Северная панорама

поздравляем!

Дорогие земляки! 9 августа отмечается День коренных народов мира!
Поздравляю с праздником и желаю всем коренным народам Шурышкарского района крепкого здоровья, успехов, благополучия, мира и радости!
Мы живём на удивительной земле коренных малочисленных народов Севера, ценности которых неизменны. Трудолюбие, любовь к Родине, преемственность поколений для всех нас являются примером жизненной мудрости и стойкости. И вместе мы продолжаем работу по решению экономических и социальных вопросов, экологии, культу- ры, образования, по сохранению родного языка и поддержке традиционного образа жизни.
Наша общая задача - приобщение молодого поколения к богатому духовному и культурному наследию предков. Оно позволяет каждому человеку сделать своё восприятие мира ярче и глубже. Приятно, что в традиционных праздниках День оленевода, Лунг кутоп хатл и Ворна хатл с каждым годом всё больше принимает участие молодежь. Настоящие спортивные страсти кипят на состязаниях по национальным видам спорта, которые для района стали традиционными.
Пусть не прерывается связь времён, крепнут нити, связывающие поколения и традиции. Пусть не гаснет очаг в ваших домах и в ваших сердцах!

Глава муниципального образования Шурышкарский район
А.В. Головин.


из жизни поселений

После дождичка в четверг
2 августа в Восяхово прошёл традиционный
национальный ханты праздник Лунг кутоп хатл

Северная панорама С утра в этот день моросил дождь - это хорошая примета, он уносит весь негатив в землю. Подул теплый ветерок, разогнал тучки, и тут же выглянуло солнышко, которое согрело нас своими теплыми лучами и тем самым порадовало народ.
Праздник прошёл на поляне за селом. Сначала были проведены все традиционные обряды. Затем тон празднику задал ханты фольклорный коллектив "Ас хорам нэ", исполнив весёлые песни. Продолжилось веселье подвижными национальными играми: "Кусы", "Игры с нитками", "Игры с палочками", "Вертушка", была проведена также "Весёлая эстафета". Участники получили удовольствие, показали свою ловкость, быстроту, меткость, сообразительность.
Завершился праздник на природе большой ухой.

Галина Свалова, менеджер по КМД сельского клуба с.Восяхово.
Фото предоставлено автором.


Наша справка:
На Ямале в соответствии с Всероссийской переписью населения 2010 года проживают порядка 42 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера.
Это 13% всех КМНС РФ. Ненцы -30,6 тыс. (73%), ханты - 9 тыс. (22%), селькупы - 2 тыс. (5%). Кочевой образ жизни ведут 16,5 тыс. человек (3 717 семей, 39% от всех КМНС).
С 2002 по 2010 годы численность коренных северян на Ямале увеличилась более чем на 4 тысячи человек (11, 5%).


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика