Северная панорама

выпуск - 2018

Изучая язык и культуру коми...
.. .провели первый месяц лета школьники райцентра

Северная панорама

Увлекательный цикл музейных занятий, экскурсий и мастер-классов подготовили сотрудники Дома-музея "Коми изба" для ребят, посещающих пришкольную площадку, площадки
ЦДиНТ и ЦВиДО. В течение всего июня школьники знакомились с творчеством именитых земляков, изучали следы зверей, говорили о лошадях и их роли в культуре коми, играли в городки и даже поучаствовали в открытии экспозиции "Вещи из сундука".
20 июня у маленьких исследователей состоялось заключительное занятие, своеобразный экзамен по всему пройденному и изученному. Сначала ребята поделились на две команды и придумали для них название на коми языке: "Отик" и "Вит". В переводе - это числительные один и пять. Счёт, как и множество других слов и выражений, они выучили на инте- ресных музейных занятиях.
Настал черёд настоящих экзаменационных билетов. В них - задания для всей команды. Быстро и правильно надеть национальный фартук или пояс, определить следы зверей, построить фигуру городков, назвать как можно больше слов на коми-языке и другие испытания.
Последний экзаменационный билет - инсценировать сказку Ивана Истомина. Как настоящие артисты ребята разыграли историю про двух медведей из сказки "Белый и чёрный" и сюжет "Снегиря и мышонка". В награду каждому - медаль! Бумажную, но от того не менее ценную, с надписью на коми языке "Ты лучше всех!". Экзамен сдан!
Сейчас программа работы детских площадок подходит к своему завершению. Скоро ребята отправятся вместе с родителями в путешествия или продолжат проводить своё задорное лето дома. Ну а двери "Коми избы" радушно открыты всегда и для всех!

Валентина Никитина.
Фото предоставлено сотрудниками Дома-музея "Коми изба".


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика