Северная панорама

традиции и современность

День, когда солнце уходит на убыль
2 августа в традициях народы ханты отмечается праздник
Лунг кутоп хатл - День середины лета

Северная панорама

Считается, что именно с этого времени жизнь переходит на "тёмную" зимнюю сторону. Начало последнего летнего месяца - время подводить итоги прошедшей половины года и начинать подготовку к зиме. Рыбаки подсчитывают свой улов за летнюю путину, оленеводы готовятся к касланию. Короче становится световой день, прохладнее погода - всё стремится к зиме.
Для народа ханты День середины лета - большой и значимый праздник. Центром широкого гуляния по традиции стал парк-музей под открытым небом "Живун" в Ханты-Мужах.
- В этот день принято готовить праздничные блюда, надевать лучшие платья, ходить в гости и звать к себе, дарить подарки, - рассказывает Алла Конева, заведующая парком-музеем. -С детства помню, что на этот праздник мама всегда стряпала, забивали оленя. Накрывался богатый стол - сырое и варёное мясо, рыба, ягоды. И сегодня традиция широко праздновать День середины лета сохранилась.
Гостей праздника ждала увлекательная экскурсия по парку-музею, национальные игры, головоломки и мастер-классы. Артисты районного Центра досуга и народного творчества подготовили яркие и колоритные концертные номера: песни на хантыйском, татарском и русском языках, национальные хантыйские танцы.
Прибывшие на старинную хантыйскую землю сначала прошли обряд очищения, оставляя все плохие мысли позади, и угостились щедрыми дарами шурышкарской земли: рыбой, орехами, морошкой.
Большой группой на праздник приехали любители скандинавской ходьбы. Участие в этом мероприятии было запланировано давно, это один из пункто-впроекта районного совета ветеранов "Старость меня дома не застанет! Я в дороге, я в пути!", который в июне текущего года был удостоен гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. На полученные финансовые средства уже закуплено достаточное количество палок, в скором времени они будут распространены по сёлам района, в которых сформированы группы любителей скандинавской ходьбы.

Северная панорама

- Сегодня здесь примерно пятнадцать спортсменов, - рассказывает Вера Конева, председатель районного совета ветеранов. - Коррективы в количество участников флешмоба внесла, конечно, пасмурная погода и то, что сейчас в самом разгаре пора огородов и отпусков. Сегодня мы примем участие в празднике и прогуляемся по тропам парка-музея.
Следующая масштабная встреча поклонников скандинавской ходьбы состоится в рамках Обской сельскохозяйственной ярмарки. В планах - пригласить в Мужи ветеранов из всех поселений района. Продолжаются и еженедельные прогулки по улицам райцентра, к ним по-прежнему может присоединиться каждый желающий.
- Я по вечерам прохожу дистанцию в 4-5 километров со скандинавскими палками, - рассказывает Анна Худалей, поклонница этого вида физической активности. - Благоприятное влияние этих прогулок очевидно: работают все группы мышц, человек может пройти большее расстояние, меньше устаёт, укрепляет иммунитет и становится красивее!
Ещё одним интересным моментом в рамках празднования Дня середины лета стал старт окружного проекта, посвящённого здоровому образу жизни, "Стань лучше!". Шурышкарский район принял эстафету от столицы Ямала - города Салехарда. Мероприятия, направленные на укрепление здоровья и пропаганды здорового образа жизни, будут проходить в течение всего августа.
- В рамках проекта организован ряд мероприятий: прогулки со скандинавскими палками, игры в "музейный квиддич",кулинарные мастер-классы по правильному питанию, которые пройдут в рамках детской площадки "Лаборатория чудес", викторина по ЗОЖ, - рассказала и.о. руководителя районного молодёжного центра Ольга Зяблова. - В нашем округе 13 муниципальных образований, потому проект продлится 13 месяцев. В сентябре передадим эстафету Тазовскому району и, по возможности, будем подключаться и к их мероприятиям.
- Важно, что в проект включены многие учреждения: здравоохранение, спорт, культура, - отмечает начальник Управления культуры и молодёжной политики Шурышкарского района Марина Мартишина. -Тема здорового образа жизни всегда актуальна, но нужно наполнять её новыми и интересными мероприятиями.
Завершился праздник обрядом поклонения березке, где каждый смог повязать на священное дерево ленточку и загадать самое сокровенное желание. Говорят - сбудется, главное - очень в это верить. После всех ждала большая согревающая уха. И, как говорили об этом празднике в старину, если дожили до этого дня, то и дальше будем жить!

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика