Северная панорама

на политической арене

Александр Моор - кто он?

Северная панорама
Александр Моор (первый справа): "Договор между тремя субъектами Федерации - это действующий механизм, позволяющий благодаря букве и духу данного документа на доверительных началах обсуждать и реализовывать проекты, направленные на дальнейшее всестороннее развитие области и автономных округов, заботу о жителях Тюменской области, Югры и Ямала"

Это лето стало судьбоносным для Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов: губернатор Владимир Якушев назначен министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, а временно исполняющим обязанности стал экс-мэр Тюмени Александр Моор.
Выбор президента страны Владимира Путина не случаен. Во-первых, Владимир Якушев, уходя на должность федерального министра, среди преемников назвал Александра Моора. Во-вторых, перед тем, как стать главой Тюмени, нынешний ВРИО работал в правительстве региона: занимал должность заместителя губернатора, занимался вопросами привлечения инвестиций, поэтому с жизнью и экономикой региона он знаком хорошо. Александр Моор коренной сибиряк (его предки приехали в Сибирь аж в начале 17 века), он кровно заинтересован в развитии территории Западной Сибири.
"Тюменская область - моя родная земля, я родился и вырос здесь, состоялся как человек и профессионал, и у меня есть чувство ответственности перед земляками. Конечно же, я приложу все свои силы и знания, чтобы никого не подвести в этой ситуации", - сказал он сразу после подписания указа президента.

Управленческие принципы Александра Моора:
1. Я родился и вырос в Тюменской области, искренне люблю ее, горжусь ее достижениями. Я воспринимаю область не просто как совокупность муниципальных образований, городов, поселков, больших и малых деревень. Для меня это живой организм, состоящий из людей, которые здесь создают семьи, работают, учатся, отдыхают. Поэтому все, что делает власть, должно делаться для людей и во имя того, чтобы они могли реализовывать свои способности, развиваться, комфортно жить на своей земле. Мы должны знать, чем живут люди; какие проблемы их волнуют; какие перспективы перед собой видят; чего они ждут от власти. Именно это знание, достоверное, полученное непосредственно от людей, является непременным условием принятия любого управленческого решения.
2. Наши управленческие решения должны быть взвешены "до мелочей". Поэтому я выступаю за широкое обсуждение важнейших для региона проблем; за привлечение в процесс выработки решений гражданского общества в самом широком его понимании; приветствую дискуссии и диалоги. Но после того как решение принято, все силы должны быть брошены на его исполнение. Только такой подход даст результат, ощутимый для каждого жителя области, для каждой тюменской семьи.
3. Невозможно проводить эффективную социальную политику, повышать качество жизни людей без развития региональной экономики. Поэтому усилия исполнительной власти будут и дальше концентрироваться на привлечении в область частных инвестиций, создание новых производств, дальнейшей диверсификации экономики. Здесь существует прямая зависимость: чем больше региональных налогов от созданных предприятий мы соберем, тем больше денег мы сможем потратить на решение социальных задач.
4. Наш регион является признанным лидером среди субъектов Российской Федерации по многим направлениям. Каждый из нас ощущает это, выехав за пределы Тюменской области. У нас хорошие дороги, у нас уютные современные населенные пункты, у нас свои качественные продукты. Мы радуемся, возвращаясь домой из деловых поездок и отпуска. То, что наша область сегодня является комфортным местом жительства - во многом заслуга бывшего губернатора Владимира Владимировича Якушева. Я считаю себя членом его команды. И, в определенном смысле - его преемником. Поэтому уверен: преемственность состоит в развитии. Продолжая экономическую и социальную политику, заданную В.В.Якушевым, мы будем искать новые пути прогресса; создавать новые, основанные на достижениях современной мировой науки, направления.
5. Тюменская область - не просто часть России, полноправный и ответственный член Федерации. Тюменская область это регион, отличительной чертой которого всегда являлось стремление двигаться вперед; не бояться трудностей; быть проводником всего нового и передового; начинать практики, которые потом берут на вооружение другие.

Тюменская область и Ямал
Взаимодействие с Ямалом Александр Моор называет стратегическим, ведь почти в каждой второй семье юга области есть родственники, живущие или работающие на севере. Каждый год в города и поселки юга области приезжают сотни ямальцев. Тюменская молодежь едет пробовать свои силы на север, многие тюменцы вахтами работают на месторождениях нефти и газа.
"Ямал и Тюменская область тесно связаны между собой многими тысячами человеческих судеб", - подчеркивает Александр Моор.
Среди ключевых достижений взаимодействия юга Тюменской области и северных округов - договор, регулирующий отношения Тюменской области, Югры и Ямала, и программа "Сотрудничество". В июне текущего года руководители Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа инициировали продление этих документов, что свидетельствует о понимании необходимости дальнейшей планомерной работы в этом направлении и об отсутствии предпосылок для изменения статуса регионов.
Продлеваемый договор стал фундаментом устойчивого социально-экономического развития регионов, основой роста благосостояния ямальцев, югорчан и тюменцев.
Последовательное развитие сотрудничества регионов он видит в более широком взаимодействии сельхозтоваропроизводителей региона, в дальнейшем развитии транспортной инфраструктуры, а также в сферах образования, здравоохранения, по жилищным программам, в импортозамещении.

Подготовила Тамара Куляева.
Фото из открытых источников.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика