Северная панорама

жизнь глубинки

Казым-Мыс: свидание с родиной

Северная панорама

Наша деревенька Казым-Мыс - самый южный населённый пункт ЯНАО на границе с ХМАО. Как и в других поселениях, здесь у людей есть свои хлопоты, заботы, проблемы. Проблемы продовольствия люди стараются решать самостоятельно. В каждом подворье есть земельные участки для выращивания картофеля и других овощей. К тому же люди здесь занимаются сбором дикоросов - ягоды, грибы, кедровые орехи. Здесь не ушло в забытье скотоводство для своих нужд. Так, работник метеослужбы, он же шкипер пассажирской пристани Владимир Сотруев разводит лошадей; пенсионер Леонид Нахрачёв занимается откормом бычков. В прошлом же в Казым-Мысе при колхозе было большое дойное стадо коров, десятки лошадей (гужевой транспорт), поля с картофелем, капустой, турнепсом.
Работники телевизионной компании и сотовой связи Игорь Букаринов, Александр Сорокин, Георгий Сорокин, Михаил Букаринов обеспечивают подачу электроэнергии жителям деревни.
В Казым-Мысе проживает и трудится единственный на сегодня штатный рыбак Лопхаринского рыбоучастка Дмитрий Нахрачёв. Работник клуба Изольда Сорокина обеспечивает культурный досуг сельчан. Галина Лобанова - продавец магазина. Ульяна Енова - работник авиакомпании "Ямал", обеспечивает приём и отправку авиапассажиров. Медицинское обслуживание и патронаж осуществляет Валентина Винцюк, только вот квартира, в которой она проживает, требует ремонта. Работник социальной службы Зоя Карху оказывает возможную помощь пожилым жителям, старожилам - М.С. Коневой (86 лет), А.А. Нахрачёву (78 лет).
И, конечно, такое радостное событие, как создание семьи, здесь большая редкость. Поздравляю Михаила Букаринова и Зою Тоярову с бракосочетанием! Желаю крепкой и счастливой семьи!
Нельзя не заметить новую дорогу, построенную дорожной службой района в сентябре 2017 года. Теперь можно легко спуститься на транспорте с крутого спуска к берегу реки и подняться с грузом к дому, это для деревни - дорога жизни.
Есть в Казым-Мысе летний водопровод, который возобновит работу после замены насоса.
Желаю моим землякам мира и процветания!

Иван Конев.
Фото автора.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика