Северная панорама

краски лета

Девять тысяч ярких цветов
...подарила жителям районного центра семья Понамарёвых

Северная панорама

Все краски радуги расцветили этим летом районный центр: на клумбах у аэропорта, на центральной площади, у памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, а также мемориала воинам-интернационалистам, на территории библиотеки и в других местах распахнули бутоны ароматные цветы. Петунии, бархатцы, виолы, цинерарии, астры, вербены, флоксы, гацании, годеции, львиный зев, сальвии - каждый из девяти тысяч цветков, которыми мы любуемся летом и даже осенью, были заботливо выращены и высажены семьей Галины Понамарёвой. Второй год она выигрывает аукцион, который проводит администрация Мужевского поселения с целью озеленения определенных территорий села. Также в этом году высадкой цветов в райцентре занималось и муниципальное предприятие "Жилфонд": вырастить 18 тысяч цветов - непосильная задача для одних рук.
- Многие в селе занимаются цветоводством, но в таком объеме это сложно делать, - рассказывает Галина Владимировна. - Для выращивания рассады у нас было приспособлено здание без окон, свет шел от 30 фитосветильников. Думаю, в том числе из-за равномерного освещения, чего невозможно добиться при всходе семян "на подоконнике", мы получили довольно крепкую рассаду.
Конечно, освещение - важный фактор выращивания растений, но не менее важны влажность помещения, полив, подкормка, температура, причем разным цветам нужен разный уход. Погода, кстати, на них тоже влияет: две последние весны были холодными, и наступление лета затягивалось. Это опасно для рассады, ведь цветы чувствительны к любым колебаниям температуры, поэтому приходилось тратить больше ресурсов на отопление, были куплены тепловые пушки.
- Не все цветы растут в наших климатических условиях. Тот ассортимент, которым мы занимаемся, наверное, самый оптимальный. Например, виола и петуния уже зарекомендовали себя. Но каждый год мы пробуем вырастить что-то новое, экспериментируем, - делится цветовод. - Сначала высаживаю у себя на участке, чтобы узнать, как новый цветок приживется. В этом году из новых выращивала портулак, у него игольчатые листочки и соцветия как маленькие розочки. Растить его сложно, у него мелкие семена, но зато цветет он очень красиво.
Из-за холодной весны и начала лета в этом году высаживать самые выносливые цветы начали Понамарёвы 13 июня. До июля все саженцы уже заняли свои места согласно задуманным рисункам на клумбах. По инициативе Галины Владимировны появились в Мужах даже надписи, составленные из цветов. Так, наверняка многие жители видели в центре села фразы "Подвиг - вечен" из пышных прямостоячих желтых бархатцев или "Я люблю Мужи" у аэропорта.
Середина лета выдалась жаркой, а только что пересаженным цветам для того, чтобы прижиться и нарастить корневую систему, необходим регулярный полив. В засушливую погоду Пона-марёвы поливают цветы каждые два дня, убирают сорняки по мере их появления. - Уход за цветами обязателен, - продолжает Галина Владимировна. -Знаю, что, например, в южной части области с сорняками бороться проще, потому что в основе тех почв - чернозем, а здесь - перегной. В наших краях мокрица может затянуть все, поэтому так важно следить и ухаживать за клумбами.
Для того, чтобы украсить село многоцветными узорами нежных, хрупких цветов, нужно приложить немало усилий. Поэтому вдвойне обидно, когда кто-то портит клумбы. Непривязанные собаки уже не раз рыли в цветниках землю, лошади и крупный рогатый скот, которые без присмотра хозяев свободно гуляют по районному центру, вытаптывают растения. Даже некоторые люди не могут устоять перед красотой ярких пышных астр и необычных годе-ций и срывают цветы вместо того, чтобы любоваться ими каждый раз, когда проходят мимо клумбы - ведь именно для них выращены все эти радующие глаз цветы.
С приходом холодов подойдет к концу и сезон цветения. Но для увлеченного своим делом цветовода осень - не время отдыхать. Галина Понамарёва замечает, что начинает готовиться к следующим посадкам уже в ноябре - нужно спланировать, какие цветы сажать, куда, в каком количестве.
Для растений построили три новые теплицы, оранжерею. Чтобы в итоге получить 9 тысяч крепких здоровых цветов, семян нужно засеять гораздо больше: какая-то часть может не взойти, какая-то - погибнуть при пикировке, другая - вырасти недостаточно сильной. Это всегда нужно иметь в виду при планировании цветников даже на собственном участке.
- В этом году вся рассада хорошо взошла и выросла, к счастью, ничего не погибло. Поэтому цветов было много, даже для продажи остались. Без внимания растения оставлять нельзя, даже когда уезжаешь - нужно, чтобы кто-то обязательно ухаживал за ними.
И это правило касается не только цветов, но и овощей, зелени. В этом году Понамарёвы впервые запустили проект по выращиванию свежей зелени без почвы - пока для себя - и добились неплохих результатов, собирают достаточно хороший урожай. Метод гидропоники известен издавна, но продолжает развиваться. Заключается он в том, что корни растения размещаются в инертном субстрате, который, в свою очередь, погружают в раствор необходимых питательных веществ.
- Нужен не только раствор, но и целый комплекс оборудования: полки, фитосветильники, обеспечение влажности, снабжение водой, насосы и так далее. Очень увлекательная тема, - с интересом рассказывает Галина Владимировна. - Оборудование пока не закупали для оранжереи, оно очень дорогое, но в небольших масштабах систему опробовали.
Выращиванием растений на гидропонике занимаются многие, даже клубнику собирают. Может быть, и мы когда-нибудь будем наслаждаться свежей ароматной клубникой, выращенной в Шурышкарском районе.

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика