Северная панорама

местное самоуправление

Особенности зимнего благоустройства
Демонтаж старых жилых помещений в райцентре затягивается
из-за аномально тёплой погоды

Северная панорамаВ муниципальном образовании Мужевское в прошлом году более 80 семей улучшили свои жилищные условия за счёт программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. Предоставлялись благоустроенные квартиры, строились новые многоквартирные дома. Здания же, износ которых послужил причиной отнесения их к категории ветхих и аварийных и из которых жильцы уже переселились, подлежат сносу.
Активная работа по демонтажу таких зданий началась в конце прошлого года. В д.Усть-Войкары и в с. Вося-хово сносом зданий занимался индивидуальный предприниматель Чупров Владимир Анатольевич. Без задержек он приступил к работам и своевременно выполнил весь объём. Так, 6 и 13 декабря руководством муниципального образования с ним были заключены соответствующие контракты, а 18-19 декабря работы были уже сданы. Для разбора зданий в основном использовался ручной труд рабочих, а для зачистки - трактор. В д. Усть-Войкары сносу подлежал всего один дом, к 18 декабря он был демонтирован. В Восяхово в связи с тем, что не все жители аварийных и ветхих домов были переселены из-за отсутствия новых соответствующих требованиям жилых помещений, количество домов, подлежащих сносу уменьшилось.
- Изначально в контракт было заложено семь домов, подлежащих сносу в с. Восяхово, но из-за сложившейся ситуации демонтировали только пять, - комментирует ведущий специалист по работе с предпринимателями и обеспечению муниципального заказа Администрации МО Мужевское Василий Кондыгин. - Это не вина подрядчика и никакие штрафные санкции к нему не применялись. По пяти домам работа была выполнена в срок, предоставлены все необходимые документы, в том числе фотоотчёты.
Ситуация в районном центре чуть сложнее. В Мужах в списке под снос стоят 19 домов, но три из них пока не могут быть демонтированы из-за идущих судебных разбирательств с участием некоторых жильцов. Из 16 оставшихся домов 9 находятся в процессе сноса, остальные также пойдут под снос после того, как жильцы, уже получившие ключи, переселятся в новые квартиры.
В районном центре сносом ветхих зданий с декабря прошлого года занимается крупная сургутская компания ООО "Зелёный город", специализирующаяся на предоставлении услуг по сбору, транспортировке и утилизации отходов. Установившаяся аномально тёплая погода до настоящего времени не даёт возможности обустроить зимнюю дорогу, связывающую нас с соседним округом, что, в свою очередь, затягивает доставку тяжёлой техники подрядной компании. Как только зимник будет принят в эксплуатацию, техника будет доставлена, и работа по демонтажу зданий продолжится. Сейчас с подрядчиком ведётся претензионная работа, за задержку исполнения контракта начисляются пени.
На зимнее содержание дорожного полотна на территории сёл Восяхово и Мужи в этом году выделено порядка 9 миллионов рублей, что почти на полтора миллиона рублей больше, чем в прошлом году. Сумма закладывается на семь месяцев 2018 года: с января по апрель и с октября по декабрь включительно. В прошлом году в районном центре увеличилось количество улиц, что также нашло отражение в закладываемой сумме денежных средств, необходимых для очистки территорий поселения. К сожалению, всё предусмотреть невозможно. Например, количество осадков. В текущем сезоне снега значительно больше, чем в прошлом, что требует большего объёма работ и, соответственно, денежных вложений.
- Всего у нас 21 километр зарегистрированных дорог и дорог, которые находятся в стадии регистрации: 3 130 м в с. Восяхово и 17 881 м в Мужах, - поясняет ведущий специалист Администрации МО Мужевское. -Ширина коридора зачистки стандартная - шесть метров. Всего в Мужах 32 дорожных участка, в Восяхово - 6. Сейчас ведётся подготовка к аукциону на зимнее содержание дорог в 2018 году. Право участвовать в торгах имеют все, в прошлом году выиграло МУП "СпецТрансСервис". Для того чтобы работы проводились регулярно и в полноценном объёме, была возможность реагировать на внезапно изменившиеся погодные условия, конечно, необходимо иметь технику здесь, на месте, и технопарк мужевс-кого предприятия это позволяет.
- Если в апреле осадков будет меньше, то на второй зимний период останется больше средств. Однако бывает и так, что даже весной выпадает большое количество снега, который тут же тает и затапливает дороги и дворы. И, как следствие, подрядчику приходится вновь выходить на расчистку дорожного полотна. За счёт увеличения финансирования в этом году, я думаю, подрядчик сможет покрыть свои расходы, - подытожил Василий Кондыгин.
Осадков в этом году действительно много. Из-за температурных качелей снег тает и вновь замерзает, образуя опасный для пешеходов и водителей слой льда. И хотя серьёзно увеличить частоту расчистки дороги, запланировать больше песка для устранения гололедицы невозможно из-за довольно узких финансовых ворот, обусловленных средними нормативами по округу, работы, как мы можем видеть, осуществляются в полном объёме - дороги расчищаются, снег грузовой техникой вывозится к Оби.

Элина Шмидт.
Фото Татьяны Паршуковой.


Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика