Северная панорама

активный отдых

"Одиссея" - большая и дружная семья
Так говорят о районной туристической экспедиции её участники, возвращаясь к знакомым маршрутам и местам стоянки снова и снова

Северная панорама

В минувшее воскресенье 22 подростка отправились в юбилейную - пятнадцатую - "Одиссею". Путь следования давно остаётся неизменным. Сначала длительная стоянка на озере Варчато. Затем сплав на байдарках по реке Лагорта, через шесть дней - спуск до Мыса Лиственного.
В этом году роль руководителя лагеря выполняет Александр Максимов, бывалый турист и участник экспедиции.
- Еду в "Одиссею" уже в пятнадцатый раз, - рассказывает Александр, -Восемь лет ездил ребёнком, потом был вожатым, инструктором по туризму, комендантом, теперь руководитель -такой вот карьерный рост в рамках экспедиции!
Как признаётся Александр, новая роль хоть и трудная, но многое в течение этого путешествия уже стало делом привычки и выполняется автоматически. Да и ребята, попав в природные и экстремальные условия, мгновенно мобилизуются, стараются помочь во всём. "Одиссея" научит юных туристов сплавляться по реке на байдарках и катамаранах, покорять горные вершины, рыбачить и дружить.
Организаторы и участники экспедиции отмечают, что "Одиссея" - место, куда хочется возвращаться, туристический стаж некоторых её участников составляет не один год. Так главный человек в лагере - повар Марина Конева в этом году едет по знакомому маршруту уже одиннадцатый раз! Её задача невероятно трудная и вместе с тем важная - накормить команду ребят вкусно, сытно и по-домашнему.
- Если скажу, что это легко - то солгу, скажу, что слишком трудно - это тоже будет не совсем правда, справляемся! - делится Марина Сергеевна. -Дети охотно помогают, каждый день организовано дежурство, девчонки и мальчишки всегда на подхвате. Мы живём там большой, дружной семьей!

Северная панорама

Питание в лагере пятиразовое. На завтрак - всегда каша, какао или чай, бутерброды с сыром. Обед полноценный: первое, второе и компот. В лагере, несмотря на полевые условия, пекут пончики, пирожки. Готовят свежепойманную щуку, хариуса - жарят в кляре, варят уху, коптят. В конце дня все собираются за вечерним чаем.
- Многие ребята едут уже не первый раз, недовольств на счёт питания никогда не было - значит, мы всё делаем правильно! - с гордостью отмечает Марина Сергеевна.
Следить за безопасностью ребят, обучать и инструктировать их будут вожатые лагеря. Один из них - выпускник Мужевской школы-2018 Тимофей Ануфриев. Молодой человек всего две недели назад получил аттестат, успел отправить по электронной почте документы в ВУЗы. Время образовавшейся паузы до зачисления решил не тратить зря и отправиться в любимую "Одиссею", это его пятая поездка.
- Самое сложное - сплав на байдарках и пеший поход по горным хребтам, - рассказывает Тимофей. - Да, это непросто, но все справляются.
Никакие трудности не пугают туристов, даже к надоедливым комарам и мошкам, как говорят участники экс- педиции, привыкаешь и вскоре перестаёшь пользоваться защитными кремами и спреями. Не могла не задать я бывалым путешественникам и главного вопроса: что же так тянет и манит в "Одиссее", что туда хочется вернуться? И ответ был один на всех - природа! Удивляет, притягивает, восторгает природа Шурышкарского края так, что наслаждаться видами её хочется снова и снова.

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика