Северная панорама

герои по соседству

Рискуя собственной жизнью
Мужевские парни вытащили из воды двух девочек-школьниц

Северная панорамаСтуденты Максим Рочев и Денис Яценко - лучшие друзья, часто вместе проводят время, гуляют и отдыхают. Вот и в четверг, 26 июля, вместе отправились на стихийно образованный "пляж" в районе улицы Рыбацкой. Знойная, солнечная погода, тёплая вода, много отдыхающих на берегу реки - как говорят сами парни, это был обычный летний день. Правда, одно сразу бросилось в глаза - неподалёку от места купания стоял катер с включённым двигателем, это создавало достаточно сильно течение. Такое, что даже взрослого человека при заходе в воду "отрывало" от дна.
В опасное и непреодолимое течение и попали две девочки, ученицы начальной школы. Они находились на реке одни, без взрослых, потому и помощи им ждать было не откуда
- Я был в воде, когда меня кто-то окликнул по имени и указал на тонущих девчонок, - рассказывает Максим. - Я мгновенно схватил матрас для купания и направился в их сторону. В голове была только одна мысль - не дай Бог, не успею!
Оказавшись на достаточно большой глубине и в сильном течении, девчонки запаниковали, стали хвататься друг за друга, поочерёдно, то одна, то другая, уходили под воду с головой. Такое часто случается при трагедиях на воде, когда человек, в страхе за собственную жизнь, старается вынырнуть из пучины за счёт своего спасателя или того, кто находится рядом.
- Их достаточно быстро уносило течением, я подплыл, опёрся на матрас, вытащил одну девочку, а она уже потянула за собой вторую, - продолжает Максим.
- В этом время подплыл Денис, мы закинули девчонок на матрас и поплыли к берегу.
Как рассказывают юные спасатели, девчонки успели нахлебаться воды, сильно испугались, плакали и говорили, что больше никогда в жизни не будут купаться. К счастью, медицинская помощь им не понадобилась, они смогли самостоятельно отправиться домой.
- Мы тоже очень испугались, - рассказывают молодые люди. - Не за себя, за их жизни. Если бы не успели спасти, не сумели помочь -пережить бы это было нелегко!
К слову, как признаются Максим и Денис, сами они плавают не очень уверенно, большие расстояния вплавь преодолеть не могут. Но надвигающаяся угроза беды и страх за жизнь маленьких и беззащитных девчонок моментально отодвинули на второй план собственные фобии и опасения. В голове была чёткая цель: успеть, помочь, спасти! Правда, героями себя ребята не считают, уверены, что если бы не они, то на помощь обязательно бы пришёл кто-нибудь другой.
С наступлением летних, жарких дней известия о трагедиях на воде приходят с ужасающей частотой. Трудно судить, что поможет избежать повторения несчастных случаев: обустройство специальных мест для купания, патрулирование пляжей спасателями или собственная бдительность отдыхающих. Важно другое - пока среди нас есть такие неравнодушные, отважные и смелые ребята, жить в современном мире совсем не страшно!

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика