Северная панорама

археологическая экспедиция

В поисках многовековых артефактов
На берегу Сыни проходят раскопки
археологического объекта "Поселение Ямгорт 1”

На объекте "Поселение Ямгорт 1" остаётся колоссальный объем работы. Вполне возможно, что и следующим летом сюда приедет археологический отряд

Впервые об этом археологическом объекте, который находится в двух километрах северо-западнее деревни Ямгорт, стало известно в 1994 году. Тогда научные сотрудники окружного музея Евгений Кочегов и Уральского государственного университета Наталья Фёдорова, находясь в плановой разведке, обнаружили на сынском берегу обломки керамических сосудов и каменных орудий. Проведённое исследование местности дало понять, что здесь располагалось достаточно крупное поселение. Потом, на протяжении двадцати четырёх лет, дальнейшая разработка обнаруженного объекта практически не велась. И только в этом году здесь развернулся масштабный исследовательский лагерь.
Руководит отрядом Ольга Тупахина, старший научный сотрудник сектора археологии "Научного центра изучения Арктики" из Салехарда.
- Мы рассчитывали вскрыть жилище эпохи энеолита, но пока весь материал, который попадается, датируется бронзовым веком и ранним Средневековьем, - рассказывает Ольга Сергеевна. - Находок немного, в основном это керамика - развалы сосудов, битые горшки. Один из сосудов, разбившийся на крупные фрагменты, возможно, удастся собрать полностью. Встречаются обломки каменных орудий. Найдено несколько фрагментов костей, но в большинстве своём дерево и кость в таких условиях, как здесь, не сохраняются.
Впрочем, как говорят сами археологи, любой найденный материал для истории невероятно ценен. К тому же исследователи возьмут почвенные анализы, угольную датировку и прочие пробы. Всё это поможет сделать выводы о живших здесь людях, их образе жизни, рационе питания, климате и многом другом.

Находки очищаются и упаковываются. Дальнейшее их изучение пройдет в условиях лаборатории

Уже сейчас понятно, что исследуемое жилище было сезонным. Этим объясняется сравнительно небольшое количество находок. Кроме того, всё указывает на то, что люди приходили сюда зимой: если жилище летнее, то материал чаще встречается за пределами дома, здесь же всё найденное располагается исключительно в жилище. Занимались местные жители рыбалкой и охотой. Площадь раскопа - 145 квадратных метров -это и само жилище, и насыпь вокруг него. Примечательно, что этот котлован люди использовали, как минимум, три эпохи: люди приходили, жили, через тысячу лет на это же место приходили другие.
Как отмечают сами исследователи, этот раскоп имеет несколько значительных отличий: котлован жилища достаточно глубокий, покрыт песком, который хорошо пропускает воду, не давая сохраниться предметам из дерева и кости. Кроме того, осложняет работу археологов большое количество корней деревьев.
При обнаружении очередного артефакта археологи сначала тщательно фиксируют его местоположение. Только после снятия ряда координат предмет можно изъять из почвы, очистить, просушить и присвоить номер. Тщательным изучением находок займутся уже в лабораторных условиях, а Ольга Тупахина: "Любой найденный материал для нас ценен"
затем всё найденное будет помещено в окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского.
Отряд, занимающийся изучением древнего сынского поселения, состоит из двенадцати человек. Все они попали в наш район из разных городов и тягу к археологии называют своим хобби.
Илья Корсаков работает инженером-программистом в администрации ЗАТО Северск. В археологических экспедициях он участвует с 1989 года.
- Археология - это хороший фитнес, воздушные ванны и солярий! - шутит Илья. - Конечно, не всякий готов к таким условиям: мошка, комары и физически тяжелая работа. Мои друзья смотрят фотографии из экспедиций, восторгаются, а когда предлагаю тоже поехать - категорически отказываются!
Как рассказывает Илья, в раскопках его привлекает то, что здесь каждый является первооткрывателем, извлекая из земли предметы тысячелетней давности. Особенно радуют нерядовые находки - камень или металл, в такие моменты у археолога вырабатывается адреналин.

Каждый день назначаются двое дежурных по кухне. "И хотя бы один из них должен уметь готовить", - шутят археологи

Не менее богатый археологический опыт у Гульгунам Имамутдиновой, сотрудника библиотеки из Уфы. Более двадцати лет она участвует в экспедициях в разных регионах страны.
- Самая запоминающаяся, пожалуй, экспедиция 1997 года в Зауралье, - рассказывает Гульгунам. - Тогда обнаружили захоронение знатной, богатой половецкой женщины: в ногах у неё лежали лошадиные стремена, в изголовье -жернов, серебряные браслеты и височные подвески.
Не менее интересен рассказ археолога и о другой экспедиции - 1998 года, в предгорьях Северного Кавказа, Краснодарского края. Тогда отряд обнаружил более пяти тысяч курганов. В одном из них были найдены скелетированные останки воина в полном боевом облачении, рядом лежал меч, колчан со стрелами, кольчуга, шлем и останки коня, тоже в полном снаряжении и упряжи.
И таких запоминающихся и невероятно ценных для истории находок за плечами у Гульгунам великое множество. А вот археологический путь Полины Игрунковой, студентки четвёртого курса Томского государственного университета, только начинается. Девушке приходилось участвовать в городских раскопках в городе Тара Омской области, в автономной же экспедиции она впервые.

Как говорят исследователи, песок практически не сохраняет изделия из дерева и кости, но работать с ним гораздо легче

- Здесь я работаю на крайних квадратах раскопа, - рассказывает Полина, -попадается керамика. Но каждый фрагмент по технологии выполнения и орнаменту необыкновенно интересный.
Профессиональный интерес к старине и у ещё одного участника экспедиции - Олега Скурихина, учителя истории Нелюбинской СОШ, Томской области.
- Я фотографирую находки на телефон, затем показываю ученикам на занятиях по истории и обществознанию, включая их в процесс, - рассказывает Олег. - Редко кто из учителей имеет возможность выехать и похвастаться подобным опытом. А дети всегда с огромным интересом встречают мой рассказ из экспедиций.
Исследование и изучение древнего поселения продлится до 1 августа. Археологи выберут весь культурный слой, а затем рекультивируют раскоп - засыплют землёй и выложат дёрн. А уникальные и неповторимые находки, обнаруженные здесь, сделают исследователей ещё на шаг ближе к разгадке тайн древности.

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика