Северная панорама

юбилеи

120 лет селу Питляр: люди, даты, факты

Окончание, нач. в №26 “СП”
22.01.1991 г. Решением районного Совета была открыта Школа искусств, где преподавателем и наставником детей был член Союза художников России Г.Е.Хартаганов.
(В 1998 году школа была закрыта, как не оправдавшая своего предназначения.)
1991 год. 10 семей справляют новоселье в отстроенных 2-х квартирных фанерно-щитовых домах.
1.01.1992 г. В Питляре проживало 566 человек, в т.ч. ханты - 320, русские 139 человек.
19 января 1995 года при штурме города Грозный погиб Родямов Олег Александрович, 10 марта ему исполнилось бы 19 лет. Указом Президента РФ от 23.06.1995 г. № 630 награжден медалью "За отвагу" (посмертно). Указом Президента РФ №155 от 1.03.1997 года награжден орденом Мужества(посмертно). Это страшное известие, пришедшее в наше село, болью отозвалось в сердце каждого жителя. Воина похоронили под ружейные залпы на сельском кладбище.
С 26-28 июня 1998 года проходят мероприятия, посвященные 100-летию села Питляр.
Впервые в село съехались высокие и иностранные гости.
В 2001 году в средней школе начала свою деятельность детско-юношеская организация "Новая цивилизация". Автором и вдохновителем этой идеи была молодой педагог, организатор внеклассной и внешкольной работы, которая приехала в село после окончания Шадринского пединститута - Зырянова Наталья Александровна. "Новая цивилизация" подняла работу по воспитанию подрастающего поколения на более высокий уровень. Возобновилась работа по воспитанию патриотизма, больше внимания стало уделяться спорту, сбору исторического материала, связанного с войной, репрессиями, и другими значимыми событиями страны, округа, района, села.
В 2001 году директор Питлярской школы Орлов А.А. добился разрешения на проведение раскопок с учениками. Это стало новой вехой в научно- исследовательских трудах и работах не только научных работников, археологов, но и самой школы и ее учеников и учителей. Это стало фундаментом для создания школьного музея финноугорской культуры. Все материалы, добытые своими руками, легли в основу научных трудов учеников Питлярской школы. Представьте себе 13-16 летних археологов, живущих в палатках на комарах, под дождем или палящим солнцем, слой за слоем, маленькими лопаточками или просто столовыми ложками, копающих землю. Они вглядываются в каждый камешек, каждую пластинку бересты, каждую косточку, палочку, кусочек металла.
Конечно, рядом с учениками живут и работают учителя: Малькова Тамара Павловна, Клевцова Елена Владимировна, Орлов Александр Анатольевич, археологи и научные сотрудники из Москвы, Салехарда и других городов.
2002 год. Школа отметила свой 70-летний юбилей, а в 2017 году - 85-летний юбилей.
В 2002 году Оксанен Кристина под руководством научного работника Брусницы-ной Анны Геннадьевны пишет работу "Керамический комплекс из раскопа на Питлярском городище". Она делает доклад на окружной научной конференции.
"Питлярское городище - точка на географической карте ЯНАО", так называется работа Поповой Ольги. "Место и роль Питлярского городища в истории Ямала и финно-угров" и "Костяные изделия из коллекции раскопок на Питлярском городище" (сравнительный анализ с жертвенного места Усть-Полуй и поселения Тиутей-Сале) -эти работы принадлежат Гевкан Елене под руководством учителя истории Мальковой Тамары Павловны.
В 2005 году на IV окружной научнопрактической конференции "Ступень в будущее" с научными работами от школы выезжает Хозяинов Артем. В 2006 году на окружной научно-практической конференции в Новом Уренгое он занимает первое место и едет в Москву со своей работой. Он первый в школе получил Грант Президента.
11 февраля 2005 года на здании школы была установлена мемориальная доска, увековечившая имя Родямова Олега.
2006 год. Грант Президента РФ получила Клевцова Елена Владимировна, учитель информатики, биологии и химии. Грант Губернатора округа получила Питлярская школа, под руководством директора - Орлова А.А.
Летом в школе производят капитальный ремонт, для Музея финно-угорской культуры делают пристрой, а для уроков информатики выделяют отдельный кабинет.
В 2006 году в школу провели Интернет.
На 1 января 2007 года в селе Питляр проживает: 593 человека, из них: 397 -ханты, 142 - русские, 42 - коми, прочие национальности составляют 2,4%.
На территории администрации муниципального образования село Питляр расположены следующие объекты: ЖКХ, средняя школа с интернатом семейного типа, столовой, мастерской, гаражом, прачечной - все в отдельных зданиях. Детский сад на 25 мест. Отделение "Питлярское" совхоза "Горковский", сельский дом культуры, переименован в филиал ЦКС № 7, метеостанция. Пекарня, магазин. Два частных магазина. Врачебная амбулатория. Почта. Электросвязь.
В 2007 году Шестаков Илья на V окружной научно-практической конференции "Ступень в будущее" в г. Лабытнанги занимает первое место и едет в Москву. Там достойно представляет научную работу "Фортификация средневековых городков севера Западной Сибири на примере Усть-Войкарского городища" со своим руководителем - учителем истории, "Почетным работником общего образования Российской Федерации" - Мальковой Тамарой Павловной. Они привозят в родную школу Диплом I степени.
В селе Питляр люди занимаются в основном охотой, рыбной ловлей, выращиванием картофеля и овощей в теплицах. В селе нет крупно-рогатого скота. Две семьи вели подсобное хозяйство: содержали коз. 26 человек заняты в оленеводстве. Их дети во время учебы проживали в интернате с. Питляр, а в настоящее время обучаются в с. Шурышкары. В здании интерната вновь разместилась школа, но только для начальных классов. Учащиеся занимаются в одну смену.
Ведется интенсивное строительство капитальных домов, индивидуальное строительство.
16 июня 2007 года состоялось утверждение генерального плана застройки села. В перспективе в селе должны построить водопровод, централизованное отопление, кафе, часовню, новую школу, детский сад, клуб, дороги с твердым покрытием.
В 2007 году было заложено строительство 3-х, 2-х квартирных домов в капитальном исполнении.
Два дома стояли под крышей. А сейчас у нас несколько новых улиц с капитальными домами, с автономным отоплением на дизтопливе.
С 2002 по 2007 годы, т.е. за пять лет родилось 60 малышей. На сегодняшний день у нас в селе 41 многодетная семья, в которых, в основном, по 3 ребенка, но есть семьи с 6, 5, 4 детьми.
Студенты, закончив ВУЗы, возвращаются в село, район, округ.
Будущее села за ними - нашими детьми и внуками.
Питляр на фоне других населенных пунктов района (а их - больших и малых в районе - 45) - уникальное явление.
Я всегда говорю и буду говорить, что Питляр - родоначальник ямальской рыбной промышленности. Но этот факт нигде и никак не увековечен на Питлярской земле. Нет ни камня, ни памятника, ни креста, ни памятной стелы.
Здесь родились, выросли, учились, творили и продолжают свою деятельность известные не только в районе, округе, России, но и за границей, люди.
Роман Прокопьевич Ругин, член Союза писателей РФ, лауреат литературной премии писателей России, автор книг стихов и прозы. Юрий Николаевич Афанасьев -член Союза писателей России. Память о них также никак не увековечена в нашем селе.
Член Союза художников России Геннадий Ефремович Хартаганов, удостоен звания Почетный житель ЯНАО, живет и работает в селе.
Евгений Ильич Ямру - он был первым председателем окружной Государственной Думы, ныне живет и здравствует в г. Салехард.
Врач Владимир Прокопьевич Ругин много лет руководил окружным разъездным отрядом врачей, районной больницей, входит в число "100 лучших людей России", проживает в селе.
Выпускники Питлярской школы с достоинством выполнили свой воинский долг в горячих точках. Родямов Олег Александрович погиб в Чечне в 1995 году, награжден орденом Мужества, медалью "За отвагу", похоронен на сельском кладбище.
Возелов Олег Викторович - Указом Президента РФ награжден медалью Суворова. Шестаков Антон Павлович - Указом Президента РФ награжден медалью Жукова за участие в боевых действиях в Чеченской Республике. Максаров Олег Вениаминович, Сэротэтто Антон Васильевич, Сурков Ананий Викторович, Сязи Андрей Вениаминович - ветераны боевых действий, Шестаков Виктор Павлович и Михайлов Сергей Владимирович - участники вооруженных конфликтов в Таджикистане.
Небольшой Питляр вырастил квалифицированных врачей, зоотехников, учителей, которые остались верны своей малой родине.
За вереницей дат и сухими цифрами отчетов стоят дела и творения, судьбы людей, которых вскормила, вырастила Питлярс-кая земля и Большая река Обь.

В.Е.Шестакова, с.Питляр.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика