Северная панорама

на горковском меридиане

Сенокосная пора
Полеводы сельхозпредприятия "Мужевское"
вышли на горковские поля для сбора кормовых трав

Северная панорама

Конец июля - начало августа: настоящая средина северного лета. Для растениеводов Горковского участка сельхозпредприятия "Мужевское" - самое время собирать первый укос кормовых трав.
- Мы эти два поля скосили за день, сейчас уже делаем валки, - говорит главный растениевод МСП "Мужевское" Алексей Сидоров. - Решили начать покос с этого поля: здесь сеяные травы, то есть, ещё роста им полтора месяца. Поэтому в сентябре здесь мы хотим сделать второй сбор. А эта трава в виде сена пойдёт на корм скоту. Мы заказали новую технику, которая будет закатывать сырую траву в рулоны, а затем - в полиэтилен, но эта техника ещё не пришла, а трава уже перерастает, поэтому решено было пустить первый укос на сено.
Эта новая технология, как объясняет Алексей Викторович, без подсаливания и без добавления всяких химикатов: трава скашивается, группируется в валки и тут же закатывается в рулоны, которые плотно закатываются в полиэтилен. Если в полиэтилене нет отверстий, и воздух не попадает к растениям, трава сохраняется до зимы такой же сочной. Животные с удовольствием поедают её, и надои резко возрастают. Такой рулон из сырой травы получается весом 550 килограммов.
- Надеемся, к сентябрю, ко второму укосу этой травы, мы получим новую-технику и приготовим такой корм для наших животных, - говорит Алексей Викторович.- Прошлой весной мы здесь сеяли люцерну и клевер, но зимой люцерна вымерзла, не прижилась в наших северных условиях, а клевер и костёр прижились. На следующий год мы будем засевать заново.
За рулём трактора МТЗ - Тимур Исимбаев, в Мужевском сельхозпредприятии работает уже 4 года, участвует на посадке, на уборке картофеля, на обработке трав.
После обработки этого поля механизаторы будут переходить на валкование травы на малом поле: там такая ширина агрегата не нужна, и механизаторы переоборудуюттехнику с шестиметровой на трёхметровую ширину.
Ввалках трава пролежит ещё два-три дня, а затем её рулонным прессом подберут в рулоны, которые будут складироваться на дворе фермы, и подаваться животным по мере необходимости.

Николай Письменный.
Фото автора.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика