Северная панорама

путина - 2018

Сезон выпусков молоди сиговых в Обь

Собский рыбоводный завод выпустил в реку Обь вторую в этом году партию подрощенной молоди - 1,6 млн. штук чира. Такое же количество чира, - впервые в 2018-м - было выпущено на вольные просторы накануне - 18 июня. Навеска выпускаемой молоди составила не менее 0,5 грамма у каждой рыбки.
Зарыбление арктических водоёмов молодью сиговых является важной частью компенсационных мероприятий предприятий ТЭКа, осуществляющих деятельность на территории округа. Выпуски 18 и 19 июня прошли в рамках договорных отношений с компаниями "Газпромнефть-Ямал" и "Новатэк-Таркосаленефтегаз".
Департамент по развитию агропромышленного комплекса ЯНАО проинформировал, что летом 2018 года Собский рыбоводный завод планирует выпустить в естественную среду 9 млн. штук чира, от 5 до 7 млн. штук муксуна и 18 млн. штук пеляди. Первый выпуск молоди муксуна в количестве 2 млн. намечен на 5 июля. Пелядь планируется к выпуску в августе.
Зарыбление водоемов ЯНАО ведется в соответствии с "дорожной картой" развития аквакультуры до 2025 года. Комплекс мероприятий направлен, в том числе, на развитие в регионе искусственного воспроизводства ценных видов рыб и возвращение в промысел запрещённых сегодня к вылову муксуна и нельмы. На Собском рыборазводном заводе формируется маточное стадо муксуна, насчитывающее 16 тысяч производителей, от которых уже в следующем году планируется получить первую икру для закладки на инкубацию. Перспективным направлением работы завода может стать зарыбление пригодных для этих целей озёр молодью сиговых, как за счёт компенсационных средств хозяйствующих субъектов, в том числе предприятий ТЭКа, так и за счёт средств рыбоводных организаций.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика