Северная панорама

актуальное интервью

В рамках майских указов Президента

глава района Андрей Валерианович Головин
Нынешний май стал для страны определяющим на ближайшие шесть лет. Инаугурация Президента Владимира Путина, его программная речь, которая теперь уже облечена в новые майские указы; формирование Правительства РФ, в состав которого вошел министром природных ресурсов теперь уже бывший губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин; назначение врио губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова и первый совет глав муниципалитетов округа при нем. Эти события определяют на перспективу жизнь страны, округа и района, как его составляющей части.
В понедельник глава района Андрей Головин провел традиционное для начала лета аппаратное совещание. Задачи ставились с учетом новых реалий. О перспективных планах и летних задачах Андрей Валерианович рассказал редакции "СП":

- Назначение Дмитрия Артюхова врио губернатора ЯНАО гарантирует преемственность политики окружной власти по стратегическим вопросам развития округа и муниципалитетов. Корректировки, конечно, будут, но главным образом для более четкого определения приоритетов и достижения реальных конечных результатов. Об этом и шла речь на аппаратном совещании. В ближайшее время управления должны представить для включения в формируемую районную "Программу экономической стратегии -2030" планы с индексами реальных результатов, по которым и будет оцениваться их деятельность. А эти индексы выводятся на основе требований майских указов Президента РФ Владимира Путина.
- Давайте поговорим о более близких и конкретных задачах. После завершения первого этапа продолжится ли программа "Переселения граждан из ветхого и аварийного жилья"?
- Фонд жилищного строительства ЯНАО в 2018-2025 годах будет реализовывать такую же программу. В Шурышкарском районе более 100 многоквартирных домов будет снесено, что составит почти 13 тысяч квадратных метров. Предыдущий этап программы предполагал снос 109 домов. На сегодня в районе снесено 69 домов, и работа эта продолжается.
Жилья в этом году планируется ввести порядка двух с половиной тысяч квадратных метров. Меньше, конечно, чем в предыдущие годы. Что объяснимо, ведь большая часть жилья вводилась в последние два года в рамках реализации предыдущей программы. К слову, за шесть лет мы построили 50 тысяч квадратных метров жилья, а это практически половина жилого фонда района.
При реализации второго этапа программы переселения из ветхо-аварийного жилья необходимо учесть ряд проблем, с которыми столкнулись на первом этапе в Питляре, Горках, Мужах. В Горках были нарекания по качеству отделки и утеплению дома по ул.Октябрьской. В Питляре и Мужах, опять же, столкнулись с проблемами утепления чердачных перекрытий. В районном центре проблемный дом по улице Совхозной, корпус 2. Уже после его возведения на фасаде возникли трещины. Специализированными организациями было проведено обследование грунтов и фактическое состояние конструкций здания. В апреле этого года комиссия в присутствии представителей окружного департамента строительства, стройнадзора, жилнадзора и администрации района обследовали объект. Утвержден план-график устранения нарушений, которого мы сейчас придерживаемся. На данный момент установленные информационные маячки показывают, что динамики увеличения трещин нет уже два месяца. Неприятная история случилась и с первым подрядчиком, который обанкротился. Достраивал другой подрядчик. На сегодня установлено 68 термостабилизирующих свай с целью заморозить фундамент под зданием. Холодная весна этому только поспособствовала. С открытием навигации доставят еще 38 горизонтальных свай. Часть жильцов временно расселили, но с завершением этих работ они смогут возвратиться, либо по желанию остаться в предоставленных квартирах.
Во многом, такие проблемы обусловлены ограниченными сроками реализации программы и технологическими особенностями строительства в условиях Крайнего Севера - высокие темпы неизбежно сказываются на качестве жилья. Кроме этого, не стоит забывать о риске столкнуться с ненадежным подрядчиком.
Если говорить о строительстве социальных объектов, возводимых в районе по Адресной инвестиционной программе ЯНАО, то по заверениям дирекции капитального строительства округа и подрядчиков, до конца года школы в Горках и Восяхово должны сдать. На восяховской школе строительные работы подрядчик обещает закончить к первому сентября, но есть риск по срыву приобретения оборудования для школы, поставщик может не уложиться в установленный срок. Сейчас работаем над этим вопросом, постараемся ускорить процесс. Инвестор обещает завершить этим летом строительство столовой школы-интерната в Овгорте. Гарантируют строители и ввод детского сада в Азовы. Так что в этом году, при хорошем стечении обстоятельств, получим несколько новых социальных объектов.
Кроме того, планируется возобновить строительство детского сада в Лопхарях. Подрядчик ООО "Госстрой" приступает к работе с открытием навигации.
Спортивная общественность Лопхарей давно просила лыжную базу, но, учитывая, что на этой территории хорошо развит и гиревой спорт, решили расширить функциональные возможности спортивного сооружения и построить что-то вроде сельского фитнес-центра. В настоящее время ищем инвестора. Отмечу, что это как раз укладывается и в концепцию майских указов Президента В.Путина.
- Лето - это еще и время ремонта социальных объектов?
- Да, и здесь тоже предстоит немало сделать. Будет завершено утепление внешнего периметра здания Мужевской школы. Запланирован капитальный ремонт школы и детского сада в Питляре, ремонт школ в Лопхарях и Азовы, Горковской коррекционной школы, детского сада "Аленушка". В районном центре планируем отремонтировать Центр дополнительного образования, ледовый корт. В связи с изменением норм и требований Госпожнадзора проведут работы по монтажу пожарной сигнализации в Шурышкарской школе и интернате Овгортской школы. Финансирование по этим объектам подтверждено.
- А строительство новой коррекционной школы в Горках?
- Здесь сроки сдвигаются. Подрядчик ООО "Контур" работает в следующей очередности: сначала заканчивает среднюю школу в Горках, и уже следующим этапом - возобновляет работы на "коррекционке" и КСК в Мужах. Финансирование на эти объекты руководство округа подтверждает. Так же, как и на строительство долгожданной Овгортской школы. Окружной профильный департамент обещает в следующем году строительство этого важного объекта включить в программу. Последняя поездка Дмитрия Кобылкина по району еще в бытность его губернатором, к слову, он тогда приезжал вместе с Дмитрием Артюховым, была в этом плане для нас результативной. И Дмитрий Андреевич тоже нашу повестку знает: он курировал наш район, будучи заместителем губернатора. Поэтому, могу с уверенностью сказать, что развитие муниципалитета продолжится теми же темпами.
- Еще один объект, который на слуху - новый модульный клуб в райцентре...
- Строительство модульного здания под клуб на 200 мест нам подтвердили. Средства есть, теперь, главное -нашим службам не затягивать процесс. Место определено - ул.Комсомольская, 13. Есть договоренность с руководством АО "Ямалкоммунэнерго" в рамках реализации производственной программы предприятия, определились уложить теплотрассу в лоток, чтобы со всех сторон были подъездные пути к объекту и стояночные места. Но еще раз оговорюсь, что модульный клуб - временная мера. Будем, безусловно, добиваться строительства КСК в райцентре, а модуль впоследствии можно использовать для других нужд.
- Продолжится ли этим летом работа по строительству, ремонту дорог?
- Объемы работ на летний период запланированы большие. Дмитрий Николаевич Кобылкин перед уходом на министерский пост выделил району дополнительно достаточную сумму. Распределим средства по разным направлениям, в том числе и на дорожное строительство во всех поселениях. В райцентре, во-первых, закончат работы по дорожному полотну, которые были в контракте, но не успели выполнить прошлой осенью. Это участок дороги возле ледового корта. Свои недочеты подрядчик устранит.
Продолжим строительство тротуара по ул .Уральской -от корта до нового офиса сельхозпредприятия, где он закольцуется через ул. Комсомольскую с ул.Советской. От детсада "Олененок" проложат тротуар практически до южной окраины Мужей. Здесь и дорогу поведут в три плиты - для проезда к будущему грузовому причалу и паромной переправе. Отсыпка причальной стенки намечена в южной части райцентра.
В других поселениях также запланированы дорожные работы. Так, с учетом прошлогоднего паводка на Сыне уже выделены средства из дорожного фонда для насыпи вдоль береговой части Овгорта.
Кроме этого, большой дорожный проект начинаем в Питляре - это строительство дорожной переправы через сойм в сторону Анисимовки. В эту навигацию пассажирский причал уже установим в Анисимовке. Но пока еще пассажиры туда будут добираться на лодках.
Хочу отметить, что в районном центре ремонт дорог делится на 2 вида: капитальный ремонт и обычный, ямочный ремонт, за счет содержания малыми средствами для поддержания проблемных участков, которые пока не подлежат капитальному ремонту в силу различных причин. В этом году столкнулись с проблемой отсутствия подрядчиков, желающих заниматься ремонтом дорог, так как материалы подорожали, рентабельность невысокая, исполнителям не выгодно.
- Какие работы и изменения ожидаются в коммунальной сфере?
- С учетом майских указов Президента, будем завершать районную программу "Чистая вода". Сейчас часть водоочистных сооружений в поселениях уже работает, а там, где построены новые очистки - в Овгорте, Шурышкарах и Лопхарях, идёт процесс передачи их АО "Ямалкоммунэнерго" как потенциальному арендатору и эксплуатирующей организации.
Определен единый окружной оператор по сбору и утилизации твердых бытовых отходов. Приезжал руководитель организации в район, провели переговоры.
В жилищно-коммунальной сфере действуют две программы. Производственная программа АО "Ямалкоммунэнерго" и ивестиционная. По настоянию Дмитрия Кобылкина эту программу коммунальщики согласовывают с муниципалитетами. Мы в этом году согласовали с ними 77 миллионов по производственной программе. Запланировано строительство двух с лишним километров теплотрасс и почти шести километров линий электропередачи. В Горках по инвестпрограмме запланирован запуск котельной на жидком топливе. Уже смонтировано свайное поле под котельную на жидком топливе в райцентре. Должны продвинуться и по монтажу оборудования этой котельной. То есть, в перспективе уходим от твердого топлива. В Восяхово, в связи с переходом на котельную с жидким топливом, будет строиться емкостной парк для его хранения.
- "Программа-2030" предусматривает для района два стратегических направления развития - дальнейшее укрепление агрокомплекса и экотуризм. Для увеличения же продолжительности жизни северян немаловажно и развитие спортивной инфраструктуры.
- Да, и немало сделано для этого за прошедшую пятилетку в райцентре и поселениях. Даже в случае затягивания строительства КСК есть вариант продолжить строительство комплекса "Олимп" в южную сторону.
В проекте планируемой реконструкции центральной площади в Мужах предусмотрен и спортивный уголок для занятий на уличных тренажерах - вор-каут. Нужно активизировать ГТО-движение. По строительству дорожек для катания на роликах и велосипедах решения должны приниматься сельской властью после общепоселкового обсуждения.
- Как будут использоваться площади, освобождающиеся после сноса ветхих домов?
- Земельные участки будут выставляться на торги согласно генплану либо под жилье, либо под объекты социально-культурной инфраструктуры.
- Весна-начало лета - это и пора благоустроительных работ на территориях общего пользования и личных подворьях.
- С учетом такого количества снесенных ветхих строений можно облагородить наши села. Поселенческие власти должны мобилизовать и учреждения, и частных владельцев, привлекать волонтеров для помощи пожилым. Пока же наши села выглядят после зимы весьма плачевно.
- В весенне-летний период актуальными становятся вопросы обеспечения безопасности.
- Несомненно. Прошлый год испытывал нас на прочность - в это же время боролись с последствиями паводка в Овгорте. Летом полыхали леса. Но для нас это был очень хороший опыт, сделали определенные выводы, предприняли меры. В этом году удалось добиться дислокации в районе отряда "Ямалспас", а это не только большой шаг в вопросе обеспечения безопасности, но и дополнительные рабочие места.
В заключение же разговора - пара приятных новостей. В эту навигацию для горковчан добились включения дополнительного рейса парома.
И ещё - уже доставлен и установлен видеоэкран на центральной площади райцентра. В дальнейшем этот экран послужит для рекламных целей и презентаций при проведении праздничных мероприятий.
В летне-осенний период пройдут культурные мероприятия: День рыбака, "Алые паруса", традиционная Обская ярмарка. Для молодежи пригласим диджея. Уже есть договоренность со спонсорами по привлечению известных артистов на ярмарку, но это будет сюрприз.

Беседовал Николай Рочев.
Фото предоставлено пресс-службой Администрации МО Шурышкарский район.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика