Северная панорама

отпускнику

Что делать, если забыл медицинский полис дома

На Ямале началась отпускная пора. Статистика прошлых лет показала, что многие забывают дома полис обязательного медицинского страхования.
- Скорую и неотложную помощь вам окажут независимо от того, есть у вас при себе полис или нет. В экстренном случае закон запрещает медицинским работникам требовать у человека полис, паспорт или регистрацию, - напомнил ямальцам заместитель директора по вопросам медицинского страхования территориального фонда ОМС ЯНАО Владимир Панюшев. - Но если человеку требуется амбулаторная или стационарная помощь, полис необходим.
При этом он уточнил, что если полис остался дома, его номер всегда можно узнать в своей страховой компании. Контактные номера телефонов размещены на сайте ямальского территориального фонда www.webfoms.ru в разделе "Реестр СМО ЯНАО". Если в поездке возникли сложности с получением медицинской помощи, то всегда можно проконсультироваться со своим страховым представителем по единому номеру контакт-центра 8-800-100-89-03.
Владимир Панюшев отметил, что жители округа часто обращаются за медицинской помощью за пределами Ямала. К примеру, в 2017 году 232 тыс. 948 ямальцев обращались в медицинские учреждения других регионов. Расходы территориального фонда ОМС ЯНАО на оплату медицинской помощи, оказанной северянам в других субъектах, составили 809 млн. рублей. Из них более полумиллиарда рублей возмещено за лечение в стационаре. Традиционно популярными регионами, где предпочитают лечиться ямальцы, остаются Тюменская и Свердловская области, Москва и Республика Башкортостан.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика