Северная панорама

из жизни поселений

Питляр: летние будни
Об изменениях и планах сельского масштаба,
рассказал глава поселения Семён Иванцов

Северная панорама

Дорога двойного значения
В настоящее время в Питляре ведётся отсыпка дороги по улице Полевая до парка ГСМ.Ближе к осени, когда спадет уровень воды, представителипод-рядной организации ООО "Спектр" приступят ко второму этапу проекта -строительству моста через ручей. Весь необходимый материал для возведения переправы уже завезен. Мост будет представлять собой металлическую конструкцию на винтовых сваях с бетонными плитами, общая грузоподъемность - до 50 тонн. Осенью переправа, по словам подрядчика, будет готова,и тогда у питлярцев появится круглогодичный доступ к мысу Анисимовка, где расположен пассажирский причал. Завершающим этапом станет отсыпка дороги от моста до причала. В тех же районах вдоль дороги будет вестись жилищное строительство.
- Почва и местность в той части территории соответствует всем требованиям, - поясняет глава поселения Семён Иванцов. - Скоро начнём выделять участки под строительство, так что дорога будет иметь двойное значение.

Ремонты и строительство
Начались работы по установке модульного забойного комплекса. Участок уже обустроен, блоки завезены. В ближайшее время строительная техника прибудет в поселение. К старту забойной кампании объект должен быть введен в эксплуатацию, он призван обеспечить приёмку и обработку туш оленины в соответствии со всеми правилами и требованиями санитарных норм. Эксплуатировать цех, приобретенный в рамках областной программы "Сотрудничество", будет МСП "Мужевское".
В целом основная стройка переходит в центр села, отметил глава. Снос ветхоаварийных домов практически завершен, освобождено семь земельных участков, в течение месяца будет расчищен еще один участок. Там, а именно по улицам Совхозная, Советская и Победы, планируется строительство трех двухквартирных и двух одноквартирных домов. По результатам торгов подряд достался ОАО "ЗапСибХлеб". Еще две квартиры будут строить частники за счет собственных средств - это бывшие собственники ветхо-аварийных домов.
- За прошедшую пятилетку около половины жителей нашего села улучшили свои жилищные условия, - сообщил Семён Владимирович. - Однако еще в жилищном секторе объем работ предстоит совершить немалый.

Северная панорама

Продолжается в Питляре ремонт школы и детского сада. На объектах идут внешние и внутренние ремонтные работы - частичная замена окон, кровли, фасада, утепление помещений, замена линолеума, покраска стен.

"Ах, причал, ты мой причал..."
В этом году впервые за всю историю села в Питляре появился береговой причал. До этого, напомним, дебаркадер устанавливался не на берегу, а посреди реки.
Семён Владимирович отметил, что поступали нарекания от речников о том, что дно у мыса Анисимовка каменистое и не подходит для швартовки судов, мол, на старых речных картах этот берег даже помечен крестами. Но еще в 2016 году проводились обследования прибрежной зоны, по результатам которых берег признан пологим, а значит безопасным для швартовки. И сейчас этот вопрос находится на постоянном контроле: раз в неделю прибывает судно "СпецТранСервиса" и проверяет глубину дна у причала. В администрации поселения планируют окончательно обустроить берег причала, засыпать щебнем и установить бетонные плиты.

Досрочный завоз
Уголь в поселение завезен в полном объёме, дрова прибыли "плотами". Как только уровень воды в реке спадёт, начнутся работы по распиловке дров.

Летнее благоустройство
К 120-летнему юбилею Питляра в селе был установлен уличный спортивный комплекс, состоящий из снарядов, брусьев, турников.Проведён небольшой ремонт детской площадки.
На весь летний период администрацией поселения трудоустроено восемь несовершеннолетних, которые в основном заняты на благоустройстве села.

Записал Вениамин Горяев.
Фото из архива “СП” и пресс-службы Администрации МО Шурышкарский район.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика