Северная панорама

детский отдых

В гостях у жителей "Кедрового острова"
Одиннадцать дней ребята со всего района изучали язык, культуру,
обычаи народа ханты в рамках детской этнографической экспедиции

Северная панорама

Продолжение. Начало в №28.
Наполнить каждую минуту пребывания в экспедиции чем-то новым, интересным, увлекательным и познавательным постарались наставники и вожатые ребят. Языковые занятия, экскурсии по парку-музею и его окрестностям, обучение традиционным ремёслам, песни у костра, спортивные и национальные игры: одним словом, хандре и скуке здесь точно не место! Мы навестили "островитян" в один из таких насыщенных дней. Сегодня по плану - "Кедровоостровское дефиле".
Каждая ватага, напомним, так здесь именуют отряды, подготовила свою вариацию национального хантыйского костюма и, вместе с этим, небольшую театральную постановку, по сюжету народной или самостоятельно сочинённой сказки. Затем ребята соревновались в перетягивании палки, одевались на скорость и продемонстрировали своё умение укладывать национальный костюм в сумку, согласно всем правилам.

Северная панорама

Или вот ещё одно, наверняка запомнившееся надолго всем, событие - катание на калданках по тихой заводи вблизи деревни Ханты-Мужи. С восторгом и неподдельным интересом в мини-путешествие по водной глади отправляются и мальчишки, и девчонки, и даже взрослые: жаль, что прокатиться можно лишь один раз!
- Сначала кажется, что управлять калданкой трудно, - делится впечатлениями Кирилл Омелюсик из Овгорта, - На самом деле это "легкотня"! Чтобы лодку повернуть нужно только слегла вёслами помочь.
- Я с нетерпением ждала именно этого дня, -рассказывает заведующая парком-музеем "Живун" Алла Конева, едва сойдя с лодки на берег. -Кататься страшно и интересно одновременно!
Жизнь в лагере непрестанно бурлит событиями. Сменяют друг друга занятия, мастер-классы, викторины и экскурсии. В перерывах - дружеские игры в волейбол и футбол, песни и танцы. Помимо этого, ежедневное трудовое дежурство. Одна ватага следит за чистотой территории, вторая -отправляется со взрослыми на проверку сетей, третья - дежурит по кухне, помогает убирать со столов и мыть посуду. Вкусной и домашней пищей растущие организмы юных этнографов обеспечивают два повара.
- На завтрак у нас всегда каша, в обед - супы, салаты, компот, в полдник - выпечка, - рассказывает повар экспедиции Раиса Тогачева. - Готовим рыбу, которую сами ребята поймали: жарим, вялим, варим уху. Все едят с удовольствием и не жалуются!

Северная панорама

Самые яркие и запоминающиеся события дня ребята фиксируют в стенгазетах и полевом дневнике. Вечером все вместе собираются за просмотром исторических, этнографических фильмов, видеосюжетов о памятниках культуры, читают сказки, делятся эмоциями и впечатлениями. И одно лишь, пожалуй, омрачает жизнь "островитян" - назойливые комары, мошки и оводы: их на лоне природы бесчисленное множество.
Сегодня ребята уже разъехались по домам, остались позади одиннадцать неповторимых дней. И каждый увез с "Кедрового острова" неоценимый багаж новых знаний, знакомств, ярких впечатлений и эмоций.

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика