Северная панорама

твои люди, север!

"Пока силы есть, буду рыбачить!"
Леонтий Иванович Нензелов посвятил рыбодобыче почти 60 лет

Северная панорамаСовременные социологи утверждают, что для полного психологического комфорта человеку необходимо менять место работы не реже, чем раз в пять лет. Дескать, только так можно избежать рутины, профессионального и творческого застоя. Занимательная точка зрения и, вполне возможно, в ней есть своя доля истины. Интересно, правда, что говорят те самые социологи о тех, кто годы и десятилетия отдаёт любимому делу? О таких, как рыбак Леонтий Иванович Нензелов. Его трудовой стаж - 32 года но, даже с выходом на пенсию, он не оставляет промысел.
Родился Леонтий Иванович 13 февраля 1944 года в деревеньке Вершина-Войкар. Много поколений семьи, в том числе и отец мальчика, были рыбаками. Потому с малых лет к рыбалке приучали и детей: сначала будучи "на подхвате" у взрослых, а с десятилетнего возраста справляясь с лодкой и сетями самостоятельно.
В положенное время мальчишку отдали в школу-семилетку. Первые два класса отучился в Мужах, потом в селе Восяхово, потом снова вернулся в Мужи. Шёл седьмой - последний - год обучения, когда всех ребят отпустили на весенние каникулы домой. Но в школу Леонтий уже больше не вернулся: отец наказал дальше не учиться, выходить на рыбалку.
- Окончил бы школу, сдал экзамены, можно было куда-нибудь поступить, - рассуждает Леонтий Иванович, тут же осекаясь, - хотя вряд ли, всё равно рыбаком бы стал!
А дома в это время так нужна была помощь! Отец-инвалид болел, мучился со спиной. Квалифицированных врачей в то время было немного, потому помочь главе семейства не смогли, вырос горб. Сильно страдал папа, прожил лишь до шестидесяти. Мама пережила отца на десять лет. Детей в семье родилось пятеро, трое умерли в раннем возрасте. Остались только сын и дочь Елена.
Так стал шестнадцатилетний Леонтий профессиональным рыбаком. Начинал свой трудовой путь ещё в колхозе "Путь Ленина".
- Было, конечно, непросто, - вспоминает Леонтий Иванович. - Моторов не было, плавали на гребях. От Вершина-Войкар до летнего рыбацкого стана Тапсыгорт добирались несколько суток. Сети были простые, фельтикосовые. Их вечером поставишь, утром снимешь и сушишь, иначе сгниют. Современные же, капроновые сети, дней 5-6 могут в воде стоять и ничего с ними не будет.

Северная панорама

За долгие годы работы, конечно, бывало всякое: и ветра сильные промыслу мешали, шторма, зимой рыбаков сильный мороз одолевал. Но план выполняли всегда, а нормативы, к слову, тогда были побольше нынешних.
- У нас в совхозе висел плакат: "Каждый рыбак должен поймать 120 центнеров!", - вспоминает Леонтий Иванович.
- То есть 12 тонн, а мы больше ловили! Тогда и лимитов никаких не ставили -сколько можешь, столько лови и сдавай!
В один из особо удачных годов Леонтию Ивановичу удалось сдать рекордное количество рыбы - 32 тонны! Тогда за выдающийся результат работы его наградили орденом "Знак Почёта".
- Зима была в тот год очень холодная, - вспоминает рыбак. - Река местами промёрзла до дна, образовывались заморы. Рыбы было так много, что её буквально черпали из воды. Такой улов только раз в 100 лет случается.
Были помимо той значимой награды и другие - значки "Ударник пятилетки", "Ударник коммунистического труда", юбилейные медали, почётные грамоты, дипломы, звание "Лучший рыбак", а главное - всеобщее признание коллег и руководства. Помимо трудовой деятельности удавалось вести и коммунистическую работу. Несколько раз Леонтий Иванович выезжал на окружные совещания в Салехард и Тюмень. В одну из таких командировок произошло знакомство с Романом Ругиным, в то время директором Восяховской школы.
С женой же своей или как ласково называет супругу Леонтий Иванович -"хозяйкой", познакомился в Ямгорте. Для Дарьи Алексеевны эта деревня - родина, молодой человек приехал туда погостить у родственников. В семье родилось пятеро детей. Сейчас старшая дочь Галина живёт и работает в городе Тарко-Сале, остальные - Александр, Алёна, Светлана, Татьяна - в Мужах.
- Всех детей смогли поднять на ноги, всем дали образование! - не без гордости отмечает рыбак.
И в этом, конечно, огромная и неоценимая заслуга обоих родителей. Жаль лишь то, что дело поколений никто из детей продолжать не стал. Единственный сын после школы пять лет отработал рыбаком, потом решил поступать и получить медицинское образование, теперь работает врачом-эндокринологом Мужевской ЦРБ. Приемником знаний и опыта заслуженного промысловика стал внук Максим. Он уже семь лет трудится рыбаком на Шурышкарском рыбоучастке Горковского рыбозавода. Работают с дедом в слаженном и дружном тандеме.
- Наверно, уйдёт скоро, семья у него в Мужах, - сетует Леонтий Иванович.
Максим же с прогнозами старшего родственника соглашаться не спешит, хотя признаёт, что работа эта не из лёгких. Ещё в раннем детстве дедушка обучил его премудростям рыбной ловли.
- Помню, выезжаем на рыбалку, а я лежу в "бардачке", то есть в носу лодки, - со смехом рассказывает Максим. - В четыре утра каждый день вставали, спать очень хотелось.
Сегодня у Леонтия Ивановича и Максима стоит больше тридцати сетей. В этом году на летние угодья, вблизи рыбацкой деревни Тун-лор, приехали поздно, уже во второй половине июля. Старшие Нензеловы были в Харповском профилактории, лечились и отдыхали. Меньше чем за неделю работы сдали порядка двух тонн рыбы. Вот и в день, что мы приехали в гости, Максим повёз на плавучий холодильник почти триста килограммов "живого серебра".
- Ловим налима, щуку, язя, сырка, пыжьяна, окуня. Иногда попадаются хариус и таймень, - рассказывает Леонтий Иванович. - Муксуна и нельмы - самой ценной рыбы - не стало.
Жаркая погода нынешнего лета лишь добавляет хлопот рыбакам. В особо знойные дни одной проверкой сетей в сутки уже не обойтись, рыба дохнет в сетях, жабры белеют, такую на холодильник не примут. Приходится выезжать дважды. Ещё одна "головная боль" этой трудолюбивой семьи - прохудившаяся крыша избушки. В ней за зиму образовались внушительных размеров щели и дыры, потому дождя здесь ждут с опаской. В прошлом году во время ливня поток воды лился прямо на стол. Мужчины с этой проблемой готовы справиться сами, только вот материалов необходимых нет. Здесь семья пробудет до конца августа, потом отправятся в родную деревню.
Леонтий Иванович уже 25 лет официально на заслуженном отдыхе. Но проститься с любимым делом до сих пор не может. И не хочет!
- Дома что сидеть? - справедливо замечает рыбак. - Мы, бывает, приезжаем в Мужи в гости, дней шесть поживём и обратно тянет. В Вершинах у нас свой дом, огород, две собаки, кошка. Там проще, электричество есть: утром включают на несколько часов и вечером до часу ночи. Здесь электричества нет, но руководство рыбоучастка обещало выделить генератор. Привыкли мы постоянно на ногах быть! Пока силы есть -буду рыбачить!
Мы уезжаем, а жизнь на этом рыболовецком песке продолжает идти привычным чередом со своими хлопотами и заботами. Вот на оставшуюся часть дня задача - переставить некоторые сети в другое место, а то уже начало их грязью забивать. А завтра? Завтра будет день, будет и рыба!

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика