Северная панорама

грант президента России

Полмиллиона рублей на развитие скандинавской ходьбы
... получил проект районного совета ветеранов
"Старость меня дома не застанет! Я в дороге, я в пути!"

Старость меня дома не застанет!

Глобальная цель проекта - в каждом поселении Шурышкарского района создать для начала группу пенсионеров, занимающихся ходьбой со скандинавскими палками, а затем и клуб по интересам.
- Всего на президентский грант претендовало около трёх тысяч самых разных проектов, - рассказывает Вера Конева, председатель Районного совета ветеранов. - Девять организаций Ямало-Ненецкого автономного округа были его удостоены, в том числе и мы.
В конце девяностых скандинавская ходьба стала популярна во всём мире. Минимум необходимого инвентаря, доступность, отсутствие ограничений и противопоказаний - всё это быстро сделало новый вид спорта модным.
- Для пожилых людей занятия скандинавской ходьбой очень удобны, - отмечает Вера Васильевна. - И, что самое главное, они способствуют сохранению здоровья и благоприятно влияют на весь организм.
Первый коллективный выход со скандинавскими палками состоялся в середине апреля. Тогда около тридцати человек пешком отправились в деревню Ханты-Мужи на конкурс для любителей охоты "Первозданный Ямал: Весновка".
- Нас заранее обучили тонкостям ходьбы: как правильно идти, дышать, ставить палки, - рассказывает Вера Васильевна. - Колонну спортсменов сопровождали тренер Анжела Мальцева, врач-терапевт и автомобиль. Но ни доктор, ни машина в тот день не понадобились, все в отличном настроении добрались туда и обратно.
Массовый поход по улицам райцентра был проведён 12 июня, в День России. Теперь такие прогулки станут регулярными, каждый вторник и четверг в 18.00 спортивная компания стартует от центральной площади. К слову, ждут всех желающих, вне зависимости от возраста.
В рамках проекта запланирован целый ряд мероприятий. Уже в эту субботу тренеры из поселений съедутся в Мужи на большой обучающий семинар, где их познакомят со всеми тонкостям скандинавской ходьбы. 2 августа, в День середины лета, спортсмены из Мужей и Восяхово собираются встретиться в парке-музее "Живун" и прогуляться по его тропинкам. На сентябрь запланирован глобальный флешмоб с участием любителей скандинавской ходьбы из всех поселений района. Одним словом, впереди - спортивное лето! К слову, уже сегодня заказана первая партия специализированных палок для ходьбы, с их приобретением к тренировкам на свежем воздухе смогут присоединиться те, кто ранее не делал этого из-за отсутствия инвентаря. Как говорят авторы проекта - укрепление здоровья, общение и отличное настроение гарантированы!

Валентина Никитина.
Фото Элины Шмидт.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика