Северная панорама

детский отдых

Покорив горные реки и вершины
... юбилейная, пятнадцатая "Одиссея" вернулась домой

Северная панорамаОстались позади четырнадцать дней незабываемого приключения. Сначала длительная стоянка на неповторимом по красоте природы озере Варчато в предгорьях Урала, затем двухчасовой спуск на байдарках до реки Лагорта. Через шесть дней - самый трудный эпизод экспедиции - почти десятичасовой сплав до Лиственного мыса.
- Ребят по байдаркам стараемся распределить равноценно, - рассказывает инструктор по спортивному туризму экспедиции Данил Филиппов. - На переднем месте - самые младшие и неподготовленные, в середине обычно кто-то из девочек, которые умеют и могут грести, сзади - сильный командир.
Да, такое испытание, кажется, не всякому взрослому под силу, но юные туристы справились с ним успешно.
- Сначала казалось, что 9-10 часов -устрашающие цифры, - делится впечатлениями Мария Конева из Мужей, - но я не заметила, как время пролетело. И хотя сама я в первый раз села в байдарку, совсем не устала, наоборот какая-то легкость чувствовалась. Где-то на половине пути мы останавливались на обед, а затем - снова в путь. Я решила, что буду ходить в клуб по спортивному туризму и в следующем году обязательно вернусь в "Одиссею".

Северная панорама

Жизнь в экспедиции была насыщена и другими событиями: интеллектуальные, спортивные, и даже музыкальные состязания между двумя отрядами, на которые поделились ребята, - "Young stars" и "Туристы".
- Две недели пролетели мгновенно, всё получилось так, как и было запланировано, - говорит начальник лагеря Александр Максимов. - В этом году у нас было много маленьких - 10-12 лет -ребят, но и они со всеми испытаниями с легкостью справились.
Погода путешественников радовала: тепло, солнечно и без затяжных дождей. А вот бесчисленные насекомые, определённо, старались испортить настроение ребят и подорвать их боевой дух. И если берег озера и мыс достаточно продуваемые, то вот во втором лагере комары и мошки досаждали ребятам достаточно сильно.
Удивила и оставила восторженные эмоции у туристов красота рек, лесов и горных вершин. Довелось ребятам встретиться, хоть и на достаточной дистанции, и с представителями дикой природы. Во время длительного сплава на берегу реки ребята заметили пьющего воду оленя. А в один из заключительных дней экспедиции туристы имели возможность наблюдать переплывающего Войкарский сор лося внушительных размеров.
Пребывание в течение двух недель на свежем воздухе и солнце, несомненно, окажет лишь благоприятное воздействие на детское здоровье: ребята закаляются, оздоравливаются, набираются сил и энергии.

Северная панорама

- К счастью, дети во время путешествия серьёзно не болели, - рассказывает фельдшер экспедиции Иван Куртя-мов. - Были зафиксированы лишь единичные случаи насморка, несерьёзных травм, царапин. Много жаловались на укусы комаров.
Подошло к концу это насыщенное событиями, эмоциями и впечатлениями путешествие, но память о нём, как и дружба, зародившаяся в экспедиции, останется с ребятами надолго. А в следующем году многие из них, наверняка, встретятся снова, ведь недаром говорят, что "Одиссея" - это место, куда хочется возвращаться!

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика