Северная панорама

навстречу юбилею

Оберегая здоровье детей
Продолжение истории Горковской коррекционной школы

Конев
Ефим ПантелеевичВ обычном ритме жизни школы, в круговерти повседневных забот, маленьких и больших событий мы нечасто задумываемся о значении и значимости своей работы. Мы - большой коллектив, обьединённый единой целью. Мы - команда. И от каждого из нас зависит, насколько хорошо мы делаем своё дело. От нашей ответственности, чуткости, душевности зависит успех нашей совместной деятельности. Дети не должны быть заложниками нашего настроения или нерасторопности, поэтому случайные люди не задерживались, да и сейчас не задерживаются в нашей школе. Эти слова в равной мере относятся ко всем сотрудникам. Этот подход сформировался с первых дней работы школы. Этих принципов коллектив придерживается и в настоящее время: смелость в принятии решений, активность, целеустремлённость в достижении запланированных целей и результатов. И ещё - личная профессиональная и человеческая позиция взаимодействия в системе всей работы, где всегда и во всём отправной точкой и мерилом успешности является ребёнок.
Наш коллектив невозможно представить без наших медицинских работников. Формально они не состоят в штате школы. Реально - всегда являлись частью именно нашего коллектива, разделяли с нами наши успехи, помогали преодолевать трудности, решать проблемы.
Медицинский кабинет в школе был организован с первых дней открытия в 1968 году. Начинала эту работу медицинская сестра Горковской участковой больницы Чусовитина Лариса Ивановна. Лечила не только таблетками и микстурами, но и добрым отношением, заботой, ласковым словом. "А как она пела!" - вспоминают наши ветераны.
Затем медкабинет возглавил фельдшер Конев Ефим Пантелеевич. Был расширен штат медработников, и должность медсестры заняла его жена - Конева Клара Фёдоровна. Это был настоящий семейный подряд: родительская забота о здоровье детей, соблюдение всех санитарных требований в школе, в интернате, в столовой. От зоркого взгляда Клары Фёдоровны ни одна пылинка не ускользала, а дети наивно полагали, что она и микробов всех видит, настолько дотошно и тщательно выполняла Клара Фёдоровна свою работу. А сколько бессонных ночей провёл Ефим Пантелеевич в интернате, когда дети болели! Для него это было нормой - сидеть у постели больного ребёнка. Да, они были люди старой советской закалки, привыкшие просто честно выполнять свой долг.
После ухода супругов Коневых на пенсию медицинскую работу продолжила медсестра Нахрачёва Таисья Ивановна.
И только в 1976 году штат медработников был укомплектован врачом-педиатром. Так у нас появилась Фёдорова Надежда Алексеевна. Наш доктор. Около сотни пациентов каждый день. Весь спектр детских болезней "от А до Я". Уже с порога школы слышно было голос Надежды Алексеевны: "Зайди, горло посмотрю, надо послушать лёгкие, помазать, закапать, выпить таблетки". Ни одна проблема со здоровьем ребёнка не оставалась без внимания нашего доктора. Лечила сама, добивалась стационарного лечения, направлений на диагностику, своевременного и качественного обеспечения медикаментами. В то время в школе был открыт свой стоматологический кабинет (с приходящим врачом-стоматологом), а значит, снята "зубная" проблема.
К ежегодному медосмотру всегда был готов список вопросов для узких специалистов. Строго следила Надежда Алексеевна за правильным и точным выполнением врачебных предписаний, постоянно выдавая чёткие инструкции воспитателям и помош-никам воспитателей. А ещё целенаправленно и последовательно приучала детей бережно относиться к своему здоровью. Беседы и лекции, пропаганда навыков ЗОЖ, профилактика - все эти формы деятельности были частью большой работы Надежды Алексеевны. Да и педагогам всегда помогала: кому давление померить, дать совет или проконсультировать, снять головную боль.
Она никогда не ограничивала свою деятельность стенами медкабинета. Она была частью нашего коллектива, наших школьных дел. Всегда в курсе событий школьной жизни, желанный гость на любимом празднике "День именинника", постоянная участница школьных вечеров, мероприятий, активная читательница нашей библиотеки. Вот такой у нас был доктор - ответственный, честный, доброжелательный, профессиональный!
Многие годы работы надёжными помощниками Надежды Алексеевны были медсёстры Шульгина Людмила Николаевна и Татти Любовь Николаевна.
Заботливые, внимательные, обходительные и с детьми, и с педагогами, вежливые и доброжелательные. Они просто делали своё дело, оберегали чужое здоровье, делились теплотой своих сердец с нашими ребятами.
"Профессия медицинского работника не терпит случайных людей. Она выбирает ответственных, честных и преданных клятве людей" - эти слова в равной мере и по справедливости относятся ко всем медицинским работникам нашей школы. И сегодня мы не представляем, как без них можно справиться во всей нашей многогранной деятельности.
В настоящее время медицинское сопровождение осуществляет в школе фельдшер Вакуленко Валентина Даниловна, за качеством питания воспитанников следит диетсестра Вануйто Ольга Владимировна. И мы снова с гордостью можем сказать - это наши коллеги. И что наш Школьный Дом, как магнит, по-прежнему притягивает людей ответственных и неравнодушных, добрых и щедрых на заботу и внимание!
Продолжение следует...

Н.К.Русских, учитель Горковской МС(К)ОШИ.
Фото из архива школы.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика