Северная панорама

день памяти и скорби

Пока стучат сердца - помните!
22 июня. День памяти. День скорби. День, когда началась война...

Северная панорама

Сегодня мы в очередной раз вспомним о событиях тех далёких лет и о людях, подаривших нам жизнь и мирное небо. В райцентре в День памяти и скорби прошла акция "Святая память". Волонтёры районного молодёжного центра совместно с советом ветеранов провели масштабную работу по поиску мест захоронений участников Великой Отечественной войны на территории мужевского кладбища. Ещё прошлым летом многие из таких могил были найдены и своими силами приведены в порядок. В этом году волонтёры призвали в помощь родственников участников войны. Согласно архивным документам, в районе существует 250 захоронений ветеранов Великой Отечественной, большинство из них - 191 - в Мужах.
В апреле 2017 года проект специалиста молодёжного центра Светланы Возеловой "Святая память" получил грант в рамках окружного форума "Я молод". Благодаря этой финансовой поддержке удалось изготовить мемориальные таблички "Участник Великой Отечественной войны". Первую их партию было решено закрепить на местах захоронений 22 июня.
Как рассказывают организаторы акции, некоторые из мест погребения участников войны находятся в неухоженном, забытом состоянии. Так, могила Михаила Гавриловича Сухарина была найдена волонтёрами прошлым летом - заросшая бурьяном, без оградки и с упавшим крестом. Тогда своими силами привели захоронение в порядок. Сегодня памятную табличку здесь установил глава поселения Мужевское Михаил Михеев, пообещав вопрос о приведении в порядок этого и других захоронений участников войны взять под личный контроль.
- Почти всю жизнь Михаил Гаврилович прожил в деревне Илья-горт, -вспоминает внучатая племянница ветерана Эльвира Контерова. - О войне говорить не любил, помню только, когда спрашивали его: "Дядя Миша, а ты немцев то видел?", отвечал: "Как вас вижу, так и их видел".
Место захоронения другого участника Великой Отечественной войны -Николая Архиповича Попова, напротив, содержится родственниками в чистоте и полном порядке. Здесь, на оградку, тоже установили мемориальную табличку.
Северная панорама - Такие, как мой отец, дали нам жизнь! Если бы не они, то и страны, возможно бы, не было! - с гордостью говорит сын Николай Николаевич. -Папу призвали осенью 1942-го, служил на I Украинском фронте. Победу встретил в госпитале, был тяжело ранен, домой прибыл уже в 1946-м году. К людям, воевавшим на полях сражений, - только гордость, уважение и бесконечная благодарность! Пока мы помним о них - мы непобедимы!
Пятьдесят табличек на местах захоронений установили родственники и волонтёры. Но акция на этом не завершена, родные ветеранов могут обратиться в Шурышкарский районный молодёжный центр и установить табличку самостоятельно. Вскоре, как говорят организаторы, акция получит своё продолжение и в других поселениях района.
- Эта работа должна помочь восполнить многие пробелы в имеющихся данных, - отмечает руководитель совета ветеранов Вера Конева. - Уже сегодня выяснилось, что на территории есть захоронение участника войны, имени которого нет на стенде при входе на кладбище.

Свеча памяти
Вечером более ста пятидесяти мужевцев собрались на центральной площади райцентра, чтобы огнем зажженной свечи почтить память всех, кто приближал и ковал Великую Победу. Семьями и трудовыми коллективами жители села прошли в траурном марше до мемориала "Памяти павших в годы войны".
- Главное, что люди в этот день едины в своей памяти, своём уважении к участникам войны, - отмечает Марина Мартишина, начальник Управления культуры и молодёжной политики. -Я думаю, что каждый из нас, вспоминая о подвиге народа, думает о каждом поимённо, о своих дедах, прадедах. И память эта будет жить, пока мы сами живы!

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика