Северная панорама

поздравляем!

Уважаемые работники торговли, бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства Шурышкарского района! Поздравляю вас с профессиональным праздником!
Ни одна из профессиональных дат не объединяет столько сфер нашей жизни как этот праздник. Нет другой отрасли, которая была бы так же тесно связана с обеспечением комфортной жизни в домах, жизнедеятельности предприятий и учреждений. Поэтому ваша профессиональная деятельность - это не только огромный объём работ, но и тяжёлый груз ответственности.
Сегодня мы настолько привыкли к коммунальным благам, что не задумываемся, чьим трудом в наши дома приходят вода, тепло, чьим трудом прокладываются дороги, озеленяются улицы.
Благодаря стараниям работников торговли жители и гости района получают возможность приобретать все необходимые товары повседневного спроса и длительного пользования, качественные продукты питания.
Безусловно, впереди много работы, ведь потребности людей непрерывно растут. Необходимо развивать в районе сервис торговых точек, систему бытового обслуживания. Это важно с точки зрения повышения качества жизни людей. Убежден, что реализуя богатый потенциал, вы выйдете на новый уровень созидательных свершений.
Желаю вам стойко противостоять трудностям, справляться с любыми капризами погоды, с оптимизмом встречать каждый день. Здоровья, благополучия, новых успехов на благо Шурышкарского района!

Глава муниципального образования Шурышкарский район
А.В. Головин.


крупным планом

Пекарь - профессия непростая

Северная панорамаКто в селе - самый главный человек, заменить которого сложно, а порой и невозможно? Мало, кто догадается, но это пекарь. Как-то летом в Горках среди населения пошли недовольства: хлеб в магазине "Кристалл" недопеченный, внутри - просто сырой, и булочки, любимые всеми жителями села, не такие как всегда. Оказалось, штатный пекарь магазина Светлана Ларионова на несколько дней взяла отпуск, и её заменяет ещё неопытная помощница.
В Горковском магазине-пекарне "Кристалл", в народе именуемом "совхозным", так как принадлежит муниципальному сельхозпредприятию "Мужевское", Светлана Филипповна Ларионова трудится второй год. До этого работала в пекарне Горковского потребительского общества, общий стаж около 14 лет.
- Светлана Филипповна -работница добросовестная, высококлассная: и хлеб у неё выходит хороший, и кондитерские изделия вкусные, народ быстро разбирает, - рассказывает заведующая магазином "Кристалл" Антонина Заломова. - Работает она в паре с Ириной Якубовой, посменно. Приходит на работу каждая работница к пяти - шести часам утра, до двух часов одна выпекает хлеб, а с двух часов приходит вторая напарница и вместе они выпекают кондитерские изделия. Вначале пекари выпекали по 40 булок за смену. У нас печь одна, поэтому были ограничения. Сейчас нам обещают ещё одну печь поставить, тогда будем выпекать гораздо больше хлеба.
Особенно любят покупатели кондитерские изделия. Есть такие любители сдобы, которые приходят именно к трём-четырём часам дня, когда булочки, ватрушки и пицца как раз горячие.
Как рассказала Светлана Филипповна, и белый хлеб, и сдобу они пекут из муки высшего сорта, а серый хлеб - из ржаной муки. Чтобы понаблюдать за процессом выпечки хлеба, мне пришлось поприсутствовать в пекарне, соблюдая все меры гигиены и предосторожности. Процесс этот несложный, но требует аккуратности и умения обращаться с печью. Всех особенностей я не расскажу, потому что у каждого пекаря есть свои маленькие секреты.
На столе в пекарне лежит раскрытая тетрадь, где пекарь записывает, сколько чего замешано и в каком количестве. А на стене висит Приказ, где указано: "Об утверждении калькуляции на хлеб 1 сорта весом 750 граммов...." за подписью директора МСП "Мужевское" и ознакомленных лиц, на слу- чай, если пекарь "забудет". Светлана Филипповна, отвешивая на электронных весах каждую порцию теста, поясняет, что на 750 грамм буханки хлеба в форму кладётся 870 грамм теста - разница идёт "на упёк".
Далее формы с тестом помещаются в расстойный шкаф, где температура плюс 50 градусов по Цельсию. Здесь тесто поднимается. А дальше начинается профессиональное "колдовство": до какой температуры нужно нагреть печь, прежде чем поставить в неё формы с поднявшимся тестом, сколько нужно выдержать в открытой печи эти формы, прежде чем закрыть печь. Для помощи пекарю печь снабжена таймером: сколько и при какой температуре нужно выпекать хлеб. Но, как делится секретом Ларионова, "нужно чувствовать готовность выпечки по запаху"! А затем, даже вынимая готовые буханки хлеба из печи, она внимательно оглядывает хлеб с боков - готов ли?
Это - о белом хлебе. А как готовится серый хлеб и особенно - сдоба, для этого мне и газетного материала не хватит, чтобы описать все тонкости, а их, поверьте, немало. После этого даже я, умудрённый жизненным опытом "и жнец, и швец, и на дуде игрец" стал с ещё большим уважением относиться к труду пекаря и с удовольствием покупать всеми любимые булочки и ватрушки.

Николай Письменный.
Фото автора.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика