Северная панорама

как живёшь, деревенька?

Неспешные будни летнего Ямгорта
О радостях и огорчениях жителей небольшой сынской деревни

Северная панорама

- В Ямгорте сейчас затишье, как и всегда летом, - отмечает староста деревни Анжелика Канева. - Хотя людей значительно прибавилось: дети дома на каникулах, гости приезжают.
Порой не хватает на всех хлеба производства местной пекарни, а это ежедневно порядка девяноста буханок. Впрочем, как отмечает Анжелика Николаевна, на недостаток хлеба никто не жалуется. Сейчас, когда во многих домах есть компактные хлебопечки, эта проблема уже не кажется глобальной.
- Моя семья тоже такой пользуется, - рассказывает женщина, - За четыре месяца "ушло" около пятидесяти килограммов муки, но хлеб получается хороший, вкусный.
А вот с обеспечением другими продовольственными товарами в деревне проблем нет: работают два магазина, в них полный спектр всего необходимого. Даже в момент чересчур затянувшейся весны и вялого ледохода ямгортцы не почувствовали дефицита. Разве что куриные яйца достаточно быстро разобрали перед Пасхой. Лекарственные препараты тоже были и есть в нужном количестве.
Огромной проблемой для жителей сынской деревни стало другое: за спиной уже половина лета, а в трубах летнего водопровода по-прежнему "засуха". Насос, обеспечивающий подачу воды в прошлые сезоны, сгорел, а с приобретением нового возникли трудности. Ситуацию обещают разрешить к первым числам августа, а пока жители Ямгорта живут в ожидании дождя и заказывают доставку воды - 150 рублей за 200 литров. При жаркой, засушливой погоде и немаленьких огородах сумма выходит внушительная!
В июне следующего года деревенька будет праздновать свой юбилей - 225 лет. Уже сегодня активисты начали подготовку к масштабному празднику, планируют удивить жителей и гостей, обещают сногсшибательное и запоминающееся мероприятие. К грядущему дню рождения готовят и внешний облик деревни. Активно идёт снос старых и ветхих домов, на август запланирована отсыпка дорог гравием.
- Наша "головная боль" - это старая "лежнёвка", - отмечает Анжелика Николаевна, - Планировалось снять верхние доски, старые гнилые брёвна засыпать гравием, сравнять дорогу, но техники на это пока нет.
В Ямгорте работают клуб, библиотека. Жители выписывают журналы, газеты, в том числе любимую "районку". Правда, как говорят сами ямгортцы, новости предпочитают узнавать из интернета, почта доставляет корреспонденцию достаточно медленно.
Одним словом, кажущийся на первый взгляд, неспешный ритм деревенских будней, на самом деле идёт своим чередом и не останавливается ни на секунду. Впереди ещё много летних солнечных дней, а значит, много дел и хлопот!

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика