Северная панорама

год добровольца

Волонтёры Арктики

13 июля стартовала вторая экспедиция по очистке острова Вилькицкий, который расположен на востоке Карского моря, между Обской губой и Енисейским заливом и относится к территории ЯНАО. Напомним, что экологические работы на острове начались в 2017 году. Добровольцами в районе полярной метеостанции было собрано около 300 металлических бочек, подготовлено место для проживания следующих экспедиций, проведена аэрофотосъёмка, инвентаризация опасных отходов и объектов бывшей инфраструктуры. Также произведен ряд исследований почвы и растительности.
В 2018 году на острове работают две смены добровольцев. Первая прошла с 13 по 27 июля. Вторая продлится до 11 августа. В экологическую экспедицию были отобраны 30 волонтёров. Конкурсный отбор прошли представители четырёх стран - России, Казахстана, Киргизии и Израиля. Среди них участники общественной организации "Зелёная Арктика".
Все поставленные задачи участниками первой смены были решены. В частности, волонтёры очистили территорию в районах маяка и метеостанции. Начаты работы рядом с военной частью. Собрано около 500 бочек и другой металлолом общей массой в 35 тонн. Всё это вручную складировалось на деревянных поддонах. Бочки, наполненные горюче-смазочными материалами, размещались отдельно и помечались специальной маркировкой. Осенью и весной по твёрдому грунту весь мусор будет стаскиваться тяжелой техникой на берег и там складироваться. Летом его погрузят на баржи и вывезут на переработку. Все работы на острове Вилькицкого займут ориентировочно 3-4 года.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика