Северная панорама

шурышкарский литературный

"Иван Истомин для меня -
фигура номер один в истории района"

17 июля в большом зале районной администрации состоялась
презентация книги Раисы Вокуевой-Белоруковой "Иван Истомин"

Северная панорама Книга посвящена 100-летию со дня рождения писателя-земляка, творчество которого знают не только в районе, но и за его пределами.
Очерки, интервью, воспоминания - именно в таком жанре представлена книга. Книга о непростой судьбе и жизни зырянского писателя, обладающего необычайной харизмой, внутренним обаянием и бесконечным потенциалом творческой личности.
На презентации собрались друзья и родные Раисы Белоруковой, официальные лица и общественники, сотрудники районной библиотеки, все те, кто ценит творчество Ивана Истомина. Ведущими мероприятия были представители ЦБС Ирина Сирачитдинова и Ольга Михайлова.

Северная панорама

Как отметили в зале, Раиса Белорукова, педагог по образованию, журналист по призванию и писатель по творческой направленности, внесла немалый вклад в развитие телевидения и журналистики в районе, добилась значительных успехов в работе местного самоуправления и в общественной деятельности. Выйдя на заслуженный отдых, она написала книгу о шурышкарском писателе.

Северная панорама

- Сложно сказать, как возникла идея написания книги, - говорит автор, - это было отчасти связано с профессиональной деятельностью. Когда журналист работает, у него всегда копятся папки, материалы. И мне всё время казалось, вот возьму, соберу весь материал и создам проект, но руки не доходили. А сейчас имею возможность заниматься этой работой. Вы спросите, почему именно Иван Истомин, а не, скажем, Леонид Лапсуй, по которому я писала работу? Наверное, потому, что в личности Ивана Григорьевича есть своеобразное обаяние и внутренняя энергетика, передающаяся через его слова, которые по моему видению, обладают некой магической силой, и это меня поражает. Не прибегая к сложным формам подачи текста, он говорил простым эстетическим языком. А почему на меня это так подействовало - загадка, на которую сейчас ответа нет. Для меня лично Иван Истомин - фигура номер один в истории Шурышкарского района.

Северная панорама

И действительно, какой же была безграничной творческая натура Ивана Истомина, несмотря на несчастную жизнь и физическое состояние. В плеяде ямальских литераторов, таких как Леонид Лапсуй, Елена Сусой, Иван Юганпелик, Иван Григорьевич выступал своего рода мэтром, открывателем национальной литературы, взращенным на своей земле. Он был "первой ласточкой" в числе первых семи будущих педагогов, получившим диплом под номером один в первом выпуске Салехардского национально-педагогического училища.
Книга "Иван Истомин" вышла в результате десятилетней работы Раисы Вокуевой-Белоруковой. Отчасти это своеобразный учебник краеведения и истории района. Он прост и эстетичен в содержании. Тираж нового издания составляет 410 экземпляров. Все они находятся в распоряжении районной библиотеки, со временем издание появится в сельских и школьных библиотеках района.

Северная панорама

На встрече-презентации Раиса Хасановна подробно рассказала о том, как велась работа с имеющимися материалами, архивами, с первоисточниками - близкими и родственниками писателя, и теми, кто оказывал помощь в создании проекта.
Среди присутствующих в зале было немало людей, кто хорошо знал Ивана Истомина и его творчество. Специально на встречу приехала первый лауреат литературной премии имени Истомина Нина Егерь, которая внесла большой вклад в создание книги.

Северная панорама

- В годы его творчества никогда не слышала об Иване Истомине как о писателе, - поделилась воспоминаниями Нина Михайловна, - как-то вспомнила бабушкины мудрые слова: "Если не умеешь говорить, умей слушать!". Стала прислушиваться, вникать. Однажды услышала, что Ивана Истомина раньше называли "коньэром" (бедняжка). Хотя это слово нельзя было употреблять, но его все жалели. Как окончила университет, заразилась творчеством писателя, стала проводить литературные вечера со своими студентами, встречалась с детьми Ивана Григорьевича.

Северная панорама

Немало слов благодарностей прозвучало в этот вечер от автора новой книги в адрес всех, кто оказал поддержку и содействие в создании проекта. Среди них - районная администрация в лице главы МО Андрея Головина, фотограф Сергей Попов, заведующая Домом-музеем "Коми изба" Татьяна Ануфриева, общественный редакционный совет (Людмила Барилко, Любовь Конева, сын писателя Александр Истомин, Нина Озелова, Иван Ребась, Владимир Смертюк и Светлана Орманжи).

Северная панорама

Вспомнили на встрече и о том, какая колоссальная организационная работа была проведена, чтобы в райцентре появился бюст Ивана Истомина. Раиса Белорукова поделилась, что у нее и у сына писателя - Александра Ивановича Истомина - есть идея поставить памятник в окружном центре.

Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама

P.S. В этот же вечер Раиса Белорукова презентовала еще одну свою книгу - "ТРВ-Мужи: 17 лет в формате "Деревенского" ТВ". Издание адресовано всем, кто интересуется историей создания первого электронного СМИ в Шурышкарском районе и первой на Ямале сельской телекомпании "ТРВ-Мужи". В основу повествования, охватывающего период с 1991 г. по май 2009 г., положены архивные документы, материалы видеохроник, фотографии из частных архивов и открытых источников, реальные события и факты, личные наблюдения автора.

Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Издание приурочено к 25-летию телевидения Шурышкарского района и содержит сведения о его создании, становлении и развитии. Книга передана в Шурышкарскую районную библиотеку, где познакомиться с ней может каждый желающий.


Вениамин Горяев.
Фото Татьяны Паршуковой и Ольги Вокуевой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика