Северная панорама

герои по соседству

Неслужебное задание
18 июля работник противопожарной службы ЯНАО по Шурышкарскому району Эдуард Байсарин в деревне Анжигорт спас от гибели человека и совместно с жителями ликвидировал угрозу распространения пожара

Северная панорамаВ свободное от дежурства время Эдуард с другом Максимом Коневым, по просьбе знакомого Иосифа Артанзеева, поехали на лодке в деревню Анжигорт, чтобы забрать документы, предполагая вернуться обратно в Мужи через час. Однако, как оказалось, поездка растянулась на весь день.
Причалив на окраине Анжигорта, молодые люди двинулись в сторону нужного им дома. Пройдя немного, они услышали женские крики о помощи, и сразу побежали к месту, где увидели клубы дыма, поднимающиеся над одним из домов. Сени постройки к тому моменту были уже объяты пламенем, огонь подбирался к кровле. Из криков женщины они поняли, что в горящем доме находится человек (как выяснилось позже, дети мужчины, живущие в соседнем доме, пытались попасть внутрь дома, но двери не поддавались, по всей вероятности были заперты изнутри). Температура воздуха на улице в тот день была выше 30 градусов, ветер мгновенно распространял огонь, нельзя было терять ни минуты. Оценив обстановку, Эдуард понял, что со стороны входа в дом не проникнуть, оставалось пытаться через окно. Не раздумывая, Эдуард с другими мужчинами вывернули оконную раму, и как только большие клубы дыма вышли из окна, пожарный проник внутрь помещения. Какие-либо средства защиты отсутствовали, но это не остановило Эдуарда. Попав внутрь дома, он отодвинул стол, пригнулся и увидел из-за печки ноги человека.
- Было непонятно, то ли он сидел, то ли лежал, - вспоминает Эдуард Байсарин. - Я сразу же схватил его и поволок к окну, там его приняли мужчины. А женщина сказала, что, наверное, в доме еще кто-то есть. Тогда я снова вернулся, ползком разведал углы помещения и возможные места нахождения людей. Но никого не обнаружил и покинул горящий дом. Кровля уже к тому времени полностью была охвачена пламенем.
Пока шли спасательные работы, огонь перекинулся на угол соседнего дома. Тогда все собравшиеся жители принялись спасать второй дом, попутно ликвидируя возможную угрозу распространения пламени. Счет шел на минуты. Эдуард дал указания всем носить воду с реки, двух человек определил на тушение пламени с другой части дома. Почти все жители деревни были задействованы в процессе, в итоге второй дом отбили от огня.
- Потом протянули рукавную линию и запитались с 10-кубовой емкости. Так как очаг возгорания долго еще дымился, туда выставили охрану из числа жителей, - поясняет пожарный. - Я не считаю, что совершил геройский поступок, я всего лишь выполнял свою работу. Действовал по инструкции, оценил обстановку мгновенно, определил решающее направление, а люди мне помогли в этом. Не могу не отметить Максима Конева и Иосифа Артанзеева, а также всех тех, кто участвовал в тушении пожара. Наша задача - спасение жизни людей, а уже потом предотвращение угрозы распространения пожара и его ликвидация. Еще, конечно, важно оказание первой медицинской помощи при необходимости. Каждый боец отряда проходит первоначальную медподготовку в учебном центре и сдает экзамены. На этом пожаре, к счастью, медицинская помощь не понадобилась.
Спасенный житель Анжигорта днями позже поблагодарил Эдуарда.
Причину возгорания пока не установили, одна из вероятных - это дымокур от комаров, так как воспламенение пошло с сеней дома. За пять лет в работы в пожарной службе Эдуард Байса-рин не жалеет о своем выборе профессии, сейчас он инженер группы организации службы и подготовки ОПС ЯНАО по Шурышкарскому району. Хотя в детстве мечтал стать доктором, как папа, а тот как раз хотел, чтобы сын стал пожарным. Получилось, что мечта отца осуществилась. После получения юридической специальности, Эдуард вдруг, не раздумывая, пошел бойцом в пожарную службу. Дальше понемногу изучал и осваивал навыки, ездил на стажировки. Еще в детстве ему доводилось сталкиваться с пожарами. Как и у многих ребят, даже бывали случаи, когда баловство со спичками переходило в серьезную угрозу. А однажды Эдуард, будучи мальчишкой, помогал тушить пожары. К примеру, когда горели сараи недалеко от старого детского сада "Оленёнок", все люди выстроились и передавали ведра с водой по цепочке. Там-то наш герой и познал первые ощущения от угрозы огня.
- Профессия пожарного сложная, -уверен Эдуард. - Человек должен не только быть физически подготовленным, чтобы выполнять пожарные нормативы, но суметь применить технику, тактику в условиях ограниченного времени, не говоря об опасности, связанной с риском для жизни. И при этом не стоит забывать о себе.
Хоть Эдуард Байсарин и не считает себя героем, его поступок - яркий пример мужественности и решительности для всех представителей профессий, чьё призвание - спасать жизни людей в экстренных и экстремальных ситуациях.

Вениамин Горяев.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика