Северная панорама

репортаж

Добытчики "живого серебра"...
... отмечают свой профессиональный праздник - День рыбака

Северная панорама
Дорогие работники рыбной отрасли, ветераны рыбохозяйственного комплекса!
От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!


Поздравляю с Днем рыбака, как любителей, так и профессионалов. Труд рыбака - это тяжелая работа и долгие разлуки с близкими. Только сильные духом выбирают эту сложную профессию. Ваша отрасль регулярно сталкивается с различными испытаниями.
Отрадно, что несмотря на трудности, в рыбохозяйственном комплексе района остались профессиональные и верные своему делу люди. Подтверждением тому тот факт, что Горковский рыбозавод второй год подряд становится обладателем гранта губернатора автономного округа. От всей души благодарю вас за преданный и честный труд на благо Шурышкарского района. Желаю удачи и везения в вашей непростой профессии. Пусть работа приносит вдохновение, пусть от улова рука всегда чувствует тяжесть. Будьте знатоками, ценителями и разумными хозяевами нашей родной голубой красавицы Оби!
Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и достатка. Пусть в ваших семьях всегда царят мир и покой, а каждый день наполняется хорошими новостями.

Глава МО Шурышкарский район
А.В. Головин.



Обыкновенный будний вторник. Низко над землёй висят тёмно-синие, почти чёрные тучи. Выезжаем. Наш маршрут райцентр - Верхний Аканлейм. Там сегодня, первыми в районе, празднуют День рыбака. На реке ветрено, погода определённо не для водных путешествий. Но пропустить, пожалуй, главный праздник промысловиков мы не можем.

Северная панорама

Путь до места назначения занимает чуть больше часа. Первая остановка -плавучий холодильник. Сюда привозят свой улов рыбаки Нижнего, Верхнего Аканлейма и Азовской протоки: каждый день примерно полторы тонны рыбы.
- Такое прохладное лето, как нынче, идеально для работы холодильника! -отмечает машинист холодильной установки Иван Петров. - И по количеству выловленного всё в порядке, на уровне прошлых лет.
Пока осматриваемся и ведём беседу, подъезжает моторная лодка. Это рыбаки из Азовской протоки Эрнст Конкин и Владимир Миляхов привезли свежий улов. Только вот порядка ста килограммов рыбы у них не принимают: холодильник переполнен, складывать некуда. И такая ситуация уже четвёртый год.

Северная панорама

- Раньше у нас в Азовской протоке стоял свой холодильник, сейчас он на ремонте, - рассказывает Эрнст Петрович. - Возим рыбу сюда, путь туда - обратно занимает больше часа. Бывает -не принимают, говорят ждать до вечера, пока утренняя рыба охладится. Два раза приходилось в Мужи ехать, сдавать улов. Как говорится, кто первый приехал, тот и успел.
Рыбаки стоят в замешательстве, думают, как поступить. Решают пока отправиться на праздник, ближе к вечеру сдать выловленное. Благо погода прохладная, была бы жара - "пропал" бы улов.
Отправляемся дальше и мы. Буквально две минуты и прибываем в посёлок Верхний Аканлейм. Первым нас встречает глава одной из живущих здесь семей Константин Лонгортов.
- Сказали сегодня быть дома, - смеётся рыбак. - И "партийное" задание дали - наварить ухи и малосол приготовить.

Северная панорама

Константин Сергеевич живёт в Аканлейме с семьей: жена, четыре сына и доченька, которой на днях исполнится годик. Старшие - двойняшки Родион и Данил помогают отцу на промысле, младшие - с матерью на хозяйстве, присматривают за сестричкой.
- В этом году работать позднее начали, из-за затянувшегося ледохода, - сетует Константин Сергеевич. - В день сдаём по 200-300 килограммов: как поработаешь, так и сдашь, но рыбы всё меньше и меньше. Постоянно дует ветер, сети крутит, грязью и травой забивает. Щука ловится, язь, сырок немножко.
О позднем начале промысла говорит и директор МСП "Мужевское" Артём Дубинин.
- Поздно вышли рыбаки, не "взяли" весеннюю, зимнюю рыбу. Пока ловится хорошо, дальше видно будет, - отмечает Артём Николаевич.

Северная панорама

Из райцентра "притащили" к рыбацкому песку баржу, на которой и развернулся праздник. Для рыбаков устроили настоящие спортивные состязания: соревнования по стрельбе из пневматического ружья, дартсу, тройному прыжку, метанию аркана и гиревому спорту. Медики МЦРБ провели мини медицинское обследование: измерили давление и взяли кровь на анализ. Концертную программу с песнями, танцами и смешной театральной сценкой о случае на рыбалке привезли артисты Центра досуга и народного творчества.

Северная панорама

Хороших уловов и безветренной погоды пожелал рыбакам глава Шурышкарского района Андрей Головин.
- Пусть рыба кормится, сытая выходит из соров и ловится в ваши сети, - отметил Андрей Валерианович.
В праздничный день Благодарность главы муниципального образования Шурышкарский район объявлена рыбаку Эрнсту Конкину, Почётная грамота вручена рыбачке Ольге Лонгортовой. В связи с юбилейной датой со дня рождения поздравительный адрес -Игорю Макарову, рыбаку МСП "Мужевское".
Тёплые слова поздравлений прозвучали и от председателя Районной Думы Любови Кондыгиной. Благодарственное письмо Районной Думы вручено Алексею Лонгортову.
- Вы - главные люди Шурышкарского района! - отметила Любовь Васильевна.
Празднично и светло стало на барже -импровизированном помосте для торжества. Даже капризная северная погода сменила настроение: прояснилось небо, выглянуло жаркое июльское солнце. Встретившись в суете летних дел, общались между собой рыбаки, обсуждали планы на путину, делились наболевшим. В другой стороне - женщины. Скромные, хозяйственные, добрые. Рядом дети. Маленькие, но такие серьёзные. Все дела стараются разделить с родителями. Будь то рыбалка, хлопоты по хозяйству или присмотр за младшими в семье.

Северная панорама

Восьмиклассник Вадим Пугурчин живёт в Салехарде, но каждое лето приезжает к дедушке - рыбаку Азовской протоки.
- Каждый день в три часа утра встаём, едем сетки проверять, я на вёслах, -рассказывает Вадим. - Тяжело, конечно, так рано просыпаться и комары сильно досаждают. А с физической работой легко справляюсь. Я же мужчина!
Нет никаких сомнений - это будущий рыбак!
До вечера продолжался праздник на рыбацком песке. А завтра - снова на работу, добывать "живое серебро". Отличных уловов вам, рыбаки Шурышкарского района!

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика