Северная панорама

школа туризма

Жумары, "восьмёрки" и "короткий ус"
Всё это вовсе не бессвязные между собой слова, а вполне понятные любому спортивному туристу термины. С недавних пор в Мужах стали постигать азы спортивного туризма

Северная панорама

Спортивно-патриотический клуб "Феникс" образовался на базе Шурышкарского районного молодёжного центра менее полугода назад. Сегодня его посещают около двенадцати ребят в возрасте от 9 до 16 лет. Одни, до прихода в клуб, уже имели представление о спортивном туризме, другие осваивают этот вид спорта с нуля. В начале весны ребята побывали на ежегодной каникулярной неделе "Экстрим - ямальцы 2018". И, несмотря на небольшое количество проведённых тренировок, смогли достойно представить себя и свою команду.
7 июня воспитанники "Феникса" устроили показательные выступления. Место выбрали вблизи спуска на лыжную трассу. Там спортсмены своими силами построили альпинистский спортивный объект: несколько брёвен между растущими вблизи друг от друга деревьями вполне позволяют натянуть верёвки для параллельной и навесной переправы. На этом импровизированном комплексе регулярно проходят и тренировки ребят.
- Сегодня мы покажем основные элементы спортивного туризма, включенные в программу соревнований всех классов сложности, - рассказывает руководитель клуба Данил Филиппов. - Кроме этого, спортсмены покажут способы маркировки верёвки, то есть её складывания после выполнения переправы, здесь есть несколько способов: на руку, на ногу или на шею.
Участники клуба продемонстрировали два способа переправы: параллельную и навесную. Показав, помимо этого, умение работать в команде, по первой просьбе прийти товарищу на помощь, а также блестящее знание всех элементов снаряжения и прочих терминов. Вот, к примеру, загадочный для простого человека жумар - это элемент снаряжения, необходимый для вертикального подъема, а "восьмёрка" -приспособление для организации страховки, получившее своё название из-за внешнего сходства с этой цифрой.

Северная панорама

Помимо спортивного туризма, не последнее место в деятельности клуба занимает патриотическое воспитание и "тимуровская" работа. Ребята стараются помогать пожилым людям по хозяйству, к примеру, дружной компанией могут наколоть и уложить дрова. Как признаётся руководитель клуба, их стремление помочь встречают по-разному - иногда приветливо, а иногда от помощи резко отказываются.
- Заниматься в клубе я стал совсем недавно, - рассказывает Саша Кунин. -Больше всего мне нравится осваивать "навеску". Помогать пожилым людям нравится, сразу чувствуешь свою значимость, ответственность.
Сейчас, несмотря на летние каникулы, у воспитанников клуба продолжаются интенсивные тренировки. Все силы направлены на подготовку к слёту "Золотая осень". Тренироваться будут как на этом самодельном комплексе, так и в помещении ледового корта, когда там окончательно уберут лёд и установят "летнее" оборудование.
По окончании показательных выступлений зрители и участники клуба смогли сразиться в пейнтбол. На поляне неподалеку для игры организовали эпичные декорации - ржавые бочки, двери от старых автомобилей и прочий металлолом, выполнявший роль укрытия для игроков. И если первая игра, по неопытности играющих, прошла довольно вяло, игроки стреляли друг в друга шариками с краской издалека, боясь приблизиться, то второе сражение уже выглядело более динамичным и увлекательным.
- Я в пейнтбол играла впервые, - делится эмоциями Лиза Молчанова, - даже не ожидала, что смогу "подстрелить" сразу двух игроков другой команды. Кстати, когда в тебя прилетает этот шарик с краской, ощущения неприятные.
Как нам рассказали специалисты Шурышкарского молодёжного центра, подобные сражения в течение лета ещё будут организованы не раз.

Валентина Никитина.
Фото Вениамина Горяева.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика