Северная панорама

медсестра Мужевской ЦРБ Раиса Ускова Уважаемые работники здравоохранения Шурышкарского района! С большим чувством уважения поздравляю вас с Днём медицинского работника!
Особые слова благодарности в этот день я хотел бы выразить ветеранам здравоохранения Шурышкарского района -людям, бесконечно преданным своему делу. Ваш трудовой путь служит настоящим примером для молодого поколения медицинских работников.
Дорогие врачи, фельдшеры, медсестры, санитары, фармацевты! Спасибо вам за помощь и сострадание, надежду, терпение, сохранение здоровья и спасение жизней! Вы настоящие профессионалы своего дела!
Желаю, чтобы занятие любимым делом приносило вдохновение и стимул. Чтобы каждый рабочий день был шагом в сторону профессионального роста и развития. Желаю не только заботиться о здоровье окружающих, но и беречь свое.
Пусть неоценимый, благородный труд будет щедро вознагражден, пациенты послушно исполняют предписания, а родным никогда не понадобятся ваши услуги.
Будьте счастливы, хранимы небесами, всегда полны оптимизма!
Глава муниципального образования Шурышкарский район
А.В. Головин.


крупным планом

Раиса Ускова: "Я оптимист! Верю, что завтра точно
будет в два раза лучше, чем вчера!"

Так говорит о своём характере операционная медсестра Мужевской ЦРБ Раиса Ускова. Её общий стаж работы в медицине почти 40 лет! Мы встретились с Раисой Борисовной накануне Дня медицинского работника

Профессиональная судьба каждого человека складывается по-своему. Одни совершенно случайно приходят в профессию и становятся в ней незаменимыми специалистами, другие со школьной скамьи лелеют мечту стать, к примеру, космонавтом или учителем, и методично добиваются поставленной цели. Вот и моя героиня, операционная медицинская сестра районной больницы Раиса Борисовна Ускова ещё в раннем детстве решила, что свою жизнь свяжет с медициной и работать грезила именно в хирургии. Жизнь же сложилась так, что по окончании восьмилетки поступила в Тюменское медицинское училище на фельдшерское отделение. Правда, во время учёбы частенько напрашивались в помощь к медсёстрам, дежурили в больнице по ночам, иногда студентов пускали и в операционную.
- Выучилась, вышла замуж и стала работать фельдшером в одной из тюменских школ, - вспоминает Раиса Борисовна. - Одна, на полторы тысячи учеников.
Безгранично тепло Раиса Борисовна отзывается о своих коллегах.
На фото - с медсестрой терапевтического отделения Светланой Конкиной
Уважаемые работники здравоохранения Шурышкарского района! С большим чувством уважения поздравляю вас с Днём медицинского работника!
Затем, по долгу службы мужа, был переезд в город Ноябрьск, а ещё позднее на родину супруга - в село Мужи.
- Мне здесь понравилось очень! Да -дорожки плохие были, да - домики старенькие! Но какой простор! Бабушки в национальных костюмах, всё так красиво, интересно! - рассказывает медсестра. - Единственное, к чему пришлось долго привыкать - собаки и вечерняя темнота на улицах.
С невероятной теплотой Раиса Борисовна вспоминает коллектив местной больницы, который с первой минуты принял её как родную.
- Я как будто в большую семью попала, таким дружным был коллектив! -рассказывает она. - Наставников своих всегда вспоминаю с благодарностью - Галину Михайловну Коневу, Альбину Михайловну Рочеву, Аркадия Михайловича Конева, Галину Андреевну Чёрную. Помогали мне все и во всём!
Сначала молодого фельдшера определили работать в бригаду скорой помощи, довелось поработать и в акушерстве. А в начале 1988 года сбылась, наконец, заветная мечта. Операционная сестра Лариса Степановна Лычагина искала себе помощницу, способную подменить её в случае необходимости. Так Раиса Борисовна выучилась делу операционной медсестры и работает на этом поприще уже 30 лет!
- И секретарем комсомола довелось быть, и председателем профсоюза, - с гордостью отмечает моя героиня. -Интересно жили! Главным врачом тогда был Владимир Прокопьевич Ругин. Он сам был активным и нас умел "завести", организовать. Устраивали концерты, праздники, даже ездили с концертной программой по сёлам района.
Сегодня рабочий день Раисы Борисовны - участие в плановых и экстренных операциях разного профиля - от гинекологических до хирургических. Как сама она рассказывает о своей профессии, во время операции медсестра - первая помощница врача и третья его рука, отвечает за стерильность, счёт инструментария и многое-многое другое. Но с наступлением вечера рабочий день медсестры оперблока вовсе не заканчивается, дальше следует круглосуточное дежурство "на телефоне". И это сейчас, в век технологий, у каждого в кармане сотовый телефон.
- А раньше идёшь, к примеру, в магазин - звонишь на скорую и предупреждаешь: вдруг что-то случится, а до тебя не смогут дозвониться. Если я шла в гости к кому-то - вся больница знала к кому, - смеётся Раиса Борисовна. - Звонят, говорят "бежим бегом", и ни о чём больше не думаешь, автоматически собираешься и бежишь, порой, не дожидаясь машины. Главное -вовремя спасти, оказать помощь.
Конечно, за годы работы было многое, некоторые счастливые и трагические случаи врезались в память навсегда.
- Поступил мужчина с тремя ножевыми ранениями в сердце, - вспоминает медсестра. - А в больнице мы оказались вдвоём с хирургом. Я руками сердце держала, а он шил. Спасли! Всегда получаешь такое удовольствие, когда видишь человека улыбающегося, выздоравливающего. Все пациенты у нас благодарные!
Отдохнуть от напряженной работы Раиса Борисовна любит за вязанием, любит кулинарить. Ещё одно хобби -собирает фигурки и игрушки кошек, сейчас в её коллекции уже почти 150 экземпляров, купленных и привезённых из разных точек мира. Есть и живая любимица, верный товарищ. Вместе с супругом любят ездить в лес, в горы. Вот и накануне нашего разговора чета Усковых вернулась из минипутешествия.
- Стараемся выезжать часто и каждый раз увидеть что-то новое! - рассказывает Раиса Борисовна. - В этот раз наблюдали, как с гор спускается огромная снежная лавина, страшно, с шумом.
Невероятной жизнерадостностью поразила меня моя героиня за, казалось бы, непродолжительный по времени разговор. Даже когда зашла речь о капризной ныне погоде и затянувшейся весне Раиса Борисовна с улыбкой сказала, что ничуть она её не расстраивает и впадать в уныние нет никакого желания.
- Всё было, есть и будет хорошо! А в преддверии профессионального праздника всем коллегам, их семьям, пациентам - здоровья! И пусть будет больше здоровых и улыбающихся людей!

Валентина Никитина.
Фото предоставлено Раисой Усковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика