наших же оленеводческих хозяйств с небольшим количеством оленей и низким ресурсом для дополнительной сдачи мяса это ведет к большим финансовым потерям.
И окружные законодатели, и в профильном департаменте в курсе этой ситуации и совместно с районом будут готовить обоснование для корректировки постановления и ходатайствовать о выделении дополнительных средств для оленеводческой отрасли района.
Вячеслав Жедулев отметил, что делается немало для поддержки отраслей АПК. Так, рыбозаводу для ремонта плашкоутов выделено по окружной программе 24 миллиона рублей, еще столько же планируется в следующем году. Приобретается забойный комплекс для оленеводческой отрасли района с установкой его в Питляре.
Директор МСП "Мужевское" Артем Дубинин говорил о необходимости делать ставку на местную заготовку кор- мов для животноводства, так как две третьих средств, затрачиваемых на приобретение южных кормов, уходит на транспортные расходы.
Марат Абдрахманов также познакомил участников совещания с ходом работы над важными законодательными инициативами окружных депутатов. В частности, по продвижению проекта закона о возможности вылова рыбы во время заморов, о развитии аквакультуры в округе.
Участники совещания выработали модель совместных действий для решения обозначенных проблем.

Николай Рочев.
Фото предоставлено пресс-службой Администрации МО Шурышкарский район.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика