Северная панорама

в русле событий

На повестке - соцвопросы
30 июля врио губернатора Дмитрий Артюхов провёл заседание
Совета глав муниципальных образований

Во время совещания были рассмотрены важные социальные вопросы, среди которых - готовность образовательных организаций к началу учебного года.
- Главам городских округов и муниципальных районов нужно взять на личный контроль своевременное завершение всех мероприятий по подготовке к новому учебному году, особое внимание уделить учреждениям с круглосуточным пребыванием детей. А также необходимо проанализировать ситуацию с нагрузкой педагогических работников, наличием вакансий в образовательных учреждениях и принять исчерпывающие меры по урегулированию нагрузки, - подчеркнул врио губернатора Дмитрий Артюхов.
Докладчиком по теме выступила заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова. Она рассказала, что не позднее 20 августа приёмные комиссии оценят готовность 338 образовательных организаций. В общей сложности работы по ремонтам различной сложности пройдут за каникулы на 213 объектах.
- В перечень основных задач входят: восстановление систем тепло- и водоснабжения, ремонт помещений медицинских блоков, спортивных залов, замена напольного покрытия, внутренняя отделка классных помещений. В 14 процентах учреждений работы уже завершены, - доложила Татьяна Бучкова.
По словам заместителя губернатора, дополнительного внимания сейчас требуют два образовательных учреждения - Антипаютинская и Панаевс-кая школы-интернаты. Глава региона распорядился разработать план срочных мероприятий по этим объектам.
В ходе заседания была осуждена тема общей подготовки региона к 1 сентября. Из регионального бюджета выделено 605 миллионов рублей на приобретение необходимого оборудования, учебников и различных пособий. Всего в день знаний в ямальские школы пойдут порядка 72 тысяч детей, из них 8280 первоклассников. В Яр-Сале, Тазовском и Харампуре откроются новые детские сады. Отметим, что на территории округа работают образовательные учреждения с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних, услуги социальной сферы предоставляют 32 такие организации, в которых находятся до 4500 детей.
Также во время Совета глав обсудили тему мероприятий, приуроченных к Году добровольца и развитие в регионе волонтёрского движения.
Эта работа в округе носит системный характер. Сейчас на Ямале действуют около 170 добровольческих объединений, в которые входят более 5000 волонтёров. Жители округа - постоянные участники всероссийских акций и крупных экологических проектов. В июле 2018 года региональное правительство инициировано включение ЯНАО в перечень "пилотных" субъектов по внедрению стандарта развития волонтёрства, разработанного Агентством стратегических инициатив.
- На Севере тема безвозмездной помощи всегда была актуальна. У нас много хороших примеров, есть достижения и успехи. Волонтёры помогают в крупных экологических уборках, во время социальных акций и даже при чрезвычайных ситуациях, например, участвуют в тушении лесных пожаров. В ноябре в Салехарде запланировано масштабное мероприятие, в рамках которого планируется подведение итогов и награждение лучших добровольцев Ямала. Это важная тема, которой мы будем уделять внимание постоянно. В конце года внимательно посмотрю, какую поддержку вы оказывали волонтёрским объединениям, и сделаю свои выводы, - обратился к главам муниципальных образований Дмитрий Артюхов.
Отметим, сейчас в регионе ведётся работа по формированию координационного совета по развитию добровольчества. Одной из первых задач совета станет разработка и утверждение плана по общему развитию и поддержке добровольчества в округе.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика